Утилизация >  Экология 

 

Ямал, челябинская и свердловская области «на дне» экологического рейтинга


Прокуратурой Северной Осетии организованы комплексные проверки спиртопроизводящих предприятий республики. Сотрудники надзорного ведомства посещают данные объекты с целью недопущения загрязнения окружающей среды. По словам главы североосетинской прокуратуры, государственного советника юстиции 2 класса Германа Штадлера установлено, что не все предприятия оснащены необходимым технологическим оборудованием для переработки и утилизации отходов производства. В целях устранения выявленных нарушений внесено девять представлений, три из них в адрес руководителей управлений Ростехнадзора, Росприроднадзора по Северной Осетии и министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов республики, непосредственно наделенных контрольными полномочиями в данной сфере. Возбуждено 15 административных производств, в суды направлены документы о приостановлении деятельности предприятий, загрязняющих окружающую среду. Всем прокурорам районов дано указание, пресекать несанкционированные сбросы барды в реки. Как пояснил прокурор республики, также установлено, что муниципальное унитарное предприятие "Водопроводно-канализационное хозяйство" Правобережного района сбрасывало принимаемые от спиртзаводов сточные воды без надлежащей отчистки. В результате природной среде был нанесен ущерб на сумму 20 миллионов 460 тысяч рублей. Материалы по данному факту направлены в следственное управление Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации по Северной Осетии для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

 

По результатам экологического рейтинга регионов, составленного общественной организацией «Зеленый патруль», три региона УрФО – Челябинская и Свердловская области и Ямало-Ненецкий автономный округ оказались «на дне».

 

Как заявил председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин, «экологическая ситуация в российских регионах в период с 15 апреля по 15 мая ухудшилась. До сих пор в РФ нет ни одного экологически благополучного региона. В первую категорию рейтинга (от 80 до 100 баллов) не входит ни один субъект РФ. Более того, общий сводный индекс регионов снизился на несколько значений».

 

По данным экологов, по уровню снижения загрязнения окружающей среды, активности населения и общественных организаций в сфере экологии, по эффективности действия властей лидерами рейтинга остаются Рязанская, Белгородская, Кировская области, Алтайский край и республика Мордовия. В пятерку отстающих регионов вошли Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, а также Ленинградская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, – передает РИА «Новости»,

 

В общем, сводные индексы отстающих регионов немного повысились. Так, у Ямало-Ненецкого округа этот показатель возрос с 29 до 32 баллов. Однако этого пока не достаточно, чтобы покинуть «экологическое дно», – заметил Андрей Нагибин.

 

Оправданное, по мнению экологов, нахождение на «дне» рейтинга Челябинской, Кемеровской и Свердловской областей, несмотря на то, что социально-экологический индекс Кемеровской области улучшился.

 

«Зная не понаслышке тяжелую экологическую ситуацию в данных регионах с выбросами металлургических, горнодобывающих предприятий, проблемы радиоактивного загрязнения в Челябинской области, устаревшее оборудование на предприятиях и неспособность властей решать экологические проблемы, я нисколько не удивлен, что они оказались в хвосте общероссийского экологического рейтинга регионов», – добавил директор «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

 

Как отметили в организации, что «условно положительную» область рейтинга покинули Пермский край и Дагестан. Впервые поднялись до этой области рейтинга Тамбовская и Тверская области.

 

Отметим, что экологический рейтинг, который был разработан «Зеленым Патрулем», является уникальным для России. В апреле 2008 года он был представлен впервые. Рейтинг оценивает все регионы страны по 15 критериям и выводит общие показатели по трем основным сферам – экосфере, техносфере и социуму, из которых потом собирается общий рейтинг.

 

Югорские власти помогут нефтяникам найти общий язык с экологами. Половина мест хранения отходов зауралья не отвечает требованиям законодательства. В воронежской области решают проблему утилизации отходов. Черкасские экологи предупреждают: деревья опасны для здоровья. В рязани, с апреля по сентябрь планируется рассадить несколько тысяч деревьев.

 

Утилизация >  Экология