Утилизация >  Экология 

 

Москва: посуда и упаковка могут стать "саморазлагающимися"


Члены комитета по экологии и природопользования Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании в четверг одобрили передачу полномочий по утверждению долгосрочных целевых программы правительству региона.

 

Об этом сообщил корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании.

 

По словам председателя комитета Александра Тимофеева, с 1 января 2009 года вступает в силу федеральный закон, согласно которому утверждение долгосрочных целевых программ, финансируемых федеральным бюджетом, передается органам исполнительной власти субъекта РФ.

 

Он добавил, что в настоящее время утверждение таких программ является полномочием ОЗС. В связи с вступлением в силу нового закона будут внесены соответствующие изменения в областной закон.

 

Как сообщалось ранее, депутаты ОЗС 24 апреля 2008 года приняли во втором чтении изменения в закон Нижегородской области "О прогнозировании, стратегическом и программном планировании социально-экономического развития Нижегородской области".

 

Необходимость внесения изменений вызвана приведением закона Нижегородской области "О прогнозировании, стратегическом и программном планировании социально-экономического развития Нижегородской области" в соответствие с Бюджетным кодексом РФ и удовлетворением протеста прокурора Нижегородской области от 3 августа 2007 года.

 

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ порядок разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ устанавливается высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

 

Утверждение долгосрочных целевых программ также отнесено к полномочиям высшего исполнительного органа субъекта РФ.

 

Ранее сообщалось, что законопроект предусматривает утверждение долгосрочных целевых программ высшим исполнительным органом Нижегородской области (правительством), а не областным законом.

 

К долгосрочным целевым программам относятся программы, реализация которых продолжается свыше 5 лет.

 

Эксперимент по применению более экологически безопасной "биоразлагающейся" упаковки и посуды вместо пластиковой планируется провести в Москве, сообщил руководитель столичного Департамента природопользования и окружающей среды Леонид Бочин сегодня на заседании хозяйственно-экономического актива ведомства.

 

"Ежегодно в столице образуется около 360 тысяч тонн отходов полиэтилена. К сожалению, в природе на полное разложение пластика нужно около 100 лет, при его сжигании в атмосферу выделяются вредные вещества, поэтому лучше всего перерабатывать полиэтилен и из полученного вторсырья производить ту же тару. Либо возможно провести в городе эксперимент по производству биоразлагающихся упаковок и посуды", - сказал Бочин.

 

Он отметил, что переработка полиэтилена и последующее производство пластиковой упаковки и посуды - дорогое производство. Поэтому, по мнению специалиста, необходимо разработать закон о таре и упаковке, который бы переносил ответственность за переработку и утилизацию пластика на производителя.

 

По данным Бочина, ежегодно в столице образуется более 5 миллионов тонн твердых бытовых отходов.

 

"В ближайшее время мы планируем создать в Москве 14 мусороперерабатывающих производств, мощность которых составит 2,2 миллиона тонн в год", - сказал он.

 

В свою очередь директор по программе "Гринпис" в России Иван Блоков обратился к столичным властям пересмотреть вопрос по программе строительства мусоросжигающих заводов.

 

Согласно принятому в прошлом году постановлению правительства Москвы, в дополнение к трем существующим мусоросжигательным заводам в столице и области до 2015 года планируется построить еще шесть.

 

"Развитые страны, в том числе и США, отказались от практики мусоросжигания отходов, так как при этом процессе в атмосферу попадают не только вредные выбросы, но и сам процесс мусоросжигания обходится гораздо дороже, чем переработка отходов", - сказал Блоков.

 

По его словам, согласно статистике, до 80% москвичей готовы собирать мусор отдельно, также в столице много фирм, которые хотят заниматься переработкой отходов.

 

Эколог также выступил с предложением экономии бумаги. "Мы можем в месяц экономить на одного сотрудника офиса порядка 250 рублей, если установим двустороннюю печать документов на одном листе", - сказал Боков.

 

Ростехнадзор согласовал документы экоэкспертизы полигону отходов "красный бор". В липецкой области стартует конкурс "национальная экологическая премия - 2008". Нижневартовская общественность обсудит состояние окружающей среды. Срубил ёлку - штраф плати. Охрана окружающей среды - это общее дело.

 

Утилизация >  Экология