Утилизация >  Экология 

 

В казани заработает комплекс по уничтожению медицинских отходов


Ивановская область: ООО «Эггер-Древпродукт» проверят на экологичность1 февраля в Шуе состоялась встреча сотрудников управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ивановской области с представителями Шуйского экологического союза (ШЭС) и представителями ООО «Эггер-Древпродукт». Главный вопрос встречи, организованной по инициативе ШЭС, — осуществление контроля над атмосферным воздухом в зоне влияния ООО «Эггер-Древпродукт», поскольку у Союза имеются сомнения в достоверности результатов экологической экспертизы, проводимой на предприятии.Австрийская компания «Эггер» является самой крупной иностранной фирмой, осуществляющей инвестиции в Ивановскую область, поэтому затянувшаяся дискуссия по поводу строительства в Шуе крупнейшего в Европе предприятия по производству строительных и отделочных материалов имеет значительное влияние на инвестиционный климат региона. За все время работы (официальное открытие состоялось в мае 2006 года) предприятие уже заплатило в бюджет 224 тысячи рублей только за негативное воздействие на окружающую среду.В итоге участники встречи пришли к выводу, что при проведении проверок и взятии проб на «Эггер-Древпродукт» должны находиться представители общественности, чтобы исключить факты фальсификации результатов исследования. Данное решение положительно отразится на контроле за экологической ситуацией в области и, в то же время, не будет отпугивать других потенциальных инвесторовИсточник: Альянс-Медиа

 

Об итогах реализации мероприятий «Целевой комплексной программы по утилизации медицинских отходов учреждений и организаций здравоохранения Республики Татарстан на 2003-2007 годы» проинформировал в ходе заседания Межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и социально-эпидемиологическому благополучию в РТ, состоявшегося в Мензелинске, первый замминистра здравоохранения РТ Адель Вафин.

 

«Отходы медицинских учреждений представляют серьезную опасность в эпидемиологическом и экологическом отношении. Методы сбора и удаления этого вида отходов за последние десятилетия в России и, в том числе в Республике Татарстан, практически не претерпели изменений и не отличаются от организации обращения с твердыми бытовыми отходами и отходами промышленных предприятий, хотя состав и степень опасности медицинских отходов существенно изменились. Недостаточная организация в учреждениях здравоохранения системы сбора, хранения, транспортирования и удаления медицинских отходов ведет к возможности обсеменения патогенными микроорганизмами пациентов, персонала, функциональных помещений клинико-диагностических отделений медицинских учреждений и окружающей его территории, что может способствовать распространению внутрибольничных инфекций и выносу инфекции за пределы медицинских учреждений», - отметил А.Вафин.

 

Все отходы здравоохранения разделяются по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности на пять классов опасности. Класс А - неопасные отходы. Класс Б - опасные (рискованные) отходы. Класс В - чрезвычайно опасные отходы. Класс Г - отходы, по составу близкие к промышленным. Класс Д - радиоактивные отходы. По данным отчетности за 2007 год в учреждениях здравоохранения Татарстана в среднем образуется 24365 тонн медицинских отходов. Из них класс А – 20995тонн (86 процентов), класс Б – 3177 тонн (13), класс В - 38 тонн (0,15), класс Г- 109 тонн (0,6) и класс Д - 46 тонн (0,25 процента).

 

В процессе исполнения программы по утилизации медицинских отходов учреждений и организаций здравоохранения Республики Татарстан на 2003-2007 годы расходы по всем мероприятиям за период 2003-2007 годы составили 371366,1 тыс. рублей.

 

Основной задачей медицинских учреждений здравоохранения Республики Татарстан, является сбор внутрибольничных отходов, их дезинфекция упаковка в одноразовые мягкие пакеты или в твердую упаковку, хранение в специальных помещениях и в межкорпусных контейнерах по классам опасности и вывоз с территории по договорам со специализированными организациями на полигоны ТБО или на вторичную переработку. В медицинских учреждениях на настоящее время имеется 5900 паспортов и сертификатов на опасные отходы, имеют проекты образования отходов медицинской деятельности 147 медицинских учреждений, что составляет 66,5 процента, получили заключение государственной экологической экспертизы 126 учреждений (52,5 процента), получили лицензии 23 медицинских учреждения (9,5 процента), получили лимиты на размещение отходов 115 учреждений (48 процентов). По словам А.Вафина, остается проблемой обеспечение медицинских учреждений специализированным оборудованием для сбора и утилизации отходов, включая современные установки по обезвреживанию образующихся отходов, а также обеспечением медицинских учреждений изолированными помещениями для временного хранения отходов класса Б и В и складов для ртутьсодержащих отходов, приборов и оборудования.

 

«Одной из проблем является утилизация материалов и инструментариев после прививок и ВИЧ - инфицированный материал. После проведения иммунизации в прививочных кабинетах и СПИД-лабораториях скапливаются использованные материалы и инструменты. Около 80 процентов отходов при проведении вакцинации относятся к классу Б, т.е. потенциально инфицированным отходам, это прежде всего острые, колющие предметы, имеющие контакт с кровью независимо с кровью больного или клинически здорового человека. Не решена проблема термического уничтожения опасных медицинских отходов класса Б и В на всей территории республики. В настоящее время в медицинских учреждениях Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ и в Республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере эксплуатируются установки по переработки медицинских отходов класса Б и В», - сообщил А.Вафин.

 

Как сообщил Адель Вафин, с целью обеспечения санитарно-гигиенических требований и уничтожения термическим способом (пиролизный метод) опасных медицинских отходов класса Б и В Министерство экологии и природных ресурсов РТ включило в Программу природоохранных мероприятий пункт о приобретении комплекса утилизации и уничтожения биологических отходов, отходов лечебных учреждений и просроченных лекарственных препаратов, разработку ПСД и строительство здания для его эксплуатации, с выделением 12 млн. рублей. В 2007 году был проведен аукцион и оформлен договор на выполнение данного проекта. «При реализации проекта будут решены проблемы уничтожения опасных отходов не только для медицинских учреждений города Казани, но и прилегающих районов. Ориентировочный срок внедрения комплекса - конец 2008 года. Внедрение комплекса позволит решить основную и самую главную задачу по уничтожению опасных медицинских отходов и попутно решить проблемы уничтожения жидких и твердых нефтешламов, сливов, специфических – фтор/хлорсодержащих отходов, контрафактной и недоброкачественной продукции, уничтожению трупов животных и в какой то мере опасных биологических отходов животноводства и птицеводства. Внедрение комплекса предполагает обеспечить централизацию сбора, транспортировку, временное хранение и термическое - без доступа воздуха - уничтожение опасных медицинских отходов классов Б, В и частично Г, а также просроченных лекарственных препаратов», - подчеркнул А.Вафин.

 

В прокуратуре бурятии начал работу общественный экологический совет. Для жителей неблагополучных свердловских городов откроют курсы биопрофилактики. Ростехнадзор пытается признать челябинскую городскую свалку недействующей. 653 правонарушения в сфере экологии выявлено в татарстане за минувшую неделю. Лесники и экологи начинают охоту на вандалов.

 

Утилизация >  Экология