Утилизация >  Экология 

 

Мусор: сжигать нельзя перерабатывать


В нем приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Правительства Астраханской области, Секретариата Тегеранской конвенции, Астраханского государственного биосферного заповедника, общественных организаций, научных институтов.

 

Форум приурочен ко «Дню Каспия», который отмечается 12 августа – день вступления в силу Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции). Первый Форум состоялся в 2003 году.

 

Тегеранская конвенция является первым и единственным региональным международным соглашением по сотрудничеству прикаспийских стран для решения проблем Каспийского моря, принятым всеми пятью государствами региона.

 

В рамках форума прошли «круглые столы», на которых обсуждались приоритеты Национального плана действий по реализации Конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

 

В Международный день борьбы со сжиганием отходов, что отмечался 6 сентября, активисты Гринпис, выступающие за переработку мусора, провели в Москве акцию у Дома правительства РФ. Она проходила в форме флеш-моба.

 

Человека, изображавшего Россию, завалили мусором "случайные" прохожие, бросив каждый по мешочку в общий контейнер. Тем самым было наглядно продемонстрировано, что станет со страной, если не будет принято срочных мер для борьбы с растущими горами мусора. Экологи утверждают: все технологии для решения проблемы есть - нужна политическая воля для их реализации.

 

Около 20 млн тонн отходов производит за год Москва. Из них во вторичную переработку идет лишь 20%, около 13% сжигается, а все остальное попадает на мусорные полигоны Подмосковья. Но площади области не бесконечны, полигоны заполняются, земля дорожает, экологические требования растут и проблема обостряется.

 

Москва тратит около 2 млрд руб. в год на вывоз, сжигание и захоронение мусора. Затраты можно снизить, если пустить во вторичную переработку все отходы столицы. Это даст экономию до 80 млн. в год, утверждает председатель ассоциации "Мусорщики Москвы" Лазарь Шубов.

 

Ставку столица делает на мусоросжигательные заводы (МСЗ). Пока в Москве их только два - на Алтуфьевском шоссе и в Руднево. Но уже к 2010 году в столице будет 6 подобных заводов, которые позволят утилизировать ежегодно до 60% производимых городом отходов, утверждает первый заместитель мэра Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства города Петр Аксенов. Строительство каждого МСЗ из них обходится городу примерно в 12,5 млрд руб.

 

Значительно более экономичным способом можно избавить Москву от проблемы зарастания мусором, утверждают "зеленые". Проблему твердых бытовых отходов (ТБО) для всей Москвы можно решить, создав систему раздельного сбора, сортировки и переработки мусора, которая будет стоить порядка 3,5 млрд. рублей, говорит эксперт "Гринпис" Алексей Киселев.

 

ТБО - уникальный "природный ресурс" , перерабатывая 1 кг которого, мы экономим около 100 кг сырья. Однако переработка его немыслима без раздельного сбора и сортировки, а это самое сложные звенья технологической цепи в обращении с отходами.

 

Трехсекционные контейнеры с рекламой на боку, появившиеся в Москве, и фандоматы для сбора алюминиевых банок и пластиковых бутылок - часть этой цепи. Активно пользоваться ими москвичи так и не стали, потому информирование о новинке было явно недостаточным.

 

Мощным стимулом для широкого внедрения ресайклинговых технологий могла бы стать система целевых дотаций, утверждают в "Гринпис". Она могла бы финансироваться за счет залоговой стоимости за упаковку, как это сделано в Германии.

 

Технологических проблем с отходами, по словам "зеленых", не существует. Нет проблемы с менталитетом (люди, дескать, не смогут кидать в разные контейнеры) и даже сроки перехода к новой системе короче, чем кажется. Вся проблема утилизации мусора перестанет существовать сразу, как только власть найдет политическую волю ее решить.

 

Наладить ресайклинг в стране можно, создав нормативно-правовую базу, которая законодательно закрепила бы его приоритет перед другими видами утилизации. Необходимых документов, между тем, приходится ждать годами.

 

Почти 7 лет гуляет в разных вариантах проект Федерального закона "Об упаковке и упаковочных отходах", рассказал эксперт по проблеме отходов Игорь Бабанин. В середине 2005 года одна из его версий рассылалась по субъектам страны, но до сих пор ни в каком чтении не рассматривали. Лишь 28 марта 2006 года Совет Федераций РФ провел парламентские слушания, где обсуждались и вносились предложения в проект этого документа.

 

Проект закона "О вторичных материальных ресурсах", разработанный Научно-исследовательским центром по проблемам управления ресурсосбережением и отходами (ГУ НИЦПУРО) подан в Думу на рассмотрения, но так и не принимался.

 

Челябинские общественники решили очистить от мусора берег шершневского водохранилища. Ежегодно в свердловской области образуется 185 млн тонн отходов. "чистый воздух" для пешеходов. В череповце возобновляется работа экологических постов.

 

Утилизация >  Экология