Утилизация >  Экология 

 

Кировские малые предприятия сворачивают лесной бизнес


В Свердловской области экологи вновь ожидают поезд с радиоактивными отходами. Вчера этот состав выехал с немецкого уранобогатительного предприятия в Гронау и сегодня должен прибыть в Роттердам.Как сообщила «Новому Региону» координатор группы «Экозащита!» в Свердловской области Ольга Подосенова, в Роттердаме обедненный гексафторид урана будет перегружен на корабль, следующий в Санкт-Петербург, откуда радиоактивные отходы по железной дороге направятся в один из трех российских городов: Новоуральск, недалеко от Екатеринбурга, Северск, поблизости от Томска, или Ангарск около Иркутска. Точное место назначения поезда пока неизвестно. «Мы пока не готовим никаких акций, но будем продолжать бороться с ввозом радиоактивных отходов на территорию России», – говорит госпожа Подосенова.Начиная с 1996 года завод в Гронау (немецкое подразделение корпорации «URENCO») отправляет отходы процесса обогащения урана (т.н. отвальный гексафторид урана или урановые «хвосты») в Россию. До 90% ввезенных отходов остается на российских предприятиях для окончательного захоронения, которое производится бесплатно для европейских компаний. Общее количество отходов, поступивших в Россию за последнее десятилетие, приближается к 100 тыс. тонн. Стоит отметить, что ст. 48 закона РФ об охране окружающей среды запрещает ввоз радиоактивных отходов с какими-либо целями. Если же западноевропейские компании будут производить захоронение у себя, то стоимость их продукции возрастет примерно в 5 раз, что сделает ее неконкурентоспособной.

 

2008 год оказался благоприятным для лесопользователей: вступивший в силу новый Лесной кодекс позволил заключить долгосрочные договора аренды лесных участков и способствовал развитию малого бизнеса. В 2009 году ситуация катастрофически ухудшается. Об этом 19 февраля сообщил сопредседатель комитета по промышленному лесопользованию, деревообрабатывающей промышленности и мебельной индустрии при ВТПП Михаил Скворцов.

 

По его словам, рынок леса "обвалился", причем, не только в нашем, но и в соседних регионах. В связи с этим мелкие предприятия в массовом порядке заявляют о своей финансовой несостоятельности: приходится платить и аренду за лесные делянки, за рубку и вывоз древесины, а сбыть ее некуда. Ряд предпринимателей и фирм, по данным Скворцова, уже выходит из бизнеса и пытается возвратить назад технику, приобретенную в лизинг.

 

В связи с этим от имени лесозаготовителей ВТПП обратилась к губернатору Никите Белых с просьбой отсрочить платежи по аренде за лесные участки и каким-либо образом повлиять на эконологов, чтобы те разрешили оставлять на корню низкосортную древесину. Дело в том, что предприятия для ее переработки в области еще не создано, а на рубку и вывоз таких деревьев уходят большие деньги. Также представители предприятий просили упростить таможенную процедуру вывоза леса и содействовать в вопросах снижения ставки НДС и снятия карантина по жучку-монохамусу.

 

- Федеральная антимонопольная служба на нашей стороне, но решения об отмене карантина, введенного Россельхозом, не принято, - сообщил Скворцов.

 

Губернатор Кировской области пообещал переговорить с экологами и сообщил, что готов поддержать инициативу по снижению НДС. Но в связи с кризисом, на длительную отсрочку арендных платежей лесозаготовителей попросил не рассчитывать. Правительство постарается найти компромисс: например, взимать одну часть платежа, а вторую - оставлять на потом. Вопрос о создании упрощенной таможенной системы и лесных терминалов в области уже рассматривается.

 

"чистый воздух" для пешеходов. В череповце возобновляется работа экологических постов.

 

Утилизация >  Экология