Утилизация >  Экология 

 

Чернобыль признан одним из самых грязных мест на планете


Ежегодно в водные объекты Томской области сбрасывается более 500 млн. м3 сточных вод, при этом доля очищенных составляет более 90%, в то время как данный показатель по СФО равен 19,1%, по РФ – 11%, сообщает пресс-служба администрации Томской области. Такие цифры озвучили Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГУ "Облкомприрода", подведя итоги природоохранной деятельности за 2008 год. Работы по сокращению уровня загрязнения водных объектов продолжаются: в 2008 году начато строительство первых в России канализационных очистных сооружений с использованием технологии почвенно-болотной очистки сточных вод. Использование этой технологии позволит отказаться от строительства и обслуживания дорогостоящих и малоэффективных типовых очистных сооружений. Опыт внедряется и в районных центрах - Белый Яр, Кривошеино, Кожевниково, Каргасок, а также в с. Корнилово Томского района.

 

Мероприятия по возрождению кедровников и водоемов получили поддержку населения области. Например, в акции "Кедр – возрождение традиций", проходившей в прошлом году при финансовой поддержке экологического Фонда имени В.И. Вернадского, участвовали более трех тысяч жителей области. Посажено более 20 тысяч саженцев кедра на площади более 20 гектаров. В Кожевниковском районе эта акция была проведена как праздник села, новый припоселковый кедровник заложен на площади 5 га. По инициативе школьников заложено два кедровника в селах Малиновка и Володино Кривошеинского района. В Первомайском районе свой кедровник посадили ветераны, а в Каргасокском инициативу проявила община коренных и малочисленных народов Севера "Дикоросы".

 

В прошлом году начаты работы по реализации Концепции комплексного водоохранного обустройства реки Ушайки, прибрежные территории которой когда-то были излюбленным местом отдыха горожан. На средства ОАО "Томская домостроительная компания" приобретена специальная техника – финский земснаряд "Ватермастер".

 

В структуре экономики областного центра наметилась тенденция развития экологически чистых производств. Такие предприятия как ОАО "Сибэлектромотор", ОАО "Томский электромеханический завод им. Вахрушева" внедряют новые эффективные технологии производства, сдерживающие выбросы в атмосферу.

 

С 2006 года на всех 90 автозаправочных станциях областного центра регулярно проводится контроль качества реализуемого топлива. Доля нестандартных проб в 2008 году сократилась до 6% (47% - в 2006 г., 11,5% - в 2007 г.).

 

В результате реализации областной программы по отходам во всех районных центрах построены полигоны, и с 2008 года почти 90% бытовых отходов утилизируются в соответствии с санитарными нормами. Закончилось 10-летнее строительство первой очереди полигона твердых бытовых отходов Томска. Наметилась тенденция развития малого и среднего бизнеса в отходоперерабатывающей индустрии: введены в эксплуатацию новые мощности по переработке пластика, масла моторного, автошин.

 

Снижается риск возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций при прохождении половодий: окончена реконструкция ограждающей дамбы Томска, дамбы с. Озерное, проводится капитальный ремонт трех дамб г. Асино, пос. Восточный (Томск), увеличена пропускная способность реки Малая Киргизка в Томске, реки Галка в с. Бакчар за счет расчистки русел рек. Общие затраты на эти мероприятия в 2008 году составили более 200 млн. рублей.

 

Отметим, что в минувшем году Томская область вновь получила высокую оценку природоохранной деятельности всех уровней власти, предприятий и общественных организаций региона от Всероссийского оргкомитета по проведению Всероссийских Дней защиты от экологической опасности на территории области. Уже не первый год подряд область занимает 3-е место в России. В 2008 году Томская область стала также лауреатом национальной премии "Экомир" Государственной Думы Российской Федерации.

 

По итогам исследования, проведенного американским фондом Blacksmith Institute, в десятку самых грязных городов мира вошёл украинский Чернобыль. Соответствующие данные были обнародованы 11 января, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.По мнению экспертов, ключевая проблема здравоохранения в регионе - рак щитовидной железы. Большая часть этих заболеваний, как полагают, связано с превышенной концентрацией радиоактивного йода в молоке. Сейчас трудно предсказать процент летальных исходов и риски для здоровья, связанные с последствиями радиоактивного загрязнения. Известно, что в настоящее время пораженные территории населяют более пяти миллионов человек в Белоруссии, России и на Украине, - говорится в отчёте Blacksmith Institute. Более того, с 1992 по 2002 годы в Белоруссии, России и на Украине было зафиксровано более 4000 случаев рака щитовидной железы у тех, кто были детьми и подростками во время аварии, - утверждают эксперты.В недавнем докладе Всемирной ассоциации здоровья утверждается, что влияние раидоактивного загрязнения на будущие поколения в настоящее время весьма низкое. Однако местные и международные эксперты отнеслись к этому докладу скептически, - резюмируют авторы исследования.

 

Москва ставит "радиационные кордоны". Прокуратура призывает наказать мэрию якутска за сброс в реку вредных сточных вод. Тюлени на каспии гибнут из-за нефтедобывающих тнк, считает митволь. Росприроднадзор оштрафовал четыре предприятия на более чем 550 тыс рублей. Тольятти защитят от экологической опасности.

 

Утилизация >  Экология