Утилизация >  Санитария 

 

Стратегию ес против путина нашли в мусорном баке


Воронежские чиновники меняют авторучки на лопаты

 

Среда для чиновников Советской районной управы Воронежа - день особенный: они откладывают в сторону привычные "орудия труда" - бумаги с авторучками, берут в руки метлы с лопатами и идут убирать родной город, в котором катастрофически не хватает дворников.

 

Действительно, с утра в среду в районной управе чиновников не найти, на все телефонные звонки отвечает дежурная Валентина Дмитриевна: "Сегодня какой день? Правильно, среда - все ушли на субботник. Не только сотрудники управы, но и чиновники других ведомств, которые находятся на территории района, - налоговой инспекции, соцзащиты, БТИ. Все убирают территорию около своих зданий. Недовольных лично я не видела: нам тоже надоедает сидеть в кабинетах, почему иногда не поработать на свежем воздухе, не сделать город чище?.."

 

Надо заметить, что нынешний "поход" чиновников против мусора - вынужденная мера, поскольку в городе катастрофически не хватает дворников. Эта проблема отнюдь не нова: еще в конце лета представители мэрии в поисках номинантов на звание "Лучшего дворника" (гран-при - однокомнатная квартира) затеяли инспекцию воронежских дворов, но не обнаружили идеально убранной территории. Как заявил тогда мэр Воронежа Борис Скрынников, первый "конкурсный" объезд показал, что старания блюстителей дворового порядка не тянут на вторые и даже на третьи места. Одним словом, качество работы дворников оставляет желать лучшего. То же можно сказать об их количестве: в городе должно ежедневно трудиться 2340 работников метлы и лопаты, на деле территорию мегаполиса убирают около 1350 человек. Причина такого "кадрового кризиса" общеизвестна: зарплата дворника - 1200 рублей. А ведь этот труд легким не назовешь: работать надо и в дождь, и в снег. Воронежцы не считают существующую ныне оплату труда адекватной и сходятся во мнении, что она должна быть никак не ниже трех тысяч рублей. Только в этом случае можно будет заполнить существующие "дворничьи" вакансии.

 

По словам директора департамента развития городского хозяйства Александра Ковалева, оклад дворников привязан к коммунальным тарифам. То есть ситуация, по мнению руководителей мэрии, изменится только тогда, когда население будет оплачивать 100 процентов экономически обоснованной стоимости жилищно-коммунальных услуг (сейчас этот показатель - около 70 процентов). Однако этот посыл видится достаточно спорным. Например, тот же Александр Ковалев ранее заявил корреспонденту "РГ", что руководители РЭПов назначают себе громадные оклады с премиальными - по слухам, у некоторых ежемесячный заработок доходит до 80 тысяч рублей. Аналогичная ситуация в райдезах. Одним словом, начальники считают возможным получать баснословные деньги, в то время как находящиеся в их подчинении дворники бедствуют - на том законном основании, что их мизерные оклады привязаны, с одной стороны, к цене услуг ЖКХ, с другой - к зарплатной тарифной сетке. О том, почему возможна такая баснословная разница в оплате труда специалистов, работающих в одной системе, корреспондент "РГ" поинтересовался у руководителя городской контрольно-счетной палаты Ларисы Дорохиной. По ее словам, положение об оплате труда весьма "умно" продумано: есть оклад, привязанный к тарифной сетке, плюс разного рода надбавки и материальные поощрения, которые, понятное дело, на самое низовое звено (дворники, сантехники и так далее) не распространяются: "Я считаю, что здесь очень многое зависит от позиции руководства. Вот в Москве дворнику платят 12 тысяч рублей - нам, конечно, не стоит тягаться со столицей, у Воронежа нет таких финансовых возможностей. Но, может быть, нам стоит определиться в приоритетах, как это сделали в Москве. Там в свое время мэр сказал, что тот, кто метет, будет получать хорошую зарплату, и это правильно".

 

Как бы то ни было, но пока - в условиях дефицита дворников - из мэрии в районные управы разослали "депешу", чтобы к уборке территории привлекали чиновников - во всяком случае, пока стоит теплая погода. Правда, этот опыт получил широкое распространение только в Советском районе, один из руководителей которого заявил корреспонденту "РГ": "Убирали, убираем и будем убирать! У нас пожизненная борьба с мусором. Мы и с документами, и с метлами работать умеем".

 

Впрочем, одними метлами здесь не обойтись. Первый в этом сезоне обильный снегопад, случившийся в начале ноября, наглядно продемонстрировал неготовность городских коммунальных служб к погодным катаклизмам. Гололед песком не посыпался, снег убирался кое-как не только во дворах, но и на проезжей части. А все потому, что в Воронеже в дефиците не только дворники, но также водители и механизаторы - те, кто может работать на снегоуборочной технике (кстати, ее парк тоже составляет 20 процентов от необходимого). Чтобы как-то исправить эту ситуацию, мэр предложил коммунальщикам бросить клич по деревням - мол, механизаторам зимой все равно делать нечего, может, и не откажутся подработать: "А мы найдем возможность временно разместить их в каком-нибудь муниципальном жилье и выплачивать им зарплату с повышенным коэффициентом".

 

Да и с вывозом мусора в городе дело также обстоит неблагополучно: в "многоэтажных" микрорайонах отходы вывозятся крайне нерегулярно, в частном секторе ситуация и того хуже. Кстати, штат мусорщиков заполнен только наполовину. Может, стоит опять бросить клич среди чиновников?

 

Лариса Карташова, Воронеж

 

Протокол закрытого заседания руководства Евросоюза и лидеров стран-членов ЕС накануне их встречи с президентом России Владимиром Путиным в финском городе Лахти испанские журналисты обнаружили в мусорном баке у здания Министерства иностранных дел Испании.

 

Как пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на пятничную статью в испанской El Pais, на этой встрече участники за закрытыми дверями договорились о совместной стратегии, "чтобы сообща противостоять российскому президенту".

 

Из документа, попавшего в распоряжение испанской газеты, следует, что совместная позиция на встрече с Владимиром Путиным потребовалась, так как отношения между сторонами "хуже, чем считалось до этого, из-за политического использования Москвой чрезмерной зависимости европейских стран в области энергетики".

 

В ходе обсуждения председательствующий в ЕС в этом полугодии премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил, что от Путина надо потребовать подписать Энергетическую хартию, а также обсудить с российским лидером вопросы охраны окружающей среды, прав человека и свободы слова в РФ и отношений России с Грузией.

 

На встрече премьер-министры Польши Ярослав Качиньский и Эстонии Андрус Ансип призывали "защитить Грузию от России" и требовали, чтобы Москва "прекратила дестабилизировать Грузию", а также чтобы Россия обязалась признавать и соблюдать основные западные ценности.

 

Представителей Восточной Европы пытались остудить глава Еврокомиссии и лидеры крупнейших стран ЕС, указывает "Коммерсант". Так, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу настаивал, что "очень важно сохранять спокойствие, стремление к компромиссу и чувство единства в нашем разговоре с Путиным". Президент Франции Жак Ширак напомнил коллегам, что "безопасность и стабильность в Европе в значительной степени зависят от России", поэтому следует "проявлять взаимопонимание".

 

Российское издание напоминает, что на встрече в Лахти "жесткая стратегия" была применена обеими сторонами. Поэтому, заключает El Pais, разработанная руководством стран ЕС линия поведения в отношении Путина "потерпела провал".

 

Об обнаруженных в мусорных баках возле здания МИД Испании документах, которые помечены грифом "секретно", "конфиденциально" и "строго конфиденциально", стало известно благодаря публикации испанского еженедельника Interviu. Как выяснилось, каждое утро в 7:30 из здания выносят мешки с бумагами и загружают их в десять баков с надписью "МИД Испании". Корреспондент журнала успел взять часть документов до того, как контейнеры увезла спецмашина, поясняет "Коммерсант".

 

Протокол встречи лидеров ЕС накануне саммита в Лахти журналисты Interviu передали коллегам из El Pais. А на страницах еженедельника за 6 ноября появились факсимиле других документов, в том числе фрагментов переписки премьера Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро с руководством Евросоюза и иностранными руководителями, посланий канцелярии королевского двора, обращений в Минобороны и Генштаб Испании, платежных документов о взносах в НАТО, докладов испанских послов в разных странах, аналитических записок о положении на Кубе, в Афганистане, отчетов о финансовых расходах дипломатов.

 

Ближайшее подмосковье уже не может принимать столичный мусор. Бельгия начнет строительство первой экологически чистой полярной станции. Вывоз твердых бытовых отходов взят под контроль. В мусоре валялся шедевр мирового искусства. Мусорная свалка вокруг часовни.

 

Утилизация >  Санитария