Утилизация >  Экология 

 

В северодвинске вместо тополей будут сажать сирень


Методы утилизации бытовых отходов, используемые сегодня в Нижегородской области, не соответствуют современным экологическим требованиям, заявила заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Ольга Сысоева.

 

Согласно сообщению управления по взаимодействию со СМИ ОЗС, зампредседателя нижегородского Заксобрания принимает участие в Международном конгрессе "Новые технологии в сфере обращения с отходами", который проходит с 21 по 24 мая в Лейпциге (Германия).

 

"В странах Европы уже давно штрафуют за несортированный мусор, а мы до сих пор не научились цивилизовано с ним обращаться. Значительная часть отходов может быть переработана и возвращена в экономику: стекло, пластик, бумага - все это ценное сырье, которое необходимо перерабатывать, а не складировать на полигонах", - отметила О. Сысоева.

 

Участники конгресса обсудят современные тенденции развития сферы обращения с отходами, перспективы внедрения европейских стандартов в сбережении ресурсов, правовые нормы в сфере обращения с отходами.

 

В рамках конгресса будут представлены устав, законодательные условия и статистические данные вторичной переработки отходов в Лейпциге, пройдет презентация экономики обращения с отходами.

 

"Технология обращения с отходами в Лейпциге – одна из самых передовых в мире, и мы должны в полной мере использовать возможность изучить на практике все ее плюсы и минусы, рассмотреть возможность применения этой технологии в нашем регионе", - сказала зампредседателя ОЗС.

 

Как сообщалось ранее, Duales System Deutschland (Германия) проведет обучение населения Нижегородской области для внедрения в регионе системы селективного сбора отходов.

 

Заместитель губернатора Нижегородской области по ЖКХ и охране окружающей среды Александр Крючков заключил соответствующее соглашение с компанией.

 

Компания проведет в регионе внедрение высоких технологий вторичной переработки отходов, проведет широкую информационно-разъяснительную работу среди населения с использованием современных образовательных программ по внедрению системы селективного сбора отходов.

 

Duales System Deutschland ("Дуальная система Германии") - акционерная компания. Была создана в 1990 году для решения проблемы отходов в Германии через внедрение в общегосударственном масштабе программы "Der Grune Punkt" ("Зеленая точка").

 

Суть программы состояла в продаже "Дуальной системой" предпринимателям лицензии на использование знака "Der Grune Punkt", освобождавшего их от необходимости обязательного приема и утилизации своей упаковки. Лицензионный сбор за знак "Зеленая точка" взимается также, по договоренности, с большинства европейских товаров, импортируемых в Германию. Плата за лицензию выводится из расчета веса и материала упаковки.

 

В эффективной деятельности "Дуальной системы" ведущую роль сыграло сознание населения. Для добровольной сортировки мусора населением на улицах немецких городов стоят контейнеры для различных видов отходов. Как правило, это целый ряд емкостей разного цвета для четкого различия их предназначения — отдельно для бумаги, полимерных отходов и органики. Для стекла предназначены разноцветные контейнеры (белые, зеленые и коричневые для соответствующей стеклотары).

 

А.Крючков в феврале заявил, что правительство Нижегородской области планирует в мае ввести в Нижнем Новгороде систему раздельного сбора мусора.

 

Для этого 1,2 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора будут установлены на 500 объектах, главным образом, рядом с муниципальными учреждениями здравоохранения и образования.

 

А.Крючков напомнил, что контейнеры для раздельного сбора отходов будут отличаться по цвету. Желтые - для сбора пэт-тары, синие - для сбора бумаги.

 

Ранее сообщалось, что Нижний Новгород в 2007 году планировал полностью перейти на европейские стандарты по сбору и вывозу мусора. Горадминистрация весной 2007 года приступила к реализации концепции новой системы сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО).

 

Концепция реорганизации системы сбора и вывоза бытового мусора предусматривает создание "порайонного реестра мусорообразователей".

 

Кроме того, концепция предусматривает создание единого городского реестра контейнерных площадок, расположенных на муниципальной земле, в частности, на внутридомовых территориях.

 

Согласно концепции, контейнерные площадки будут закреплены за домоуправляющими компаниями (ДУК), а функции по контролю за деятельностью мусоровывозящих организаций и ДУКов будет осуществлять административно-техническая инспекция.

 

В качестве пилотного проекта данную концепцию планировалось реализовать в Нижегородском и Советском районах города.

 

Между тем, комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области разработал программу просвещения населения для введения раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТБО).

 

В числе таких мер предполагается выпуск тематических печатных изданий.

 

В свою очередь экологи предлагают заменить существующую в большинстве крупных городов России систему обращения с ТБО, в основном базирующуюся на полигонном захоронении, системой раздельного сбора мусора.

 

Внедрение системы раздельного сбора мусора в Нижнем Новгороде и других городах региона, считают экологи, поможет не только уменьшить объем образующихся отходов, улучшить санитарное состояние населенных пунктов, но и создать новые рабочие места, пополнить бюджет новыми налоговыми и иными поступлениями.

 

Почему бы не внести разнообразие в зеленый облик города? Так решили в отделе экологии администрации Северодвинска (Архангельская область) и компенсационные посадки (взамен вырубленных) не первый год производят другими породами деревьев. Точнее убеждают заказчиков, которые обязаны посадить новые деревья и кустарники в том, что выбрать нужно, например рябину...

 

Как сообщили ИА "Двина-Информ" в пресс-службе администрации Северодвинска, особенность этого года состоит в том, что в городе появилось несколько новых сиреневых аллей. Специалисты отдела экологии вместе с директором фирмы «Северный берег» посмотрели, как выполнены компенсационные посадки на ул. Кирилкина. Эта фирма владеет зданием недостроенного в советские годы хлебокомбината на ул. Железнодорожной. Пару лет назад при сдаче в эксплуатацию здания пришлось спилить 63 тополя. Они были высажены в 50-е годы и понятно, что при открытии этого торгового комплекса они представляли бы реальную угрозу покупателям и их машинам. Предпринимателям пришлось потратиться и спилить все деревья. Газеты тогда писали о самом большом лесоповале в городе. И вот пришло время восстановить справедливость: в питомнике архангельского лесхоза приобретены саженцы сирени, адаптированные к северным условиям.

 

Работы по посадке выполнили специалисты МУП ЖКК. Предприниматель оплатил не только посадку, но и уход за сиренью. На наших глазах саженцы поливали. По словам Н. Януш, сирень считается полукустарником, она растет быстро и достигает в высоту пяти метров.

 

Экологи проинспектировали еще одну новую аллею - вдоль речки Заборихи на ул. Лебедева, где высадили 70 рябин. Это тоже компенсационные посадки. Заказчиком здесь выступило ООО «МосИнвестСтрой», строящее дом на пересечении ул. Профсоюзной и ул. Комсомольской. На стройплощадке растут старые березы и тополя. К сожалению, при строительстве ими придется пожертвовать, иначе не поставить кран и не проложить новые сети. Хотя старые деревья еще не убраны, но новая рябиновая аллея уже посажена. Вот бы еще горожане не воровали и не ломали новые посадки.

 

Впервые в россии может быть принят закон об охране амура. Тульские власти озаботились экологической обстановкой. Минприроды упростило отчетность для малого бизнеса. Нарушение экологии болот влияет на глобальное потепление. Экологи красноярского края оценивают воздействие на окружающую среду богэс.

 

Утилизация >  Экология