Утилизация >  Экология 

 

Глобальное потепление вызовет увеличение числа опасных явлений природы


Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу направил письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой опротестовать постановление главы администрации Липецкой области, ликвидирующее охранную зону Воронежского биосферного заповедника, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

 

"Охранная зона Воронежского заповедника должна быть восстановлена. Глава администрации Липецкой области должен отменить свое незаконное постановление и обратиться в правительство РФ с ходатайством о принятии постановления правительства РФ, утверждающего охранную зону Воронежского государственного природного биосферного заповедника", - говорится в письме за подписью начальника департамента Росприроднадзора Антона Кульбачевского, направленном в Генпрокуратуру.

 

Глава администрации Липецкой области выпустил 1 сентября 2008 года постановление, фактически ликвидирующее охранную зону Воронежского заповедника в границах области, утверждают в Минприроды РФ.

 

"Отсутствие охранной зоны государственного заповедника может привести к повышению уровня негативного воздействия на экосистемы заповедника, загрязнению его территории, существенным невозвратимым последствиям для окружающей среды", - считает заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Всеволод Степаницкий.

 

В ходе проверки управления Росприроднадзора по Липецкой области, было установлено, что, после выхода постановления, земли территории бывшей охранной зоны используются не рационально, имеются факты безлицензионного пользования недрами, отмечает пресс-служба.

 

Воронежский биосферный заповедник, один из старейших в России, создан в 1920-е годы для защиты популяции речных бобров, впоследствии в сферу его деятельности вошли охрана и изучение всего природного комплекса. На территории заповедника, расположенного в лесостепной зоне на территориях Воронежской и Липецкой областей, живут бобры, благородные олени, косули, лоси, кабаны, зайцы, куницы, белки, барсуки, выхухоли.

 

В МЧС России прогнозируют увеличение числа чрезвычайных ситуаций в связи с глобальным потеплением. "На фоне повышения глобальной среднегодовой температуры на планете отмечено увеличение количества опасных природных процессов и явлений с аномальными параметрами. На территории РФ в сравнении с 90-ми годами их количество в 2006 году увеличилось более чем в два раза", - сообщили РИА Новости в Управлении информации МЧС. По данным министерства, число таких явлений увеличилось со 186 до 380, что привело к росту чрезвычайных ситуаций природного характера с 256 до 289 (среднемноголетнее значение конца 90-х - начала 2000-х годов). Потепление уже приводит к оттаиванию вечной мерзлоты, скорость которого в современных природных условиях на территории России составит до 20 сантиметров в год. "Деструктивное воздействие этих процессов на объекты нефтяной и газовой промышленности, автомобильные и железные дороги заметно уже в настоящее время", - говорят в МЧС. Так, по данным экспертов, в Западной Сибири ежегодно более семи тысяч аварий на нефте- и газопроводах (21% от общего количества) вызваны "механическими воздействиями, связанными с деформацией и потерей устойчивости фундаментов и опор". Отмечаются факты нарушения целостности и разрушения зданий из-за уменьшения несущей способности вечной мерзлоты. На фоне повышения глобальной климатической температуры увеличивается сток в бассейнах Волги и Каспийского моря, Невы и Ладожского озера, Оби, Енисея и Лены. "Повышение глобальной температуры неизбежно ведет к увеличению на 30-40% длительности периодов природных пожаров, увеличению их масштабов и расширению географии", - добавили в МЧС. Также глобально потепление, по оценкам экспертов министерства, способно привести к увеличению числа ураганов, сильных осадков, наводнений, паводков, селей, лавин и т.д. Интенсивное таяние и отступание ледников повышает риск масштабных оползневых и селевых явлений. Так, за последние 50 лет ледники Кавказа в среднем отступили более чем на 300 метров. Кроме того, в МЧС прогнозируют ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в связи с "увеличением числа существующих и возникновение новых инфекционных и паразитарных заболеваний".

 

Добро пожаловать или посторонним вход разрешен. Мрск потратит на экологию 15 млн. Предприятие пинчука оштрафовали за наплевательское отношение к экологии. Спиртзаводы северной осетии загрязняют терек. Новокуйбышевцы против строительства вредного производства.

 

Утилизация >  Экология