Утилизация >  Санитария 

 

Превращать отходы в доходы городские инвесторы не спешат


Депутаты Волгоградской областной Думы утвердили концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Волгоградской области и поручили специалистам областной администрации разработать региональный кадастр.

 

Представленная Концепция стала результатом совместной работы законодателей, ученых, представителей общественных экологических организаций и официальных природоохранных структур.

 

Работа над концепцией заняла почти год. По проблеме утилизации и переработки отходов состоялся "круглый стол", была создана рабочая группа. Проект концепции направлялся на заключение губернатору и на прошедшее заседание областной Думы он был вынесен уже с учетом предложений областной администрации. Документ разработан в полном соответствии с концепцией развития области до 2025 года.

 

В самом начале авторы заостряют внимание на актуальности проблемы обращения с отходами для нашего региона. Судя по официальным данным, она принимает угрожающий размах. На сегодняшний день по приблизительным оценкам, в Волгоградской области скопилось 50-60 миллионов тонн отходов, которые размещаются на 22 промышленных полигонах, 412 полигонах твердых бытовых отходов, городских, поселковых свалках. Под мусором находится 12 тысяч гектаров земли.

 

Каждый год эти свалочные залежи прирастают на 4-6 процентов, или на 2 с половиной миллионов тонн мусора в год, каждый третий килограмм - это твердые бытовые отходы, в состав которых входит бумага, картон, древесина, металлы, текстиль, стекло, кожа, резина, камни, керамика. Объем переработки мусора за последние 10 лет практически не изменился. Перерабатывается всего лишь треть всех накопленных отходов. Все остальное складируется на полигонах и размещается на санкционированных и несанкционированных свалках.

 

Концепция ориентирована, в конечном итоге, на снижение образования, сокращения мест захоронения отходов и на развитие методов их максимального вторичного использования. Предложенный документ можно назвать руководством к действию для чиновников и законодателей. В ней прописывается ряд мероприятий, включая создание системы раздельного сбора отходов, переработку, транспортировку, обезвреживание, захоронение и хранение.

 

Кроме общих направлений, авторы высказывают конкретные предложения. К примеру, перспективным методом утилизации они считают технологию сортировки и прессования твердых бытовых отходов, используемую в ряде регионов России. В результате тормозятся процессы гниения, выделение токсичного и пожароопасного биогаза при захоронении в брикетах сокращается на 95 процентов. Срок эксплуатации полигонов продлевается в 2-3 раза, высотных - в 4-10 раз, резко сокращается количество используемой техники и рабочей силы. Исключаются характерные для утилизации твердых бытовых отходов экологические проблемы.

 

Органам местного самоуправления областные парламентарии рекомендовали провести инвентаризацию мест захоронения отходов с целью оценки их влияния на окружающую среду и здоровье человека и разработать способы рекультивации существующих мест скопления твердых бытовых отходов.

 

Жанна Журавлева: Превращать отходы в доходы пока не спешат городские инвесторы. А тем временем Екатеринбург ежегодно накапливает до 60 000 тонн бытовых отходов. Этот показатель можно значительно сократить, если привлечь коммерсантов возможностью зарабатывать на мусоре.Руслана Фатхутдинова: Новый закон облегчил жизнь государственных органов управления. В компетенции Министерства природных ресурсов Свердловской области остались надзорные функции – контроль за отходами, которые таят опасность чрезвычайных ситуаций. А вот думать о привлечении частного капитала к переработке бытовых отходов предстоит теперь городской администрации.Галина Пахальчак, заместитель министра природных ресурсов Свердловской области: Полномочия по сбору, транспортированию, использованию, обезвреживанию мусора предоставлены органам местного самоуправления.Руслана Фатхутдинова: Екатеринбург нуждается в мусороперерабатывающем заводе. Это неоспоримо, но строить крупный объект только за счет городского бюджета накладно. Мэрия ведет переговоры с инвесторами, но дальше обоснования объема необходимых инвестиций дело не идет. Частники, в свою очередь, готовы строить мусоросжигательные заводы, чтобы получать прибыль от выработки тепловой энергии. Но сжигание мусора, по словам Галины Пахальчак, не предусматривает экологическая концепция, так как в области и так атмосфера загажена. Поэтому коммерсантам предлагают обогатиться на бытовом мусоре.Сергей Архипов, председатель Комитета по экологии администрации Екатеринбурга: Пока у нас коммерсанты на сегодняшний день приходят и говорят: "Отдайте мне полигон". Там, говорят, деньги. А когда мы им говорим: "Давайте деньги начинайте зарабатывать с улиц, то есть с дворов, ставьте во дворах сортировочные пункты свои", - так сделано в Челябинске одним из предпринимателей, который на сегодняшний день процветает, - то такого мы понимания не находим.Руслана Фатхутдинова: Пока частники думают, отходов меньше не становится. Не оказывает существенной помощи открытый с помпой единственный в области мусороперерабатывающий завод в Первоуральске. При его проектировке были допущены ошибки. И чтобы от завода была польза, нужно новое оборудование. На эти цели область дает еще 40 миллионов рублей. Город в свою очередь готовит установки сортировочных пунктов, чтобы вывозить мусор, который не удается утилизировать.

 

По вине нетрезвого водителя пострадали пешеход, две легковых машины и мусорный бак. Чехи хорошо сортируют мусор. Мэрия грозного приобрела спецтехнику для нужд жкх. В нижнем ломове отходы производства фанеры станут удобрением. В воронеже убрано более 50 тысяч кубометров мусора.

 

Утилизация >  Санитария