Утилизация >  Экология 

 

Тюменская область: в водоохранных лесах обнаружено озеро из нечистот


Подавляющему большинству опрошенных россиян (86%) приходилось слышать о том, что на Земле происходит глобальное потепление. При этом две трети респондентов (67%) считают, что в последние годы климат на планете действительно теплеет; в то же время 15% опрошенных полагают, что в действительности такого потепления не происходит, а 18% затрудняются оценить климатические изменения. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России. Половина опрошенных (51%) отмечают повышение среднегодовой температуры в своем регионе, пятая часть (20%) не видят изменений в местной погоде, а 13% полагают, что за последние несколько лет среднегодовая температура даже понизилась.

 

Далее тема глобального потепления обсуждалась, естественно, только с теми, кто считает, что оно действительно происходит. Большинство из них (50% по выборке в целом) полагают, что глобальное потепление негативно влияет на жизнь человечества, и лишь немногие считают его влияние позитивным (5% по выборке) либо отрицают какое-либо влияние этого процесса на жизнь людей (3%).

 

При этом половина считающих глобальное потепление реальным рассматривает его исключительно как результат человеческой деятельности (33% по выборке в целом), более трети - как результат сочетания действия антропогенных и природных факторов (25% по выборке), и лишь некоторые (8%) полагают, что изменение климата всецело обусловлено естественными природными процессами.

 

В ответах на открытый вопрос о причинах глобального потепления также упоминались как естественные, так и антропогенные факторы. Чаще всего респонденты говорили о загрязнении окружающей среды ("воздух загрязняют"; "землю всю химией потравили" - 17%) и в целом о негативных последствиях "вмешательства людей в природу" (16%). В числе вредоносных для климата аспектов человеческой деятельности респонденты называли "техногенный фактор", "развитие индустрии" (7%), "вмешательство в космическое пространство" (5%), варварское отношение к природе (3%), "неразумное и нерациональное использование природных ресурсов" (2%), а также испытания оружия и техногенные катастрофы (по 1%).

 

Вместе с тем, многие полагают, что глобальное потепление - это естественный природный процесс (5%), результат разрушения озонового слоя (3%), природных аномалий ("изменение местоположения Земли на солнечной орбите" - 2%) либо влияния Солнца (2%). Есть среди респондентов и те, кто трактует изменение климата как Божье наказание и свидетельство приближения конца света (менее 1%).

 

Глобальное потепление воспринимается большинством респондентов (53% по выборке в целом) как представляющее опасность для человечества - в далеком будущем (29%) или в скором времени (24%); 2% полагают, что повсеместное изменение климата опасности не представляет. Причем большинство считающих глобальное потепление реальным полагают, что человек не способен его остановить (36% по выборке в целом), а треть (21%) - придерживаются обратной точки зрения.Тем, кто считает противостояние потеплению возможным, был задан открытый вопрос о том, что именно может сделать человечество. Респонденты говорили о необходимости бережного отношения к природе в целом ("меньше загрязнять воздух, беречь природу" - 7%) и разумного подхода к использованию природных богатств (1%), об ограничении и контроле производственных выбросов и внедрении новых систем очистки (5%), очищении атмосферы (1%), усовершенствовании технологий, замене "бензина на другое топливо" (3%). Кто-то высказывался за прекращение вырубки лесов, ограничение ядерных испытаний и полетов в космос (1%), а кто-то отмечал, что необходимо "всем странам серьезно отнестись к этой проблеме и объединить усилия" для решения проблемы глобального потепления на международном уровне (1%).

 

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

 

По требованию прокуратуры Тюменской области государственное лечебно-профилактическое учреждение "Областная Лебедевская психиатрическая больница" прекратит деятельность, наносящую серьезный вред экологии. Заводоуковской межрайонной прокуратурой установлено, что руководство психбольница в трех километрах от поселка Лебедевка самовольно захватило участок лесного фонда в лесах первой группы общей площадью 3,6 га и разместило на нем несанкционированную свалку опасных отходов, сообщили 7 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

 

В результате противоправной деятельности медицинского учреждения в лесу уже образовалось целое озеро из нечистот, в которых могут содержаться и возбудители инфекционных заболеваний. Отметим, что в больнице проходят лечение больные туберкулезом.

 

В этой связи Заводоуковская межрайонная прокуратура подала в суд иск о прекращении Лебедевской психиатрической больницей экологически вредной деятельности, который судом был удовлетворен. Лечебное учреждение обжаловало указанное решение в Тюменский областной суд. Но вышестоящая судебная инстанция, изучив доводы психиатрической больницы, признала их необоснованными и оставила судебное решение в силе.

 

Экологию беларуси улучшают налоги. Начальники предприятий за выброшенный мусор и загрязнение воздуха раскошелились на миллион. Чрезмерные выбросы углекислого газа нарушают права человека. Россияне больше всех недовольны экологией. Череповец: добровольная экологическая ответственность.

 

Утилизация >  Экология