Утилизация >  Экология 

 

Пожиратели асфальта


В Кемеровской области принят закон "Об устранении негативного воздействия хозяйственной деятельности предприятий на окружающую среду при их ликвидации".

 

Согласно этому закону, предприятия, решившие закрыть свое производство, обязаны восстановить природную среду, которой нанесли ущерб в период своей деятельности.

 

Разработчики законопроекта - департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области и комитет по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области. Проект закона разработан на основании Федерального закона "Об охране окружающей среды" и других федеральных законов в сфере охраны окружающей среды, сообщает пресс-служба обладминистрации.

 

Как показала практика, предусмотренные Федеральным законом требования по восстановлению нарушенных земель, проведению природоохранных мероприятий при закрытии предприятий не выполняются. Число брошенных производственных площадок, шламонакопителей и горящих отвалов продолжает увеличиваться. Причина тому -несовершенство правовых отношений, которые просто не учитывают экологический фактор. Новый законопроект предлагает создать правовые нормы, обязывающие предприятие в период своей ликвидации восстановить нарушенные компоненты природной среды.

 

Комментируя законопроект, начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Н.Ю.Вашлаева отметила, что в рамках реализации регионального закона будет создана комиссия под руководством губернатора. В нее также войдут уполномоченные представители органов государственной власти Кемеровской области, с приглашением представителей федеральных структур. Положение о создании такой комиссии пока разрабатывается. Она будет работать в тесном сотрудничестве с налоговой инспекцией, которая в первую очередь рассмотрит все поступающие сведения о закрывающихся предприятиях. Затем комиссия оценит нанесенный предприятием экологический ущерб на своем участке и меры по его ликвидации. В частности, будет рассматриваться возможность использования зданий и сооружений ликвидируемого предприятия под иное производство, либо использование земельного участка после его реабилитации для других целей в соответствии с планами развития территорий муниципальных образований.

 

"Мы хотим, чтобы после своего закрытия предприятие не становилось памятником бесхозяйственности, а чтобы его можно было привести в порядок - что-то убрать, переоборудовать и использовать под ведение другой деятельности", - пояснила Н.Ю.Вашлаева.

 

Как пример такого "памятника бесхозяйственности" начальник департамента назвала закрытое предприятие "Спектр" (бывший анилино-красочный завод в Кемерове). Несмотря на то, что завод давно закрыт, на его территории до настоящего времени продолжают оставаться опасные для человека отходы. Более того, часть отходов находятся на берегу главной водной артерии, реки Томи, что является небезопасным.

 

Подобная проблема остается и после закрытия Беловского цинкового завода. Несмотря на предпринятые попытки новых собственников обезопасить горожан от вредного воздействия брошенных отходов с содержанием цинка и других тяжелых металлов, оставшихся после "вредного" производства, проблема загрязнения территории не решена. Почва на территории завода и в радиусе 1 км загрязнена тяжелыми металлами (цинком, свинцом и кадмием) со значительным превышением предельно допустимых концентраций.

 

Чтобы не допустить возникновения подобных экологических проблем в будущем, теперь всем ликвидируемым предприятиям предстоит пройти через комиссию, которая не только оценит комплекс запланированных природоохранных мероприятий, но также проконтролирует их выполнение в полном объеме.

 

Иногда научное открытие в биологии можно сделать не только в местах, где почти не ступала нога человека, но и в центре огромного города. В почве Лос-Анджелеса американским микробиологам удалось обнаружить несколько новых видов бактерий, способных выживать в сложнейших условиях. Самым полезным для человека свойством этих микробов оказалось их умение питаться тяжелыми углеводородами -- битумом и природным асфальтом. Бактерии, пойманные в нефтяную ловушку 28 тысяч лет тому назад, научились жить практически без кислорода, превращая нефтепродукты в природный газ метан.

 

Этот вид микроорганизмов был исследован экологами из университета штата Калифорния (Риверсайд) Чжон Шик Кимом и Дэйвом Кроули. Они изучали нефтеносные пески -- залегающие под почвой слои осадочных пород, пропитанные тяжелыми фракциями нефти. По словам Кроули, ученых заинтересовали пузыри метана, поднимающиеся из земли. Исследователям удалось не только обнаружить биохимический механизм, с помощью которого бактерии разлагают битум, но и выделить ДНК этих микробов. Для этого они замораживали битум жидким азотом, измельчали его в пыль и очищали от примесей. По словам биологов, бактерии используют несколько энзимов, разрушающих тяжелые углеводороды, причем умудряются делать это в крайне тяжелых условиях -- без воды, без кислорода и в присутствии ядовитых химических соединений.

 

Это, конечно, далеко не первый вид микроорганизмов, умеющих питаться нефтью. Сейчас известно довольно много подобных бактерий. Есть даже такие привередливые микроорганизмы, которые предпочитают поедать определенные сорта нефти и брезгуют другими видами углеводородов. Многие ученые пытаются приспособить эту «нефтяную жизнь» для работы на благо человечества. К примеру, недавно китайское агентство Синьхуа сообщало о расшифровке генома одной из таких бактерий. В Нанькайском университете города Тяньцзиня, где была выполнена эта работа, надеются, что эти микроорганизмы удастся применять при очистке почвы от нефтяных загрязнений. Кроме того, бактерии, превращающие тяжелые углеводороды в более легкие соединения, теоретически можно использовать на нефтяных промыслах, чтобы повысить отдачу месторождений.

 

Кроме этого, ученым хочется применять эти уникальные микроорганизмы (или тот механизм энзимов, который они используют для выживания) для новых биохимических технологий, например в производстве биотоплива или для синтеза лекарственных препаратов. Но у этих бактерий есть и еще одно, весьма неожиданное свойство: обнаруженные микробы и их родственники умеют приспосабливаться не только к ядовитым углеводородам, но и к жизни среди других отравляющих веществ, губящих все живое. В частности, бактерии умеют выживать в условиях повышенной солености и даже при жестком радиоактивном излучении.
Купить асфальтобетон в Москве купить асфальт в Москве.

 

Госдума приняла закон о переводе рыбохозяйств на единый сельхозналог. «юганскнефтегаз» — виновник половины экологических аварий в хмао. В челябгидрометцентре появится новая передвижная станция контроля за экологией. В нижневартовске стартует экологическая акция. Руководители предприятий нарушили правила хранения пестицидов (республика алтай).

 

Утилизация >  Экология