Утилизация >  Экология 

 

Акватория финского залива в плену нефтяников


Под новый полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) в Псковском районе будет отведено не более 30 гектаров земли. Как сообщил корреспонденту ПАИ глава района Владимир Шураев, местом для его размещения станет урочище Островинки (Задорожская волость), расположенное в 17 км от города Пскова.

 

"В радиусе 4-5 км от этого места поселений нет", - отметил В. Шураев. По его словам, разъяснительную работу с жителями Задорожской волости планируется провести после того, как будет изменена категория земли и проведена процедура межевания. Затем будут заключены договорные отношения для проектирования. В настоящее время подписан акт выбора участка под полигон ТБО, и администрация Псковского района уже организовала землеустроительные работы.

 

В. Шураев также рассказал, что площади, которую будет занимать новый полигон, хватит для утилизации отходов на протяжении нескольких десятилетий. По его мнению, современный подход к утилизации отходов позволит уменьшить их объём на 30%.

 

Ранее сообщалось, что вопрос о строительстве нового полигона обсуждается с 2003 года. Тогда Псковская городская Дума приняла программу в области обращения с твёрдыми бытовыми отходами на территории города Пскова. На её основе мэрия разработала "План работы по реализации на территории Пскова Закона РФ "Об отходах производства и потребления на период до 2006 года". Начало строительства полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) городские власти планировали ещё на 2004 год. Потом его перенесли на конец 2006 года.

 

В 2006 году Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора провело государственную экологическую экспертизу предполагаемых мест размещения нового полигона твёрдых бытовых отходов на землях Псковского района. Для этих целей было рекомендовано использовать любой из трёх участков. На сегодняшний день подготовлен план мероприятий по проектированию и строительству свалки, определено финансирование в бюджете города. Ввод первой очереди планируется в 2011 году.

 

На заседании президиума ученые Санкт-Петербурга рассказали о тревожной ситуации, которая складывается в Финском заливе. По словам академика Александра Алимова и доктора биологических наук Сергея Голубкова, в Петербургском регионе на акватории Финского залива наблюдается строительный бум, который по масштабам и темпам может сравниться разве что со стройками первых пятилеток 30-х годов. Беспрецедентно по масштабам ведется сооружение нефтеналивных терминалов и портов. Только за последние шесть лет построены два крупнейших в Европе нефтеналивных терминала в Выборгском заливе и сухогрузный порт в Усть-Луге, планируется строительство еще трех терминалов. В итоге объем перевозимой нефти по акватории восточной части Финского залива резко возрос. Готовится строительство "Северного потока" - магистрального газопровода по дну Балтийского моря от Выборга (Россия) до Германии. Его протяженность составит 1200 км. Он будет доставлять в Западную Европу 55 млрд. куб. м природного газа в год. Наконец, ведется реконструкция морского фасада Санкт-Петербурга. В частности, возводится современный морской порт с пропускной способностью 1,2 млн. пассажиров в год, а также комплекс жилищного и делового назначения общей площадью более 1 млн. кв. метров. Для реализации этих проектов будут намываться дополнительные территории. Также начато строительство скоростной магистрали длиной 46,6 км, которая будет частично проходить по акватории Невской губы. Причины такого строительного бума вполне понятны и объективны. России нужны сравнительно дешевые и надежные пути транспортировки нефти и прочих товаров в другие страны. Однако столь резкое увеличение хозяйственной деятельности на акватории влечет, по мнению ученых, серьезные экологические проблемы. Здесь и появление чужеродных видов организмов, которые наносят вред экосистеме Финского залива, и ухудшение качества воды, и бурный рост токсичных видов цианобактерий, а также нитчатых водорослей, сильно загрязняющих прибрежную зону Финского залива и пляжи города. Как показывают исследования ученых, восточная часть Финского залива уже стала накопителем и инкубатором чужеродных видов организмов. Из нее они проникают в остальные регионы России. Ученые подчеркнули, что остановить строительный бум невозможно, значит, надо изучать последствия, к которым оно приводит, и находить адекватные ответы. Пока многие причины и механизмы происходящих изменений остаются неисследованными. Поэтому Академия наук должна усилить внимание к развитию этого региона и разработать специальную программу для мониторинга и прогнозирования происходящих здесь экологических изменений.

 

Владимир грачев возвращает экологическую экспертизу в строительстве. На байкале создан дендропарк, включающий десятки исчезающих растений. Концентрация фенолов в амуре превысила допустимую норму. Жители красноярского края больше не смогут бесплатно рубить новогодние ели. В оренбурге устанавливают стационарные посты контроля за воздухом.

 

Утилизация >  Экология