Утилизация >  Экология 

 

Казань: успехи мусорной войны


Более 700 предприятий, организаций и учреждений Волгоградской области не имеют лицензии на деятельность по обращению с отходами производства и потребления. Это стало известно в результате первой проверки, проведенной специалистами Нижне-Волжского управления Ростехнадзора. «В реальности таких предприятий может быть гораздо больше», – утверждает заместитель руководителя управления Светлана Косенкова.

 

Между тем работа без лицензии чревата предприятиям серьезными последствиями. Организации, не имеющие лицензии Ростехнадзора на деятельность по обращению с отходами производства и потребления, не получат лимитов на размещение отходов. Как рассказала «НГ» руководитель пресс-службы Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Марина Малышева, за отсутствие лимитов нарушитель наказывается штрафом и изъятием прибыли в доход государства. Последнее фактически позволяет прекратить деятельность любого предприятия, сделав его «бесприбыльное» существование бессмысленным. По словам Малышевой, пока таких прецедентов в Волгоградской области не было, «но это вовсе не означает, что они не появятся».

 

В пресс-службе управления Ростехнадзора «НГ» сообщили, что проблемными для экологов являются предприятия, представляющие мелкий и средний бизнес. «Их руководители часто игнорируют вопрос с получением лицензии и фактически ставят под угрозу весь средний и мелкий бизнес в регионе», – отметила Марина Малышева.

 

В Волгоградской области, по словам экологов, практически нет организаций, которым бы не требовались лицензии Ростехнадзора на деятельность по обращению с отходами производства и потребления. Например, у каждой организации, предприятия, учреждения есть люминесцентные лампы, а они уже относятся к отходам первого класса опасности.

 

Право определения уровня опасности отходов того или иного предприятия, по закону, является прерогативой Ростехнадзора. Однако сейчас у специалистов ведомства возникают проблемы не только со злостными неполучателями «отходных» лицензий, но и с коллегами из регионального комитета по экологическому контролю. Как заявила Светлана Косенкова, «комитет выдал лимиты на размещение отходов немалому количеству предприятий, не убедившись в наличии у них лицензии Ростехнадзора по обращению с отходами. Поскольку грубейшим образом нарушено действующее законодательство, этот факт будет доведен до сведения прокуратуры области и губернатора». По мнению Косенковой, незаконно выданные документы должны быть отозваны комитетом областной администрации.

 

Несмотря на прогнозы пессимистов, что Казань в скором времени превратится в пыльный мегаполис - так стремительно идет у нас жилищное строительство, зеленых зон в Казани предостаточно. Вот только чистотой они не отличаются...

 

В этом убедил журналистов очередной объезд несанкционированных мусорных свалок на сей раз Ново-Савиновского района, предпринятый представителями министерства экологии и экологической милиции.

 

За время двухмесячника по санитарной очистке города в этом районе было выявлено 11 крупных свалок, 3 из которых уже полностью ликвидированы. Расчистка остальных в разгаре - выполнено уже более 70 процентов работ.

 

Вот, например, заброшенные сады на пересечении улиц Чистопольской и Адоратского. Место живописнейшее, яблони в цвету. Но радужное впечатление подпорчено видом мусора, что навален в глубине массива.

 

По словам начальника отделения экологической милиции по Ново-Савиновскому району Сергея Ягафарова, за месяц здесь проделана колоссальная работа - очищена территория в 4000 квадратных метров, вывезен мусор, копившийся здесь в течение последних 2 - 3 лет. Остатки будут убраны уже в ближайшие дни.

 

Проезд к другому мусорному скоплению - площадке за гипермаркетом на пересечении ул. Мусина и пр. Ямашева, сейчас закрывает дорожный знак «Проезд запрещен». Появись «кирпич» пару лет назад, не образовалось бы здесь такой огромной мусорной свалки, соседствующей с парком Победы. Сейчас в результате работы по расчистке завалов в порядок приведена более половины территории, но грузовики за этим строительным мусором приедут еще не раз.

 

Именно строительный мусор является особенностью Ново-Савиновского района, разъяснил нам заместитель начальника ЦТУ Министерства экологии и природных ресурсов РТ Радик Мутахаров. В отличие, например, от того же Советского района, где основную массу свалок составляют отходы садоводческих товариществ и частного сектора. Такая «эксклюзивность» отходов вполне объяснима - в Ново-Савиновском районе активно ведется строительство новых домов.

 

Виновников роста мусорных куч чаще всего найти не удается, а потому ответственность возлагается на организации, содержащие эти территории. Штрафы на должностных лиц могут составить от 10 до 100 тысяч рублей. Выгоднее, конечно, все убрать. Именно поэтому свалки исчезают прямо на глазах - как, например, на площадке за авторынком. Территория возле железнодорожного полотна здесь еще месяц назад походила на декорации к фильму «Сталкер». Сейчас же тут от мусора не осталось и следа, чайки летают, вода в озерце прозрачная. Еще бы благоустроить территорию, поставить скамеечки, заасфальтировать дорожки - появилась бы зона отдыха для горожан. А вы говорите - мегаполис...
55s red 25вт 50вт мегафон ручной купить.

 

Ямал, челябинская и свердловская области «на дне» экологического рейтинга. Югорские власти помогут нефтяникам найти общий язык с экологами. Половина мест хранения отходов зауралья не отвечает требованиям законодательства. В воронежской области решают проблему утилизации отходов. Черкасские экологи предупреждают: деревья опасны для здоровья.

 

Утилизация >  Экология