Главная >  Батарейный супергетеродинный приемник 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Налаживание передатчика следует начать с проверки работы модулятора. Для этого вместо модуляционного трансформатора включают обычный выходной трансформатор и громкоговоритель; на вход усилителя подают напряжение со звукоснимателя и добиваются громкого и чистого звучания. Качество звука зависит от величин сопротивлелнй R2 и /?4, которые, возможно, в ходе налажи-


Рис. 29. Общий вид передатчика.

вания потребуется изменить (чем больше R2 и Ri, тем чище, но слабее звук). Громкость звука зависит от анодных нагрузок и напряжений на анодах и экранирующей сетке.

Генератор особого налаживания не требует. Растяжением витков катушки L2 устанавливается требуемый диапазон, а изменением сопротивления Ri и емкости конденсатора Сз получают максимальную колебательную мощность в контуре. Путем изменения расстояния между катушками и при помощи подстроечного конденсатора Ci добиваются наибольшей отдачи в антенну. При напряжении 300 в лампа отдает в антенну мощность не менее 8 вт.

2. Передатчик на лампе Г-807 ( 38-40 Мгц) Конструкция А. Е щ е н к о

Передатчик состоит из двухлампового генератора и двухлампового модулятора. Все лампы, за исключением выходной, - пальчиковой серии. Несомненным достоинством передатчика является высокая стабильность частоты генерируемых колебаний.

Это достигнуто применением в задающем каскаде генератора, работающего по схеме с электронной связью на частоте, вдвое меньшей рабочей.

Передатчик прост по конструкции, мал по размерам, содержит мало деталей, но по своим эксплуатационным качествам не уступает более сложным передатчикам.

Подводимая к оконечной лампе мощность при анодном напряжении 300 в составляет 10 вт; мощность, отдаваемая в антенну, 5 вт. Коэффициент модуляции равен 80% при незначительных искажениях. Глубину модуляции можно повысить, если вместо сопротивления, включенного в цепь анода оконечной лампы модулятора (Л4), поставить обычный модуляционный дроссель.

Передатчик имеет три ручки настройки (Ci, С7, Сю), что несколько усложняет схему; однако возможность настройки контура удвоителя позволяет лучше использовать передатчик. Дело в том, что при изменении рабочей частоты хотя бы и в пределах диапазона в 2 Мгц подстройка контура удвоителя всегда дает заметное увеличение мощ-iracTH, отдаваемой передатчиком в антенну.

Принципиальная схема передатчика приведена на рис. 30. Задающий генератор работает на пальчиковом лучевом тетроде 6П1П (Л1). Сеточный контур его (Z-i, С\) настраивается на частоты, заключенные в пределах 19-20 Мгц.

При помощи конденсатора Сг производится растяжка диапазона. Величина его емкости может быть изменена в процессе налаживания задающего генератора. В анодном контуре {L2, С7) этой же лампы происходит удвоение частоты. Усилитель мощности работает на лампеТ-807 (Лг); его анодный контур (L3, Сю) настраивается на любую частоту любительского диапазона. Связь между каскадами емкостная, осуществляется при помощи конденсатора Cg; связь с антенной - автотрансформаторная. Конденсатор Сц препятствует попаданию в фидер высокого постоянного напряжения.



Модуляция в передатчике - сеточная. Модулятор - трехкаскадный: первые два каскада выполнены на двойном триоде типа 6Н1П (Лз), оконечный каскад - на лампе 6П1П (Л4), включенной по схеме триода. В модуляторе отсутствует регулятор громкости, так как при работе с ди-

Г-807


c,g20/)(m с,зодт}

Рис. 30. Принципиальная схема передатчика.

намическим микрофоном усиление, даваемое тремя каскадами, не является чрезмерным.

Детали и конструкция. Катушка Li содержит .12 витков провода диаметром 0,6 мм, намотанного на фарфоровом каркасе диаметром 16 мм. Катушка Z-2 имеет пять витков провода диаметром 1,5 мм, намотанного на ребристом керамическом каркасе диаметром 22 мм. Катушка Ьз - бескаркасная, содержит 4,5 витка провода диаметром 2 мм; наружный диаметр катушки 35 мм. Отвода для подключения фидера берется от 1,5-го витка, считая от конца, подключаемого к источнику янппппго напряжртшя. 60

Дроссели Др1 и Др2 имеют по 50 витков провода ПШО 0,25; каркасы - керамические, диаметром 6 мм.

Передатчик монтируется на металлическом шасси размерами 175X120X135 мм, расположение основных деталей видно на рис. 31.

Налаживание передатчика начинается с настройки задающего генератора. Прежде всего при помощи пробного


Рис. 31. Лицевая панель передатчика.

витка с маломощной лампочкой (2,5 в, 0,16 а) убеждаются в наличии генерации. Нужная частота колебаний сеточного контура устанавливается изменением емкости переменного конденсатора. Необходимая корректировка частоты достигается подбором емкости конденсатора Сг (настройка на частоту 19,5 Мгц должна соответствовать среднему положению ротора конденсатора Ci). Контроль за частотой производится при помощи волномера или градуированного коротковолнового приемника, имеющего 14-метровый диапазон. После того как будет настроен сеточный контур Li, Си приступают к настройке анодного контура L2, С7. Для этого прежде всего пробный виток индуктивно слабо связывают с катушкой L2. Затем медленно вращают ротор переменного конденсатора С?. При резонансе лампочка ярко горит (при сильной связи может перегореть). Теперь следует по волномеру проверить резонансную частоту этого контура: она должна быть равной 39 Мгц. Далее, пробный виток индуктивно очень слабо связывают с контуром L3, С,о, подают на лампу Г-807 напряжение анодного питания и медленно вра-



щают ручку ротора конденсатора Сю- Если анодный контур задающего генератора подобран правильно (при завышенных значениях емкости и индуктивности возможна настрой- . ка на частоту 19,5 Мгц), то при некотором значении емкости конденсатора Сю индикаторная лампочка ярко вспыхнет. Это будет означать, что первый контур настроен на среднюю частоту 19,5 Мгц, а второй и третий - на частоту 39 Мгц.

В заключение путем перемещения точки присоединения фидера к контурной катушке Ьз подбирают наивыгоднейшую связь с антенной. Контроль за отдачей колебательной мощности в антенну можно производить либо при помощи резонансного индикатора напряженности поля, либо во время связи с корреспондентом. Чтобы получить наибольшую колебательную мощность в анодном контуре лампы Г-807, полезно на время налаживания вместо постоянного сопротивления /?5 поставить двухваттное переменное. Изменяя величину этого сопротивления (и, следовательно, величину отрицательного напряжения на управляющей сетке лампы), удается подобрать оптимальный режим, при котором лампа бдет отдавать максимальную колебательную мощность. Когда это получено, переменное сопротивление удаляется, и вместо него ставится соответствующей величины постоянное сопротивление.

Модулятор прост, обычно начинает сразу работать и в наламсивании не нуждается.

К данному передатчику лучше всего подходит однофи-дерная антенна типа американка .

3. Передатчик с амплитудной и частотной модуляцией (38-40 Мц)

Конструкция в. Ш е й к о

Передатчик предназначен для работы как в телеграфном, так и в телефонном режимах. В последнем случае возможна работа с амплитудной и частотной модуляцией. Частотный модулятор выполнен на двух лампах.

При работе в режиме амплитудной модуляции модулированные колебания подаются на сетку оконечной лампы передатчика. Сеточная модуляция позволяет ограничиться модулятором малой мощности. При частотной модуляций и телеграфировании незатухающими колебаниями оконечный каскад работает в режиме максимальной мощности-

При этом подводимая мощность равна 35 вт. При переходе на амплитудную модуляцию оконечный каскад в режиме несущей частоты потребляет мощность 18 вт. Передатчик обеспечивает достаточно высокую стабильность частоты. Оконечный каскад отдает в антенну не менее 10 вт колебательной мощности. Передатчик вместе с выпрямителем содержит восемь ламп, из которых пять работают в генераторе колебаний высокой частоты. Некоторые трудности вызывают выделение в анодном контуре задающего генератора 3-й гармоники и настройка контура удвоителя. Практически настройка контуров без волномера невозможна.

Принципиальная схема передатчика показана на рис. 32.

Собственно передатчик имеет три каскада: задающий генератор, выполненный по схеме с электронной связью на пентоде 6П9 (JJi), анодный контур которого L2, Cg, Сю настроен на 3-ю гармонику (19,5 Мгц); удвоитель - на лампе 6ПЗ, усилитель мощности - на двойном лучевом тетроде ГУ-32. Кроме этих основных каскадов, передатчик содержит двухтактный реактивный модулятор, собранный на лампах 6Ж8; усилитель низкой частоты - на двойном триоде 6Н8С; выпрямитель - на лампе 5ЦЗС со стабилитроном СГ-4С и выпрямитель смещения - на лампе 6Н8С.

Контур задающего генератора Li, Ci, С2, Сз, С4 настраивается при помощи конденсатора С] на любую частоту, лежащую в пределах 0,33-6,67 Мгц. Такая низкая частота обеспечивает высокую стабильность генерируемых колебаний. Для термокомпенсации в контур поставлен керамический конденсатор Сз с отрицательным температурным коэффициентом. Экранирующая сетка лампы задающего генератора питается стабилизированным напряжением от стабилитрона СГ-4С (Лд). Контур L2, Cg, Сю настраивается при помощи полупеременного керамического конденсатора Сю. В анодной цепи стоит развязывающий фильтр Rs, С12. В цепь катода включены дроссель Др1 с индуктивностью не менее 250 мкгн и ключ.

Удвоитель частоты собран на лучевом тетроде 6ПЗС. В анодную цепь этой лампы включен колебательный контур L3, Ci5, настроенный на частоту 39 Мгц, т. е. на 6-ю гармонику задающего генератора. Контур настраивается при помощи полупеременного конденсатора Сю. Развязывающий фильтр Др2, Ci6 предохраняет каскад от самовозбуждения.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29