Утилизация >  Экология 

 

Спиртзаводы северной осетии загрязняют терек


Кольская АЭС является основным поставщиком электроэнергии для промышленного комплекса Кольского полуострова, городов Мурманск, Мончегорск, Оленегорск, Кандалакша, Апатиты, Полярные Зори. На станции производится 60% вырабатываемой в регионе электроэнергии. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе концерна “Росэнергоатом”, первый ток в энергосистему России Кольская АЭС дала в 1973 году и с тех пор работает успешно и безаварийно более 33-х лет. На атомной станции эксплуатируются четыре энергоблока с водо-водяными реакторами ВВЭР-440 общей установленной электрической мощностью 1760 МВт. В 2003 году в полном объеме была реализована программа работ по повышению безопасности и обеспечению продления срока эксплуатации энергоблока №1 Кольской АЭС. В 2006 году на Кольской атомной станции был введен в промышленную эксплуатацию комплекс переработки жидких отходов. Это событие позволило предприятию и всей атомной отрасли в целом всерьез заявить о новом этапе развития атомной энергетики России. Новейший комплекс, несущий в себе высокотехнологичную начинку российского и зарубежного производства, помог решить одну из насущных проблем атомных станций - избавление от жидких радиоактивных отходов. Для выработки 300 млрд. кВтч на электростанции, работающей на органическом топливе, понадобилось бы более 100 млн. тонн угля (25 тысяч эшелонов), или около 70 млн. тонн нефти, или 60 млрд. кубометров природного газа. При этом на процесс горения было бы потрачено 300 млн. тонн кислорода, а в атмосферу были бы выброшены 20 млн. тонн сажи, 3 млн. тонн серных продуктов и сотни миллионов тонн газов, создающих парниковый эффект. Атомной станции для выработки данного количества электроэнергии потребовалось всего около 900 тонн диоксида урана. Кислород при работе АЭС не сжигается и парниковые газы в атмосферу не выбрасываются.

 

Проблема сброса отходов спиртового производства в реки бассейна Терека тревожит власть и общественность республики Северная Осетия. На сегодня остается много нерешенных вопросов, хотя на всех предприятиях производители спирта занимаются вопросами очистки отходов. Из 26 расположенных на территории республики спиртзаводов только шесть имеют лицензии и решили все правовые и финансовые вопросы. Недавно делегация комитета побывала во Франции, где изучала опыт переработки и утилизации отходов спиртового производства. Были выбраны партнеры для поставок необходимого оборудования. Но пока ситуация мало в чем меняется. Бассейн Терека, по-прежнему, серьезно загрязнен отходами спиртового производства. Руководители спиртопроизводящих предприятий прекрасно осознают необходимость безотлагательного решения экологических вопросов, поскольку с 1 января 2008 года производство этилового спирта, технологией которого предусматривается производство барды, будет допускаться только при условии ее полной переработки и утилизации.

 

Москва: посуда и упаковка могут стать "саморазлагающимися". В ростовской области создают центр экологического мониторинга. К 2020 году екатеринбург может стать экологически безопасным городом. На реализацию природоохранных мероприятий на юужд потрачено 100 млн рублей. В югре вскрыты нарушения при добыче воды из артезианских скважин.

 

Утилизация >  Экология