Утилизация >  Экология 

 

В тверской области выявлено 257 нарушений лесного законодательства


В начале этой недели мэрия Калининграда начала разработку нового проекта по борьбе с несанкционированными свалками. Жители города, которые сообщат о местах незаконного вывоза мусора, получат от местных властей денежное вознаграждение. Будет ли мера эффективной, покажет время. Результатов эксперимента ждут с нетерпением.

 

Как ни парадоксально, но самый западный город России оказался одним из самых грязных. Вот уже несколько лет Калининград поражает приезжих бесконечными свалками, разбитыми в самых неожиданных местах. «Когда я приезжаю в другие регионы России, то плакать хочется оттого, что практически везде чище, чем у нас», – рассказала «НИ» директор калининградского филиала компании «Экозащита» Александра Королева.

 

В начале недели на проблему наконец обратили внимание местные власти, которые решили бороться с несанкционированными свалками весьма оригинальным образом. Уже в июне в городе будет создан специальный фонд, который начнет выплачивать вознаграждения тем калининградцам, которые сообщат о местах незаконного сброса мусора. Сколько получат активисты борьбы за чистоту города, пока неизвестно, но в горадминистрации заверяют, что вполне достаточно.

 

«В последние годы город активно строится и развивается. При этом многие строительные компании выбрасывают свой мусор в неположенных местах, – рассказали «НИ» в пресс-службе мэрии Калининграда. – Люди становятся свидетелями, как целые «КамАЗы» выбрасывают отходы на пустырях. Если горожан поощрить, то они будут активнее сообщать об этих случаях в мэрию. У людей появится стимул для того, чтобы, например, как можно лучше запомнить машину и ее номер».

 

Местные экологи уже успели окрестить затею властей «очередной комедией». Чтобы действительно решить проблему несанкционированных свалок, начинать нужно с организации мест утилизации отходов, убеждены они. «У нас в области нет ни одного мусороперерабатывающего завода и ни одного полигона по хранению мусора, – рассказала «НИ» г-жа Королева. – В результате все отходы направляются на так называемые санкционированные свалки в пригородах. Внешне отличить их от несанкционированных не сможет ни один специалист. Люди выбрасывают мусор где попало просто потому, что не знают, куда его девать».

 

Несанкционированные свалки давно стали общероссийской проблемой. «Только в Москве, по разным подсчетам, насчитывается от 200 до 600 нелегальных свалок, – рассказал «НИ» эколог Алексей Яблоков. – Проблема несанкционированного выброса мусора характерна для большинства регионов. Часто это вина самих властей. Мусоросборочные машины приезжают значительно позже положенного времени. Баки переполняются, и людям ничего не остается, как выкидывать отходы в неположенных местах».

 

Что касается калининградского эксперимента, то Алексей Яблоков отметил: «не награждать, штрафовать надо». И не рядовых нарушителей, а тех чиновников, на чьей территории появляются несанкционированные свалки. «Уверен, если за это будут хотя бы лишать премии, то в городах станет значительно чище».

 

В прокуратуре Тверской области с участием сотрудников правоохранительных органов, представителей департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды области состоялось межведомственное совещание. Рассмотрен вопрос о состоянии законности и взаимодействии контролирующих и правоохранительных органов в сфере лесных правоотношений.

 

Отмечено, что органами прокуратуры области осуществляется надзор за соблюдением лесного законодательства.

 

В 2008 году в данной сфере выявлено 257 нарушений. В целях их устранения внесено 48 представлений, принесено 2 протеста, объявлено 7 предостережений о недопустимости нарушения закона. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 30 лиц. По результатам прокурорских проверок возбуждено 34 уголовных дела. В суды направлено 61 исковое заявление на сумму более 15 млн рублей. В судебном порядке приостановлена деятельность 11 пилорам.

 

Основными нарушениями являются: ненадлежащее осуществление лесного контроля со стороны уполномоченных органов, незаконные порубки леса, деятельность предприятий, занятых обработкой древесины, при отсутствии надлежаще оформленной документации, дающей право на занятие данным видом деятельности.

 

Работа по выявлению и пресечению нарушений законодательства по данному направлению прокуратурой области проводится постоянно.

 

Результаты выездов сотрудников прокуратуры, органов внутренних дел и департамента в феврале 2009 года в Селижаровский и Кувшиновский районы показали ненадлежащую организацию работы по сохранности лесных ресурсов уполномоченными органами.

 

Так, специалистами ГУП «Вышневолоцкий межрайонный лесхоз» /в пределах Кувшиновского района/ из 124 случаев незаконной порубки выявлено только 15 с установлением лица, совершившего такую порубку.

 

Не осуществляется необходимый контроль за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов Кувшиновским отделом лесного хозяйства.

 

Ненадлежащим образом осуществляют деятельность по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконными порубками леса, органы внутренних дел Кувшиновского района. Из 124 зарегистрированных сообщений только 11 выявлено органами милиции.

 

В ОВД по Кувшиновскому району для предупреждения и раскрытия преступлений данного вида создана постоянно действующая мобильная группа. Несмотря на это, раскрываемость данных преступлений составляет лишь 10,2%.

 

Селижаровский отдел лесного хозяйства Осташковского лесничества, ГУП «Осташковский межрайонный лесхоз» свои функции по использованию и охране лесов на территории Селижаровского района выполняют не должным образом. Вырубка и вывоз древесины не контролируются.

 

Выявлены недостатки и в деятельности ОВД по Селижаровскому району.

 

С учетом этого межведомственное совещание предложило принять меры к активизации работы на данном направлении и усилению взаимодействия между заинтересованными структурами.

 

Экологи красноярского края оценивают воздействие на окружающую среду богэс. Ростехнадзор: причиной выброса металла на заводе в ревде стал свищ. Парки и скверы екатеринбурга возьмут под охрану государства. Росподтребнадзор отмечает в 2006г. рост числа радиационных аварий в россии. В красноярском крае появится целевая программа "чистая вода".

 

Утилизация >  Экология