Главная >  Эмуляция процессов 

[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9

эмуляция процессов

Если пластинку зарядить по отношению к нити отрицательно (это именно и получается, когда она присоединена к минусу батареи накала), то она будет отталкивать от себя электроны. Хотя раскаленная нить и будет попрежнему эмит-тировать электроны, но на пластинку они не попадут. Ника- кого тока в цепи пластинки не возникнет, и стрелка прибора покажет нуль (фиг. 4). Раскаленная нить окажется окруженной со всех сторон большим количеством беспрерывно клиттируемых нитью и вновь к ней возвращающихся электронов. Это электронное облако вокруг иити создает отрицательный пространственный заряд, который препятствует вылету из нити электронов. Устранить простраяг С1венный заряд ( рассосать электронное облако ) можно действием положительно заряженной пластинки. По мера увеличения положительного заряда притягнвающз!


Фиг. 3. Положительный электрод притягивает электроны,-в цеаи: нить лампы - пластинка-батарея-проходит ток.

а.

влектроны сила пластинки возрастает, все большее и боль шее количество электронов покидает облако , направляясь кГпластийке. Пространственный отрицательный заряд вокруг ВИТи уменьшается. Ток в цепи пластинки возрастает. Стрелка прибора отклоняется по шкале в сторону больших пока- ааий. Таким образом ток в цепи пластинки мож-Йо менять иаменением положительного заряда пластинки. Это - вторая возможность увеличения тока. О первой возможности мы уже знаем: чем выше температура раскаленной нити, тем сильнее вмиссия. Однако, Швышать температуру иити можно лишь до известных пределов, после которых возникает опасность перегорания нити.




Фиг. 4. Отрицательный электрод отталкивает электроны,-в цепи: иить дампы - пластинка - батарея-тока нет.

Но н вовышеви* воложительяого ааряда иа пластинке такж*

имеет пределы. Чем сильнее этот заряд, тем больше скорости летящих к пластинке электронов. Получается элeктpoниaia бомбардировка пластинки. Хотя энергия удара каждого электрона и мала, но электронов много, и от ударов пластинка может сильно накалиться и даже расплавиться.

Увеличение положительного заряда пластинки достигается включением в ее цепь батареи с большим напряжением, (Причем плюс батареи присоединяется к пластидке, а минус-г-г к нити (к положительному полюсу накальной батаред, фиг; 5). Оставляя температуру нити неизменной, т. е. под дврживая неизменным напряжение накала, можно опреД>К; лить характер изменения тока в цепи пластинки в за*; симостй от ивмей*яия напряжения пластиночной батаре . Эту зависимость принято выражать графически постровнив1Г линия, плавно соединяющей точки, соответствующие показа-


Фиг. 5. Как изменяется ток в цепи пластинки в зависимости от напряжения в этой цепи.

ниям прибора. По горизош-альяов оси слева Направо обычно откладываются возрастающие значения положительного напряжения на пластинка, а не вертикальной оси снизу вверх- возрастающие значения тока в цепи пластинки. Полученный график {характеристика) говорит о. том что зависимость тока от наприжения получается пройорциональной только в ограниченных пределах. По мере увеличения напряжения на пластинке ток в ее цепи возрастает сначала медленно, нотам быстрее и затем равномерно (линейный участок графика). Наконец, наступает такой момент, когда возрастание тока прекращается. Это -васыщенне: ток не ме-жет стать больше: все электроны, эмиттируемы© витью, полностью ис пол ьа ов а н ы. Электронное облако исчезло.

Цепь пластинки лампы обладает свойством одностороннего пропускания электрического тока. Эта односторонность определяется тем, что электроны ( переносчики тока ) могут проходить в такой лампе только в одном направлении: от раскаленной нити к пластивке. Джону Флемингу, когда он в 190Фт. занимался опытами по приему сигналов беспроволочного телеграфа, необходим был детектор прибор в ©дносторонним пропусканием тока. Флеминг применил в качестве детектора электронную лампу.




-----

MM ~ в +

Схема Флеминга

(l90Sr)

о сз о

Схема

АЕТЕКТОРмОГО ПРИЕМНИКА


Фиг. 6. Принцип действия детектора. Так эффект Эдисона был впервые практически применен S~ радиотехнике. Техника обогатилась новым достижением - электрическим клапаном . Интересно сопоставить две схемы; схему приемного устройства Флеминга, опубликованную в 1905 г., и современную схему простейшего приемника с кристаллическим детектором. Эти схемы по существу мало чем отличаются одна от другой. Роль детектора в схеме Флеминга выполнял электрический клапан (вентиль). Именно этот клапан н явился первой и простейшей радиолампой (фиг. 6). Так как клапан Пропускает ток лишь при положительном напряжении на пластинке, а электроды, соединяемые с 8

щщкоц ниточников тока, называются анодами, то имеино йцф название и дано пластинке, какую бы форму (цилиндрическую, призматическую, плоскую) ей ни придали. Нить, .присоединяемая к минусу анодной батареи ( пластиночной Штареи , как мы ее именовали ранее), называется к а т о д о ы.

Клапаны Флеминга широко применяются и поныне, не кнасят другие названия. В каждом современном радиоприем-вшс> с питанием от сети переменного тока имеется устройство, преобразовывающее переменный ток в необходимый для приемника постоянный ток. Это преобразование осущест-4рляется посредством клапанов , называемых кенотрон а-*и. Устройство кенотрона в принципе совершенно такое же, кйк. и прибора, в котором Эдисон наблюдал впервые явление термоэлектронной эмиссии: колба, из которой выкачан воздух, рвОД и накаливаемый электрическим током катод. Кенотрои, пропуская ток лишь одного направления, преобразовывает {ёременный ток (т. е. ток, попеременно меняющий направление своего прохождения) в ток постоянный, проходящий все время t одном направлении. Процесс npeoepaaoBaftHH кенотронами переменного тока в постоянный получил название о ы-пр ям лен и я, что следует, видимо, объяснить формальным признаком: график переменного тока обычно имеет форму волны (синусоиды), тогда как график постоянного тока - прямая линия. Получается как бы выпрямление волнистого графика в прямолинейный (фиг. 7). Полное устройство, слу-.и(ащее для выпрямления, называется выпрямителем. I Общее название для всех радиоламп с двумя электро-дами - анодом и катодом (нить хотя и имеет два вывода из колбы, но представляет собой один электрод) -д в у х э л е к-т рО д и а я лампа или - сокращенно - диод. Диоды Применяются не только в выпрямителях, но и в самих радиоприемниках, где они выполняют функции, относящиеся не-ВОсредйвенно к приему радиосигналов. Таким диодом, частности, является лампа типа 6X6, у которой в общей колбе помещено два независимых друг от друга диода (та-лкие лампы называются двойными диодами или дубль-дио-чДймй). Кенотроны часто имеют не один, а два анода, что ЫЗъясняется особенностями схемы выпрямителя. Аноды либо .располагаются около общего катода вдоль нити, либо каж-- дыб анод окружает отдельный катод. Примером одноанод-аЬгб кенотрона является лампа типа ВО-230, а двуханод-вых -лампы 2-В-400. 5Ц4С, ВО-188 и др. График, выражающий зависимость анодного тока диода от наиряжения т воде 1н ывается х paKTVpff TtrR t дяГёГда.



[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9