Главная >  Батарейный супергетеродинный приемник 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

детали. На пятой пластине смонтированы лампы обоих выпрямителей.

На передней стенке смонтированы: сетевой выключатель Вки переключатели миллиамперметра L/g - /Tgg, миллиамперметр, регулятор усиления модулятора, переключатель рода работы/7,, П,, /7,, верньерно-шкальное устройство с фиксатором, колодка для включения микро-


Рис. 33. Вид на шасси передатчика сверху.

фона и два антенных зажима. Монтаж цепей питания и микрофонного усилтеля желательно выполнять иа монтажных планках жгутовым способом. Готовый передатчик помещается в кожух из листового железа размерами 195Х X 195X425 мм.

Налаживание передатчика необходимо начинать с проверки режимов работы ламп. Нормальные режимы работы ламп приведены в табл. 4.

Затем настраивается задающий генератор. Так как он маломощен, то для контроля частоты лучше всего пользоваться гетеродинным волномером или подходящим коротковолновым приемником. Одновременно подбирается температурная компенсация путем поочередного вращения керамического (Сз) и воздушного (С4) полупеременных конденсаторов. Потом частота генератора устанавливается равной 6 500 кгц, и анодный контур лампы 6П9 при помощи полу-

Таблица 4

Нормальные режимы работы ламп передатчика (при нажатси ключе)

Лампа

Няпряже-Н1 е на аноде, й

Напряжение на эк ран ч-руютей сетке, в

H-inpHme-ние смешения, в

Напряжение смещения на сетке М. в

Амплитуда звукового напряжения, в

Г)П9

1 У-32

0Н8С

переменного конденсатора Сю настраивается на частоту 19 500 кгц. Затем настраиваются анодный контур удвоителя и сеточный контур усилителя мощности на частоту 39 Мгц .фи помощи полупеременных конденсаторов C15, Си и Сш-Резонанс контура L3, Сю обнаруживается волномером.

Настройка сеточного контура усилителя мощности производится при снятом с анодов лампы напряжении. Переключатель прибора f2A-2B ставится в патожение(ток сеток), а переключатель рода работы/7,-в положение v4M и при помощи подстроечных конденсаторов Си, Cis настраивают сеточный контур на максимальный сеточный ток, который должен быть равен 5-6 ма. При перестройке задающего генератора на краевые частоты диапазона (38, 40 Мгц) показания прибора не должны меняться более чем на 2-2,5 ма. Если наблюдается более резкий спад тока, то необходимо увеличить связь между катушками L3 и L4 и на частоте 39 Мгц вновь подстроить сеточный контур до получения максимального тока.

Затем на лампу Лз следует подать необходимое анодное напряжение, переключатель прибора поставить в положение la (ток анодов) и конденсатором С22 настроить анодный контур Ls, С22 на минимальный анодный ток, который при отключенной от передатчика антенне должен быть равен 18-25 ма.

В заключение подбирается связь с антенной. В описываемом передатчике антенна выполнена в виде симметричного полуволнового вибратора, в качестве фидера применен кабель типа КАТВ.



Следует учесть, что при применении другой антенны данные катушки связи изменяются. Подбор связи производится путем сжатия или растягивания витков катушки связи. В некоторых случаях бывает целесообразным настроить в резонанс всю антеино-фидерную систему. В зависимости от длины фидера настройка производится по параллельной (рис. 34,а) или последовательной (рис. 34,6) схеме. Для контроля настройки фидера в каждый провод включается лампочка от карманного фонаря (3,5 в, 0,28 а). При частот-

ГУ-32 t ГУ-32 ,0,00

ЕИГ CMS е:

Рис. 34.

а - настройка фидера параллельно включенным конденсатором; б - настройка фп-дера при помощи последовательно включенных конденсаторов.

пои модуляции они должны гореть почти полным накалом. После этого при помощи лампового вольтметра типа В КС-? необходимо проверить симметрию выходных напряжений фазоинверсного каскада, работающего на лампе Лр. Ппи1 отсутствии симметрии следует опытным путем так подобрать величину сопротивлений и чтобы вольтметр, подключаемый поочередно к точкам Д и Е, показывал относительно шасси одинаковые напряжения.

Последним эгапом регулировки является проверка амплитудной сеточной модуляции. Переключатель рода работы ставится в положение АМ , регулятор усиления {R21) в положение, соответствующее максимальному усилению, переключатель ми.плнамперметра - в положение / (ток анода), и перед микрофоном произносится протяжный звук а-а-а. .. . При этом анодный ток должен возрасти на 15-20%, а лампочки в фидере загораются ярче. Если глубина модуляции мала, то необходимо проверить лампу 6Н8С {Ле) усилителя низкой частоты и модуляционный трансформатор Грг- Кроме того, необходимо провсртггь, соответствует ли напряжение микрофошюй батареи тон величине, которая необходима для примененного микрофона. На этом налаживание передатчика заканчивается. Лампочки из фидера удаляются, отмечаются нормальные показания прибора, и в дальнейшем контроль за работой передатчика ведется только по показаниям прибора.

4, Генераторная приставка на диапазон 144-146 Мгц

Представляет интерес приспособить основной передатчик радиолюбителя на диапазон 38-40 Мгц для работы в диапазоне 144-146 Мгц с наименьшими материальными затратами.

Описываемая ниже приставка, состоящая всего из одной генераторной лампы, позволяет вести передачу на частоте 144-146 Мгц с использованием уже имеющейся у радио-


= 1 I


Рис. 3.,

а - принципиальная схема генераторной прпстяпки; / - от контура ны\тН-)А гтупенч перелатчика; 2 - от обмоткч чолу.1Я1тонного трансформатор!; 6 - схема подключентгя проводов к переключателю /7; в - цоко-девка лампы LD-2.

любителя аппаратуры: модулятора и выпрямителя. Генератор работает на триоде типа LD2 и развивает колебательную мощность 5 вт при напряжении на аноде 280 в и токе 40 ма.

При применении высокой и остро направленной антенны этой мощности вполне достаточно для установления связи на расстояниях до 20-30 км.

Принципиальная схема генератора приведена ка рис. 35. Это обычная схема генератора с емкостной обратной связью, осуществляющейся через между электродную емкость лампы сетка - анод .

Детали и конструкция. Катушка колебательного контура 2 выполнена из медной шинки в виде одного витка диаметром 63 мм\ ширина шинки 7 мм, толщина 1 мм. Катушка связи с антенной (Li) выполнена из того же материала и имеет те же размеры. Дроссель высокой частоты Др



имеет 25 витков провода ПЭШО 0,15. Намотка - прогрессивная, в качестве каркаса используется любое керамическое основание сопротивления (очищенное от проводящего слоя) длиной около 35-40 мм и диаметром б-8 мм.

Сопротивление R\ - проволочное; в случае его замены мастичным сопротивлением последнее надо брать на мощность рассеяния не менее 2 вт. Конденсатор С\-трубчатый, конденсатор Сг, по существу, представляет собой блок, состоящий из двух конденсаторов. Каждый конденсатор этого блока содержит по две неподвижных пластины и по одной подвижной. Общий ротор блока соединяется с шасси (крепится на шасси гайкой), а к каждой паре неподвижных пластин подпаиваются концы контурного витка. Применение блока, включаемого в схему как один дифференциальный конденсатор, позволяет осуществить простое крепление и исключает влияние руки оператора на настройку генератора.

Сопротивление /?г, гасящее излишнее напряжение, должно быть рассчитано на мощность рассеяния 5 вт. Величина этого сопротивления зависит от напряжения источника питания и подбирается опытным путем. Напряжение на аноде лампы должно быть порядка 280-300 в; излишек должен гаситься этим сопротивлением.

В качестве переключателя П применен тумблер с четырьмя контактами; при его помощи производится переключение передатчиков: при замкнутых контактах I к II работа ведется в диапазоне 144-146 AJen: при замкнутых контактах / и IV - в диапазоне 38-40 Мгц. Лампа ти-

Провода питания подключаются к колодке. Приставка должна располагаться как можно ближе к передатчику, к которому она подсоединяется.

Налаживание приставки при наличии градуированного УКВ приемника или волномера не представляет трудностей. Наличие генерации проверяется при помощи витка с лампочкой 6,3 в, 0,28 а. Подгонка частоты производится путем постепенного уменьшения диаметра витка, поэтому вначале диаметр витка следует взять несколько больше указанного в описании. Контроль частоты осуществляется при помощи волномера или приемника; без них установление более или менее точных границ диапазона невозможно.

Хорошие результаты по радиосвязи можно получить только при применении специально рассчитанных на этот диапазон сложных иаправленных антенн (см. главу об антеннах).

Для экспериментальной работы на небольших расстояниях возможно использование одиночного полуволнового вибратора.

5. Генератор с кварцевой стабилизацией частоты (144-146 Мгц)

1 Журнал eAma-terske*, 1957, 3

Высококачественный генератор для работы в двухметровом диапазоне предлагает чехословацкий радиолюбитель мастер радиолюбительского спорта V. Kott (OK1FF). Генератор выполнен на трех лампах и содержит четыре каскада: кварцованный задающий генератор, удвоитель частоты, уси-

ГгШ примененная в приставке, представляет собой ге- ь напряжения и усилитель мощности,

ud Lb-z, iiiJHMeHcnH н . F Применение кварца обеспечивает высокую стабильность

частоты генерируемых колебаний, а использование в выходной ступени лампы ГУ-32 позволяет получить в анодном

нераторный триод с хорошими параметрами, предназначенный для работы на частотах до 300 Мгц. Она требует для накала нити 12 в.

Все детали приставки монтируются на алюминиевой пластине размером 145X175 мм, которая является лицевой панелью ящика приставки. Ящик изготавливается также из металла и имеет размеры 145X175x100 мм. На верхней стороне ящика (на изоляторе из органического стекла) укрепляется антенный зажим. К зажиму изнутри ящика припаивается один конец витка связи с антенной; другой конец соединяется непосредственно с шасси. Такой способ крепления обусловливает обязательное применение асимметричного фидера, например коаксиального кабеля. Если желательно применить симметричный фидер, то оба конца витка Ll укрепляются на изоляторах.

контуре колебательную мощность не менее 10 вт при анодном напряжении в 300 в.

Модулятор к генератору собирается отдельно; его мощность не должна превышать 10 вт. Он может быть собран по любой схеме, обеспечивающей такую мощность. В генераторе применен кварц, рассчитанный на частоту основного колебания 24 Мгц. Такие кварцы являются большой редкостью в радиолюбительской практике, так как чем выше Частота, тем тоньше должна быть кварцевая пластинка, тем труднее обрабатывать кварц.

Применение высокочастотного кварца является недостатком описываемой схемы. Но зато в этом случае отпадает



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29