Утилизация >  Экология 

 

Экологи отмечают падение предложений и спроса на шкуры белого медведя


Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) подготовил основы концепции закона "О защите морей РФ от нефтяного загрязнения" и намерен до конца недели вынести их на общественное обсуждение и согласование в профильные министерства, сообщает WWF России.

 

"После разлива мазута в Керченском проливе в ноябре 2007 года WWF и коалиция НПО призвали российские власти принять аналогичный закон "О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения", однако до сих пор в России закон не принят. Чтобы ускорить законотворческий процесс, WWF подготовил основы концепции этого закона", - говорится в сообщении.

 

Руководитель программы по экологической политике в нефтегазовом секторе WWF России Алексей Книжников в беседе с РИА Новости подчеркнул, что "в настоящее время есть политическая необходимость принятия такого закона".

 

"Если концепция получит одобрение и положительную оценку, Минтранс России, как ключевое ведомство, должно привлечь средства на разработку законопроекта. Это может продлиться около года, после этого, ведомство может внести законопроект на рассмотрение в Государственную думу", - сказал Книжников.

 

WWF отмечает, что уроки аварии танкера "Эксон Валдиз" у берегов Аляски 20 лет назад, которая привела к одному из крупнейших нефтяных разливов в истории, так и не было усвоены арктическими странами.

 

Тогда в море оказалось более 40 тысяч тонн нефти, из которых удалось собрать только 2,8 тысячи тонн. Из-за нефтяного загрязнения пострадало более двух тысяч километров побережья, около 250 тысяч морских птиц и 2,8 тысячи каланов, 300 тюленей, 250 белоголовых орланов, 22 касатки, популяции лосося и сельди.

 

"Произойди аналогичный разлив сегодня, его последствия для окружающей среды были бы ровно такими же разрушительными. Мир не сильно продвинулся в умении ликвидировать нефтяные разливы в Арктике. В силу природно-климатических условий в Арктике нефтяные разливы более вероятны, а последствия разлива труднее ликвидировать, чем в других регионах", - говорится в сообщении.

 

Воды и льды Арктики - это "колыбель для планктона и мелких беспозвоночных, которые являются первым звеном в пищевой цепи планеты. WWF выделил три участка в Арктике, которые должны стать первыми зонами, свободными от нефтегазовых проектов. Это Бристольский залив на Аляске, Западно-Камчатский шельф в России и Лофотенские острова у северо-западного побережья Норвегии", отмечают экологи.

 

Экологи впервые с 2006 года отмечают падение предложений и спроса на шкуры белого медведя, однако причины этого пока не ясны, говорится в сообщении Всемирного фонда дикой природы (WWF).

 

"Исследование по нелегальной торговле шкурами белого медведя в России, проведенное WWF, показало, что в марте 2009 года в "рунете" предлагалось к покупке 19 шкур белого медведя, причем впервые с 2006 года отмечено падение предложений и спроса на шкуры самого крупного хищника животного мира", - говорится в сообщении.

 

Экологи не могут до конца понять причины сокращения нелегального рынка и связывают это с усилением борьбы против браконьерства на арктическом побережье и общим уменьшением числа белых медведей из-за неблагоприятного влияния глобального изменения климата.

 

"Возможна и другая причина, также влияющая на количество объявлений по продаже и покупке шкур белого медведя - это мировой кризис, безусловно затронувший широкие слои населения", - отмечают защитники природы.

 

Предложения о продаже шкур поступают из Киева, Москвы, Санкт- Петербурга, Ижевска, Анадыря.

 

"Мы оцениваем ежегодную нелегальную добычу белого медведя в России на уровне около 100 особей, для белого медведя наступил критический момент - популяция находится под угрозой исчезновения. Если мы не примем меры для спасения климата и не начнем рационально использовать природные ресурсы, мы можем потерять две трети всей мировой популяции белого медведя в ближайшие 50 лет", - приводятся в сообщении слова руководителя программы "Медвежий патруль" WWF России Виктор Никифоров.

 

На территории Российской Федерации вся охота на белого медведя полностью запрещена с 1956 года, но ежегодно браконьеры убивают 150-200 животных. Особую тревогу вызывает ситуация на арктическом побережье Чукотского автономного округа, где за охрану белого медведя взялись в 2006 году патрули WWF.

 

Власти симферополя составили «черный список» предприятий. Садоводов заставят блюсти экологию. Свердловская область: расходы на экологию нужно увеличить втрое. Правительство рф определило порядок установления лимитов забора водных ресурсов. Нижневартовск: наблюдать за мусоровозами поручили видеокамерам.

 

Утилизация >  Экология