Главная >  Батарейный супергетеродинный приемник 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

форматор Тр2, к базе кристаллического триода подключается микрофонный трансформатор Тр\. Переключателем Яг подается питание на микрофон. В цепь коллектора триода П-2 включается первичная обмотка модуляционного трансформатора Tpi. Таким образом, при передаче триод П-2 работает модулятором. Модуляция получается анодной и осуществляется при помощи трансформатора Тр2.

Детали и конструкция. Катушки L\ и 1г-бескаркасные, изготовляются из медного неизолированного провода диаметром 0,8 мм. Катушка L2 содержит 12,5 витка, катушка Li-три витка, диаметр катушек 12 мм. Трансформаторы Гр] и Тр2 собраны на пермаллоевых пластинах типа Ш-4 при толщине набора в 42 пластины. Трансформатор Трх имеет следующие данные обмоток: число витков в первичной обмотке- 100, провод ПЭВ 0,1; число витков во вторичной обмотке-5 000, провод ПЭ 0,06. Трансформатор Тр2 имеет в обеих обмотках по 2 ООО витков провода ПЭ 0,06.

Дроссели Дрх и Дрг наматываются на каркасах диаметром 4 мм и длиной 10 мм. На них укладывается внавал по 45 витков провода ПЭВ 0,15.

Конденсатор Сг-подстроечный, с воздушным диэлектриком, состоит из двух неподвижных и одной подвижной пластин (от телевизора Темп ). Переменное сопротивление типа СП-1. Микрофон угольный типа МК-Ю. Возможно применение любого другого микрофона с питающим напряжением 4 в. Головные телефоны высокоомные, с сопротивлением 4 000 ом.

Передвижка монтируется в алюминиевом корпусе размерами 160 X 100 X 40 мм (рис. 39). На верхнюю панель выведены гнезда антенны, противовеса, телефона, ручка настройки, ручка регулятора режима сверхрегенерации {Ra) и переключатель рода работы. В конструкции используется коммутационный телефонный переключатель.

Для питания анодных цепей лампы и триода П-2 используется анодная батарея от приемника Дорожный , для питания накальных цепей-один элемент ЗС-Л-30. Радио-. станция вместе с батареями помещена в металлический кожух размером 185 X 100 X 120 мм.

Антенна применяется длиной, несколько меньшей А дли ны волны; на конце ее помещается метелка из железной проволоки. Противовес изготовляется из куска осветительного провода такой же длины, что и штырь. Применение противовеса увеличивает дальность действия радиостанции примерно в 1,5 раза. 82

Налаживание радиостанции сводится к подбору ве-.аичины емкости конденсатора Ci, величины сопротивления /?2 и к установлению нужного диапазона частот. Полезно в процессе налаживания значения С, и R2 против указанных на схеме несколько изменить в ту или другую сторону, добиваясь (при совместном использовании переменного сопротивления Ri) устойчивой генерации и наивысшей чувстви-

Т С,


Рнс. 39. .Ионтаж передвижки.

тельности при приеме. Настройка на требуемый диапазон производится путем сжатия или растяжения витков катушки.

2. Репортажная радиостанция на одной лампе с частотной модуляцией (38-40 Мгц)

Конструкция В. Абрамова и А. Ефремова

Радиостанция предназначена для местной связи на расстоянии до 2 км. При ее конструировании была поставлена цель - создать станцию, пригодную для репортажной работы в самых различных условиях.

Радиостанция рассчитана на работу с корреспондентом.



имеющим мощный передатчик (5-10 вт) и чувствительный приемник.

Такая станция должна быть легкой, надежной, экономии ной, достаточно простой и дещевой. Описываемая станция практически удовлетворяет этим требованиям. Она работает по трансиверной схеме на одной пальчиковой лампе типа 2П1П в семиметровом любительском диапазоне (38- 40 Мгц), с частотной модуляцией; при незначительных изменениях она может работать также в диапазоне до 100 Мгц. Применение одной лампы и простота схемы обеспечивают легкость изготовления и налаживания станции даже начи нающим радиолюбителем. Конструктивное оформление станции обеспечивает удобство пользования ею в различных условиях. Вес комплекта станции не превышает 1 кг. Несмотря на свою простоту, станция при испытаниях показала хо рошие результаты.

В станцию входит комплект питания: накальный элемент Сатурн и анодная батарея приемника Дорожный . Потребление по цепи накала составляет 120 ма, по цепи анода: при приеме 1-2 ма, при передаче 10-14 ма; при этом на кальный элемент расходуется быстрее. Минимальное напряжение накала 1 в, минимальное напряжение на аноде 45 в. Антенны могут применяться различные; лучше всего работает стальная проволока диаметром 2,5 мм и длиной 1,2 м или алюминиевая трубка диаметром 6 мм и длиной 1 м.

Принципиальная схема радиостанции изображена на рис. 40. Применение в приемо-передатчике одной лампы стало возможным благодаря использованию схемы частотной модуляции на германиевом диоде типа ДГ-Ц7, описанной А. Князевым (журнал Радио , 1956, № 9).

Действие схемы основано на изменении собственной емкости германиевого диода при изменении приложенного к нему напряжения. Если емкость германиевого диода ввести в колебательный контур передатчика, а к диоду приложить напряжение звуковой частоты, то его емкость будет изменяться в такт с колебаниями звуковой частоты, что вызывает изменение общей емкости колебательного контура, а следовательно, и частоты колебаний, генерируемых передатчиком, в соответствии с изменениям.и звуковой частоты, т. е-будет иметь место частотная модуляция.

При передаче (переключатели П Яг, Яз-в положении 2) лампа 2П1П генерирует колебания высокой частоты по трехточечной схеме с индуктивной связью. Часто-84

та колебаний определяется данными контура Li, Сг, Сз и равна 38-40 Мгц. Катушка /.г связывает колебательный контур с антенной. Конденсатор d и сопротивления R2, Нз образуют гридлик. Дроссель Др предотвращает замыкание тока высокой частоты через накальный элемент. Конденсатор Cs шунтирует по высокой частоте анодную батарею. Для упрощения схемы лампа 2П1П включена триодом.


Рис. 40. Принципиальная схема репортажной станции.

Сопротивление Ri и диод ДГЦ-7 образуют частотный модулятор. Конденсатор Ci--разделительный. Микрофонный трансформатор повышает напряжение звуковой частоты, поступающее от микрофона, до величины, необходимой для модуляции.

При приеме (переключатели Пи Яг, Яз-в положении /) выключается питание микрофона, в анодную цепь включаются наушники, а в сеточную цепь-сопротивление Rs; при этом лампа ставится в режим сверхрегенерации. Такой сверхрегенератор обладает большой чувствительностью при достаточной простоте схемы. Как показали испытания, одной лампы в приемнике достаточно.

.Детали и конструкция. В станции применены как самодельные, так и заводские детали; Ru R2, R3 - сопротивления типа ВС на 0,25 вт; при при.менении сопротивлений типа МЛТ габариты и вес конструкции можно еще более уменьшить; Си Сг, С4 - конденсаторы типа КТК; Cs - типа КСО; Сз - подстроечный конденсатор. В качестве германиевого диода может быть применен любой имеющийся в распоряжении радиолюбителя диод (от ДГ-Ц1 до ДГ-и12). Желательно попробовать несколько образцов



диодов (так как они имеют большой разброс параметров) и выбрать из них наилучший. Наушники - высокоомные (У? S 4 ООО ом), желательно с дополнительными резиновыми амбюшурами. Микрофон - угольный типа МБ-5. Выключатель питания-любого типа. Переключатель Прием - Передача (Яь Яа и Яз) -контакты or реле.

Катушка Li имеет 10 витков медного неизолированного провода диаметром 1 мм; диаметр катушки 12 мм. Отвод берется от 4-го витка, считая от конца, соединенного с шасси. Каркас катушки Li из фарфора или полистирола; катушка Lz бескаркасная и содержит 1,5 витка.

Антенный изолятор сделан из панельки для пальчиковой лампы, в центральное отверстие которой ввернут болт для крепления антенны. Микрофонный трансформатор Тр может быть взят любого типа с коэффициентом трансформации 1 : 15-1 : 20. Хороший трансформатор получается из катушки от громкоговорителя Рекорд , поверх обмотки которой (1500 витков) наматывают 75-100 витков провода ПЭЛ 0,15; сердечник собирают внахлестку. Дроссель Др намотан на сопротивлении ВС-0,5 (с удаленным проводящим слоем) проводом ПЭШО 0,15 в один слой до заполнения, i Ламповая панелька фарфоровая. Следует помнить, что в УКВ передатчике хорошо работают только лампы 2П1П, . обладающие стопроцентной годностью (в основном по току I эмиссии катода). Так как далеко не все лампы, поступающие в продажу и хорошо работающие на низких частотах, обла.-дают такой годностью, то при изготовлении станции придется попробовать несколько ламп и- выбрать наилучшую.

Конструктивно станция оформлена в виде репортажного микрофона (рис. 41), из которого сверху выходит антенна. На корпусе станции расположены выключатель питания и переключатель Прием - Передача . В передней части станции расположен угольный микрофонный капсюль, который в случае необходимости можно легко заменить; в верхней части корпуса сделан завинчивающийся люк, через который можно, изменяя емкость Сг, подстраивать станцию. Сзади из корпуса выходят провода к наушникам и анодной батарее, которая для уменьшения нагрузки на руку помещается в кармане.

Кожух станции сделан из белой жести и покрашен свет-.пой нитрокраской. Ручка сделана из корпуса электролитического конденсатора 40 мф, 450 в; внутри нее находятся накальный элемент типа Сатурн и лампа 2П1П. Снаружи ручка оклеена несколькими слоями бумаги и ледерином. 8fi

Шасси приемо-передатчика для уменьшения его размеров сделано в виде буквы С . В нижней ее части закреплена ламповая панелька (лампой вниз); на вертикальной части закреплены переключатель и микрофонный трансформатор; в верхней части закреплены антенный изолятор и конденсатор Сг. Такая конструкция шасси позволяет сделать монтаж станции малогабаритным и в то же время легко доступным для ремонта.

Налаживание. Правильно собранная станция сразу же начинает работать, что определяется по характерному шуму сверхрегенерации в положении Прием . Если станция с подключенным питанием не работает, то следует проверить правильность монтажа, соответствие деталей величинам, указанным в принципиальной схеме, или заменить лампу. Если и после этого станция не работает, то, изменяя от 0,1 до 1,5 Мом и Cs от 1 ООО до ЮООО пф, добиваются устойчивого шума сверхрегеиерацин без замираний и свиста. Установление диапазона приемника производится изменением величины Сз от

1 до 20 пф по работающему передатчику или гетеродинному индикатору резонанса. После этого к станции подключают антенну длиной 1-2 м и, изменяя патожение катушки L2 по отношению к катушке L\, устанавливают такую связь между ними, при которой шум сверхрегенерации несколько ослабляется, но ие срывается; на этом налаживание приемника заканчивают. Передатчик налаживают по другому действующему приемнику. Налаживание станции в положении Передача сводится к подбору величин Ri и R2 {Ri от 0,1 до 1,5 Мом, R2 от 6 до 50 ком); подбирая их, добиваются наилучшей передачи по


Рис. 41. Вид на монтаж радиостанции.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29