Утилизация >  Экология 

 

Садоводы против строительства мусоросжигательного завода в ленобласти


Правительство Японии и владельцы частных атомных электростанций страны надеются договориться с Россией об обогащении на ее территории урана, полученного после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Японцы хотели бы, чтобы Россия забирала уран из Западной Европы, производила бы из него ядерное топливо и отправляла в Японию. Как сообщила накануне японская газета Yomiuri , власти этой страны надеются уже в середине 2007 года договориться с Росатомом о новой сделке. Если это произойдет, что уран из Европы будет отправляться в Ангарск, недалеко от Иркутска, где Росатом создает Международный центр по обогащению урана. Очевидно, что Приморский край в этом случае станет территорией ядерного транзита.Причиной переговоров с Россией стала высокая цена на аналогичные услуги в Великобритании и Франции, которые являются традиционными партнерами Японии. Эта цена формируется с учетом утилизации радиоактивных отходов, которые в большом количестве нарабатываются при производстве ядерного топлива. Российская атомная промышленность в рамках контрактов не учитывает стоимость утилизации радиоактивных отходов и не возвращает эти отходы заказчику, как это принято делать в Европе. В результате, на российских предприятиях по обогащению урана скопилось свыше 100 тысяч тонн РАО, которые лежат под открытым небом в контейнерах, подверженных коррозии. Более того, не обремененная никакой ответственностью, российская атомная промышленность просто перекладывает утилизацию РАО на государственный бюджет. В результате готовящейся сделки, прибыль получат сотрудники атомной промышленности в России и Японии, а утилизацию радиоактивных отходов возьмут на себя российские налогоплательщики, говорится в распространенном 21 февраля официальном заявлении российской общественной организации “Экозащита”.В Иркутске, около которого находится АЭХК (Ангарский электролизно-химический комбинат), куда и отправят японский уран, с декабря не прекращаются протесты. Каждую неделю экологи устраивают пикеты против организации на базе этого комбината Международного центра по обогащению урана. Активисты Байкальского Движения считают, что в результате создания центра количество новых контрактов сильно возрастет, что приведет к образованию десятков тысяч тонн новых радиоактивных отходов. Не говоря уже об опасности самого производства. Выиграют от этого только иностранные партнеры Росатома, а жители Иркутска подвергнутся опасности аварий и утечек радиоактивных веществ, не говоря уже о соседстве с гигантским хранилищем радиоактивных отходов, которые могут со временем просочиться в грунтовые воды.Отметим, что в 2001 году российские экологи призвали Японию не посылать ядерные отходы в Россию, не смотря на соответствующие предложения со стороны Минатома. Тогда японские власти согласились с мнением “Экозащиты”.

 

Садоводческие товарищества Кировского района Ленинградской области направили руководству страны, а также губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области письма с требованием отказаться от строительства полигона отходов и мусоросжигательного завода в 88 квартале Мгинского лесничества Кировского лесхоза, сообщает пресс-служба экологической организации Гринпис России.

 

Территория будущего мусоросжигательного завода находится в 2,0-2,5 километра от десятков тысяч садовых участков поселков Михайловское, Апраксин, Келколово, Грибное, Синявино. Согласно исследованиям, проведенным Гринпис, жители этих поселков попадают в пятикилометровую зону воздействия МСЗ и полигона.

 

"Свои подписи под обращением поставили председатели правлений садоводческих товариществ, которые представляют интересы почти 6 тысяч владельцев дачных участков и более 25 тысяч жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области", - говорится в сообщении.

 

Из "Декларации о намерениях по строительству полигона с мусороперабатывающим комплексом", которую подписал председатель Жилищного комитета Юнисом Лукмановым в 2007 году, следует, что ежедневно на новый полигон мощностью в 2 миллиона кубометров в год будет прибывать около 300 мусоровозов с отходами Санкт-Петербурга.

 

"Причем возить на полигон во Мге будут не только бытовые, но и промышленные отходы третьего-пятого классов опасности, а также токсичный иловый осадок с городских очистных сооружений в количестве 100 тысяч тонн в год", - заявляет экологическая организация.

 

На месте уже сделана разметка участка и трассы, частично вырублены деревья и кустарники.

 

"Реализация проекта ведется без проведения оценки воздействия на окружающую среду, не получены согласования с государственными контролирующими органами. Не проводилось и положенного по закону общественного обсуждения проекта в муниципальном образовании Кировское городское поселение", - утверждается в сообщении.

 

На совещании с участием губернатора Санкт-Петербурга в начале 2008 года было принято решение о необходимости строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в городе и области.

 

Экологи предупреждают, что при попадании в печь содержащих хлор веществ вместе с пищевыми отходами будут образовываться диоксины - соединения, негативно сказывающиеся на здоровье человека. А при сжигании одного килограмма поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготовлены многие виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковых бутылок, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 тысяч лабораторных животных.

 

"Практика показывает, что извлечь из смешанного мусора опасные отходы практически невозможно. Большая часть мусора, содержащего токсичные элементы, будет сожжена, и нет никакой гарантии, что с этими выбросами справятся очистные сооружения российских МСЗ", - отмечает Гринпис России.

 

В красноярске появится мусороперерабатывающий завод. В свердловской области появится собственная красная книга. Москва: посуда и упаковка могут стать "саморазлагающимися". В ростовской области создают центр экологического мониторинга. К 2020 году екатеринбург может стать экологически безопасным городом.

 

Утилизация >  Экология