Главная >  Эмуляция процессов 

1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9

IL КЛАССЫ УСИЛЕНИЯ

Характеристика лампы графически выражает собой зависимость анодного тока от напряжения на сетке U. при неизменном постоянном напряжении (/, на аноде. Величины напряжений на сетке-в вольтах-отложены по горизонтальной оси: отрицательные напряжения-влево от нуля, положительные-вправо. Величины анодного тока-в миллиам-; перах-отложены по вертикальной оси, вверх от нул . Имея перед собой характеристику лампы (фиг. 19), можно быстро определить, чему равен анодный ток при любом напряжении на сетке: при Ug=:0, например, /, = £ о = 8,6 ма. Если интересуют данные при других анодных напряжениях, то вычерчивают не одну характеристику, а несколько: для каждого значения анодного напряжения отдельно. Характеристики для меньших анодных напряжений будут располагаться правее, а для больших-левее. Получается семейство характеристик, пользуясь которым можно определить параметры дампы.

Напряжение на сетке делаем положительныШ<4 =-f Зв. Что произошло с анодным током? Он увеличился до 12 мсС (фиг. 20). Положительно еаряжснная сетка притягивает электроны и тем самым подталкивает их к аноду. Челг больше положительное напряжение на сетке, тем более это воздействие ее на поток электрондв, что приводит к увеличению анодного тока. Но наступает такой момент, при котором возрастание замедляется, характеристика получает изгиб (верхний сгиб) и, наконец, анодный ток совершенно перестает возрастать (горизонтальный участок характеристики)- Это- насыщение: все электроны, испускаемые накаленным катодом, полностью отбираются от него анодом и сеткой. При (анном анодном напряжении и напряжении накала анодный 10к лампы сделаться больше тока насыщения не может.

Напряжение на сетке делаем отрицательным, переходим в Ьбласть левее вертикальной оси, в левую область . Чем больше отрицательное напряжение а сетке, чем дальше влево, тем меньше становится анодный ток. Tlpvii/g - - 4 в вводный ток уменьшается aoia~SMd (фиг. 21). Объясняется это тем, что отрицательно Наряженная сетка, отталкивает электроны обратно к катоду, не пропуская их к аноду. Обратите внимание на то, что в нижней части характеристики также получается сгиб, как и в верхней. Как будет ясно из дальнейшего, наличие сгибов значительно ухудшает работу лампы. Чем прямолинейнее характеристика, тем лучше усилительная лампа.


Фаг. 19. Отсчет анодНЮго тока, когда сетка не заряжена.

Сделаем отрицательное напряжение на сетке настолько большим, чтобы сетка отталкивала от себя все электроны обратно к катоду, совершенно не пропуская их к аноду. Поток электронов обрывается, анодный ток делается равным нулю. Лампа запираегся (фиг. 22). Напряжение на сетке, при котором происходит запирание лампы, называется ,напряжением запирания (обозначено t/зап). Для взятой нами характеристики Ug3an~ - 8. Отпереть* лампу можно уменьшением отрицательного напряжения на сетке или же увеличением анодного напряжения.

Установив постоянное напряжение на аноде, можно менять анодный ток 4 от нуля (/ = 0) до максимума (i -изменением напряжения на сетке в пределах от U.aan До (фиг. 23)*. Так как сетка расположена к катоду ближе, чем анод, то достаточно лишь немного изменить се.очное напряжение,чтобы аначительно изменить анодный ток. В нашем случае достаточно изменить напряжение на сетке всего лишь на 14,5 в,




Фиг. 20. Отсчет анодного тока, когда сетка илеет пжи-тельный заряд.


-Ц Ю t { -? О ? 4 в 8


Фиг. 21. Отсчет анодного тока, когда сетк имеет небольшой отрицательный заряд.


Фаг. 22. Лампа .заперта .

нтобы уменьшить анодный ток от максимуму до нуля. Воздействие щеточного напряжения, на поток 95л(ектронов-исключительно удобная возможность управления величиной электрического тока, в особенности если учесть, что это воздействие осуществляется мгновенно, безинерщюнно.

Будем равномерно и непрерывно менять напряжение на сетке, делая его то положительным, то отрицательным. С Этой целью подведем к сетке переменное напряжение U gi, называемое напряжением возбуждения лампы. График этОго напряжения (синусоида) нанесен на вертикальной оси времени /, идущей вниз от нуля. Анодный ток будет пульсировать - периодически увеличиваться и уменьшаться-с частотой, равной частоте напряжения возбуждения. График пульсаций анодного тока, повторяющий по своей форме график напряжения возбуждения, нанесен вдоль горизонтальной оси времени t вправо от характеристики. Чем больше величина тем в ббльших пределах изменяется анодный ток (сравните и с и 1) (фиг. 24). Точка а на характеристике, соответствующая среднему зна-

96568105�4775303




2 А в к 10 .t/j

Фаг. Г5. .Пределы изменения аноднэго тока в зависимости от напряжения сетки при заданном напряжении анода.

чениго напряжения на сетке и току покоя в анодной цепи, называется рабочей точкой.

Что произойдет, если в анодную цепь лампы (схема слева) включить сопротивление /? ? Через него будет проходить акодный ток вследствие чего на нем получится падение напряжения Uj, пульсирующее с частотой напряжения возбуждения. Пульсирующее напряжение, как известно, состоит из двух слагаемых: постоянной (в нашем случае Uj ) и переменной При правильно выбранной величине /?д

пеоеменная слагаемая анодного напряжения U в усилителях напряжения оказываегся больше U g, т. е. осуществляетсн усиление переменного напряжения. Отношение U к U g называется коэффициентом усиления схемы. Если . усиление, производимое одной лампой, недостаточно, то усиленное первой лампой напряжение подают ко второй лампе, а от второй-к третьей и т. д. Так осуществляется каскадное усиление (фиг. 25). На фигуре справа приведены сильно упрошенные схемы трехкаскадных усилителей: наверху-на сопротивлениях, а внизу-на трансформаюраж.

83 . *




Фаг. 24. Перемешюе напряжение на сетке создает пульсирующий анодный ток.

На фиг. 26 показана такая же характеристика лампы, как к на фиг. 24, только без верхнего и нижнего плавных сгибов. Это - идеализированная характеристика. Сравните между собой- фиг. 24 и 26 и вы увидите, к чему приводит наличие сгибов на реальной характеристике. Они вызывают искажения в анодной цепи формы кривей усиливаемых колебаний, а эти искажения недонустиму, в особенности, когда они большие. Громкоговоритель, присоединенный К усилителю, работающему с искажениями, воспроизводит хриплые звуки, речь становится неразборчивой, пение - неестественным и т. п. Такие искажения, обусловленные нелинейностью ламповой характеристики, называются нелинейиы-и и. Их совершенно во будет, если характеристика строго

С. А Бенине - . . Ш



1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9