Утилизация >  Экология 

 

Ежегодно в свердловской области образуется 185 млн тонн отходов


Россия еле-еле укладывается в срок, чтобы запустить рынок квот на выбросы «парниковых газов» в рамках Киотского договора, который заработает в 2008 году. Промедление с нужными документами может обернуться многомиллионными потерями для предприятий.Минэкономразвития подготовило и согласовало с министерствами постановление правительства, где прописан механизм проектов совместного осуществления (ПСО) в рамках Киотского протокола.Механизм таков: иностранный инвестор передает энергосберегающие технологии российскому предприятию не за деньги, а в обмен на квоты на выбросы углекислого газа, которые будет возможно сэкономить благодаря этому инвестпроекту, поясняет газета «Коммерсант».Весной документ МЭРТа может вступить в силу, но возможные бюрократические проволочки могут не дать Киотскому договору заработать в России вовремя.Наибольший потенциал сокращения выбросов СО2 в энергетике. Иностранных инвестиций в рамках Киотского протокола давно ждет РАО ЕЭС. «Проект постановления правительства в целом устраивает, однако длительное согласование министерствами не сделало его лучше, - сказал генеральный директор Энергетического углеродного фонда РАО ЕЭС Андрей Горьков. - Если к осени все формальности будут улажены, то к 1 января 2008 года инвестиции заработают, если согласование затянется - проекты могут сорваться».Около 300 млн евро инвестиций на 30 проектов получит РАО ЕЭС за пять лет. Доля «киотских» денег в новой инвестпрограмме компании составит 5%, а в отдельно взятом проекте может достигать 25%, рассказал Горьков.Экологи тоже приветствуют документ, без которого под угрозой оказались экологически выигрышные проекты в промышленности. «Отраден факт, что ведущие ведомства правительства наконец-то дали «добро» на запуск киотских механизмов», - говорит руководитель климатической программы WWF Алексей Кокорин.Энергоэффективные проекты в рамках Киото получат импульс, чтобы активно внедряться в России, ведь за счет иностранных инвестиций они станут окупаемыми, считает директор по ПСО фирмы Camco Int. Михаил Юлкин. Компания сможет воплотить проекты по утилизации отходов на целлюлозно-бумажных комбинатах «Волга» в Нижегородской области и «Архангельский» в Архангельской, которые получат 4,5 млн и 10 млн евро зарубежных инвестиций соответственно, сообщил он.

 

Каждый год на Среднем Урале образуется 185 тонн мусора, и меньше половины промышленных и всего 5% бытовых отходов в Свердловской области идут на переработку. Такие цифры назвал 22 апреля, министр ЖКХ и энергетики Свердловской области Юрий Шевелев, выступая на открытии конференции-выставки «Экология – Техноген. 2008».

 

В то же время во всем мире переработка промышленных отходов считается не только социально значимым, но и выгодным бизнесом. О том, почему этого не происходит на Среднем Урале, и начали говорить сегодня участники выставки: специалисты научно-исследовательских институтов, производственных объединений, представители деловых кругов и администраций городов и районов.

 

Как сообщила участникам мероприятия заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак, ее ведомство готово всячески развивать контакты между предприятиями различных отраслей, занимающихся переработкой отходов, осуществлять информационную поддержку – однако всего этого недостаточно. Необходима бюджетная поддержка, прежде всего, малого и среднего бизнеса, поощрение предприятий, которые создают и используют технологии, позволяющие работать с вторичным сырьем. В пример она привела башкирскую фирму «Эгаст», разработки которой уже сейчас помогают решить проблему водоочистки на СУМЗе, и ЗАО «Экмос», которое занимается переработкой использованных машинных масел – в 2007 году эти компании получили кредиты из областного бюджета.

 

Юрий Шевелев подчеркнул, что возможность получения кредита на развитие экологически важных программ для предприятий существует, но процедура эта очень трудна, так как требует хорошего финансового баланса. «Надо дать зеленую улицу малому и среднему бизнесу, для чего необходимо совершенствовать законодательство, – пояснил он. – То, что сейчас небольшое предприятие и такой гигант, как «Евраз», находятся в одних и те же условиях – и неправильно, и несправедливо».

 

Напомним, проблема утилизации отходов и загрязнения воздуха в Свердловской области является одной из самых животрепещущих. Как уже писал «УралПолит.Ru», депутаты Екатеринбурга уже давно говорят о строительстве в городе мусороперерабатывающего предприятия. Однако при этом, по словам председателя комитета экологии и природопользования горадминистрации Сергея Архипова, есть множество преград на пути к воплощению этого плана, в том числе и законодательных: «Прежде всего, нет юридической базы: нет закона о вторичных отходах и вторичных ресурсах в областном своде нормативных актов. В связи с этим предприятия по изготовлению продуктов из вторсырья не могут получить господдержку, хотя они работают на благо всего государства».

 

В результате складывается парадоксальная ситуация, когда страдают все: малые и средние предприятия, которые не могут получить кредит на развитие производства, казна, которая лишается потенциальной прибыли от переработки вторичного сырья, и, в первую очередь, жители Свердловской области, вынужденные жить среди несанкционированных свалок и дышать отравленным воздухом.

 

Запрет на пластиковые пакеты на занзибаре улучшит экологию. Ростехнадзор проведет конкурс на лучший экологический проект. Московская область: создадут систему особо охраняемых природных территорий.

 

Утилизация >  Экология