Главная >  Батарейный супергетеродинный приемник 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

необходимость в многократном умножении частоты и существенным образом облегчается настройка передатчика.

Принципиальная схема генератора приведена на рис. 36. Задающий генератор работает на левом (по схеме) триоде лампы 6СС 31; эту лампу можно заменить лампой 6НЗП. Для этого потребуется лишь уменьшить сопротивление /?2 с 15 ООО до 5 000 ом. В цепь сетки этого триода включен кварц.

Анодный контур лампы JIi настраивается на частоту 72 Мгц, т. е. в нем выделяется третья гармоника кварца. Правый триод этой же лампы работает в режиме удвоения частоты. Настройка контура L2, Се на нужную частоту производится при помощи подстроечлого конденсатора Се.

Усилитель высокочастотного напряжения работает на лампе 6L31; эту лампу можно заменить лампой типа 6ЖЗП, а еще лучше лампой 6П9. Если применяется лампа типа 6ЖЗП, то в каскад не вводится никаких изменений; если же предполагается использовать лампу типа 6П9, го сопротивление /?з следует уменьшить с 15 000 до 2 000 ом. Анодный контур лампы Л2 образован катушкой L3 и дифференциальным конденсатором С12; роторная система этого конденсатора соединяется с шасси через сопротивление Rg (100 ом).

Питание на анод лампы Л2 подается через среднюю точку катушки L3. Настройка осуществляется конденсаторе:

Применение усилителя напряжения позволяет подв к сеткам оконечной лампы достаточное напряжение раскачки, что увеличивает полезную мощность генератора и* резко повышает к. п. д. каскада.

Выходной каскад работает на двойном лучевом тетро.де ГУ-32. Анодный контур этого каскада состоит из катушки индуктивности L4 и дифференциального конденсатора Cig. Как и в одном контуре лампы Л2, кон.денсатор Cig соединен с шасси через сопротивление 100 ом (Rie).

При помощи кон.денсаторов Сю и С и производят симметрирование контура L3, Ci2 по высокочастотному напряжению (относительно шасси). Это очень важно для нормальной работы оконечной лампы.

Связь между всеми каскадами - емкостная. Модуляция в передатчике применена ансдная,при желании превратить ее в ано.дно-экранную на.до исключить дроссель Дрз и подать питание на экранирующую сетку после вторичной обмотки модуляционного трансформатора Тр (точка а) 76

opoi вестР




Связь с антенной-индуктивная, осуществляется при мощи катушки Ц; для настройки антенного контура применен конденсатор С20. Выход генератора рассчитан на под. соединение фидера, выполненного из коаксиального кабеля.

Детали и конструкция. Катушка Ц содержит семь витков медного провода диаметром 1,3 мм. Наматывается она на керамическом основании диаметром 12 мм. Катушка Ц состоит нз 3,25 витка медного посеребренного провода диаметром 1,5 мм.

Катушка L2 также имеет керамический каркас; диаметр каркаса 25 мм. Катушка Ц выполняется из медной трубки диаметром 6 мм в форме полувитка (скобы) длиной в 50 мм при радиусе закругления 28 мм. Катушка Li анодного контура усилителя мощности, так же как и катушка L3, имеет форму скобы и выполняется из медной трубки того же диаметра; длина скобы 60 мм при радиусе закругления 28 мм. Катушка Ls антенной связи изготовляется из медного провода диаметром 25 мм и содержит 2,5 витка; диаметр катушки (внешний) 20 мм.

Конденсаторы С\, Сз, Се, Сю - подстроечные, на керамическом основании; конденсаторы Ci2, С\д - дифференциальные (имеют две раздельные статорные системы и одну общую роторную систему).

Высокочастотные дросседи Др\ и Др2, включенные в цепь сеток лампы Лз, изготовляются из провода типа ПЭЛ 0,1; онн содержат каждый по 28 витков и наматываются на керамическом основании полуваттного сопротивления (диаметр 4 мм) в 1 Мом.

Дроссель Дрз состоит из 150 витков такого же провода и наматывается на керамическом цилиндре диаметром 8 мм. Конденсаторы С4, С7, Сц, С13, Си должны быть высокого качества, обязательно керамические. Остальные детали-обычные.

Генератор монтируется на фигурном шасси; форма и приблизительные размеры шасси понятны из рис. 37. Из этого же рисунка ясно расположение ламп и деталей сверху шасси. Так как в генераторе частота жестко стабилизирована кварцем, то применение ручек настроек (у конденсаторов Ci2, Сю) не является обязательным.

Налаживание генератора начинается с настройки контура Ll, Сз на 3-ю гармонику кварца (кварц должен

1 Анодное напряжение снято.

с ламп Л2 и У7з должно быть при этом

бы1ь заведомо исправным). Если сомнений в качестве кварца нет, то сеточную цепь задающего генератора можно че проверять на наличие в ней колебаний: при исправном кварце генерация будет всегда.

При помощи конденсатора Сз добиваются возникновения колебаний в контуре Li, С3. Лучше всего обнаружить колебания при помощи витка, замкнутого на лампочку 1 в, 0,075 а, и уже затем

проверить частоту волномером. В противном случае при чрезмерном сближении контура с волномером можно повредить большим током измерительный прибор волномера. Контроль частоты волномером необходим, так как при применении других ламп (отличающихся

Ci9 Ц 5


Рис.37. Расположение основных деталей на шасси передатчика.

по своему типу от ламп, обозначенных на схеме) при отклонениях в данных катушек и конденсатора возможна настройка на 2-ю гармонику вместо 3-й. Когда необходимая частота колебаний (72 Мгц) получена, приступают к настройке контура L2, Сб.

Настройка на частоту 144 Мгц производится путем изменения емкости конденсатора Се. Применять в данном случае индикаторный виток не следует, так как сближение витка с катушкой L2 приведет к расстройке контура. Поэтому настройку этого контура лучше всего производить по чувствительному волномеру, не требующему сильной связи с настраиваемым контуром.

После настройки контуров Li, Сз и L2, Се следует подать анодно-экранное напряжение на лампу Л2, и при помощи конденсатора С12 по ламиочке-инднкатору настроить анодный контур Ls, С12 усилителя напряжения на частоту 144 Мгц. Оценить мощность колебаний в этом контуре можно при помощи индикаторного витка с лампочкой 3,5 в, 0,28 а. Лампочка должна гореть полным накалом.

В последнюю очередь настраивается контур L4, Сю усилителя мощности. Так как на сетки лампы Лз не подается фиксированное отрицательное напряжение от выпрямителя, а исгюльзуется напряжение, возникающее на сопротивлениях Ru-Ri3 и /?12-14 за счет сеточных токов, то

�4732457074016



при настройке выходной ступени необходимо снизить подводимое к лампе высокое напряжение до 200 в. Если этого не сделать, то при ненастроенном анодном контуре аноды лампы раскалятся, и лампа может потерять эмиссию.

Настройка -осуществляется конденсатором Срезонанс обнаруживается по резкому спаду анодно-экранного тока (со 130-150 ма при ненастроенном контуре до 25-40 ма при резонансе и при отключенной антенне). Мощность колебаний приближенно можно оценить, подключив к антенному гнезду А осветительную лампочку 120 в, 25 вт. Лампа должна гореть довольно ярко.

В заключение на лампу ГУ-32 подается полное напряжение (300-350 в), подключается модулятор и проверяется работа передатчика в целом-при ведении связи с корреспондентом.

Во время связи с корреспондентом подбирается наилучшая связь анодного контура с антенной и производится настройка антенного контура конденсатором Сго.

При использовании направленной антенны с фидером из коаксиального кабеля данный генератор обеспечивает уверенную связь на расстоянии до нескольких десятков километров.

колебательной мощности оба триода лампы соединены параллельно. Модулятором (при передаче) и усилителем (при приеме) служит кристаллический триод типа П-2. Трансформатор Tpi является микрофонным, Тр2-модуляционным. Прием ведется на головные телефоны Т. При помощи переменного сопротивления регулируется режим сверхрегенерации. Связь с антенной-индуктивная, осуществляется при помощи катушкн Li.

¥ ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

П1Р И ЕМО- ПЕР ЕДАТЧ И К И

1. Передвижка на одной лампе с амплитудной модуляцией

(38-40 лии,)

Конструкция Е. Скороспелова и В. Шиша

Приемо-передатчик работает по трансивэрной схеме на батарейной лампе типа 1НЗС. Для модуляции используется кристаллический триод. Станция имеет небольшие размеры и вес. Предназначена она для экспериментальной работы на ходу , в полевых условиях. На сильно пересеченной местности (лес, холмы) станция обеспечивает уверенную связь с однотипной установкой на расстоянии до 4 км.

Потребляемый радиостанцией анодный ток составляет: при приеме 4,5 ма, при передаче 7 ма. По накальным цепям потребление тока составляет 120 ма.

Принципиальная схема радиостанции дана на риг. 38. Радиостанция имеет общий колебательный контур Li, Cz и общую лампу (1НЗС). Для увеличения отдаваемой 80


Р- R 51и

1ИЗС



0,5В

и+т

-0-8в

-606 +86

+606

Рис. 38. Принципиальная схема передвижки с а.мплитудной модуляцией.

При приеме схема работает следующим образом. При установке переключателей fJi, П2, П3, Я4 и Я5 в положение / (прием) на управляющую сетку лампы через сопротивление R2 подается небольшое положительное напряжение, необходимое для создания режима прерывистой енерации. Поступающие из антенны сигналы детектируются, и напряжение звуковой частоты выделяется на сопротив.пе-1ИЯХ Ri, R5. Переменное сопротивление Ri позволяет выбрать такое положение рабочей точки на характеристике тампы, при котором получается наиболее чистый и громкий прием. Напряжение звуковой частоты через конденсатор С4 подается на вход кристаллического триода П-2, включенного по схеме с заземленным эмитером. В цепь коллектора включается телефон.

При передаче вместо сопротивления R2 к управляющей сетке подключается сопротивление Ri, необходимое для получения режима генерации. На анод лампы подается напряжение анодного питания через модуляционный транс-

I с. М. Алексеев. 81



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29