Главная >  Батарейный супергетеродинный приемник 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [ 15 ] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

качеству звучания ii громкости. Иногда при налаживании станции оказывается необходимым подключить параллельно диоду ДГ-Ц конденсатор небольшой емкости (порядка 1-5 пф).

3. Приемо-передающая приставка к вещательному приемнику

(38-40 Мц)

Конструкция г. Закоморного

Приставка представляет собой одноламповый трансивер. Низкочастотная часть приемника используется как модулятор при передаче и как усилитель колебаний низкой частоты при приеме. Приставка подключается к приемнику, не требуя каких-либо изменений в схеме последнего, за исключением введения ключа, размыкающего при передаче цепь звуковой катушки громкоговорителя во избежание обратной акустической связи.

Питание приставки производится от приемника. Подключение ее к приемнику осуществляется при помощи переходной колодки под выходную лампу (6П6С, 6Ф6С, 6ПЗС) приемника и экранированного провода со штепсельной вилкой для включения в гнезда звукоснимателя. Приставка может быть рекомендована начинающим ультракоротковопно-викам для первых опытов на этих волнах. Следует иметь в виду, что при приеме имеет место довольно интенсивное излучение антенной, которое создает помехи соседним приемникам, расположенным в радиусе до 300 м.

Принципиалыная схема приставки приведена на рис. 42. Колебательный контур состоит из катушки L2 и конденсаторов Си Сг. Конденсатор Сг берется с отрицательным температурным коэффициентом, что способствуег некоторому уменьшению ухода частоты колебаний при разогреве. При помощи потенциометра Rs регулируются громкость приема сигнала и глубина модуляции при передаче. При установке переключателя П в положение Передача анодное напряжение на генераторную лампу подается с анода выходной лампы приемника. Этим создаются условия, необходимые для амплитудной модуляции. Сопротивление R2 закорачивается и этим создаются условия, необходимые для возникновения генерации. При приеме анодное напряжение снимается со штырька экранирующей сетки лампы приемника, при передаче - с анодного штырька той же лампы. Прием можно с успехом вести и на одну лампу, поэтому в приставке выведены гнезда Т для включения головного 83

телефона. Связь с антенной-индуктивная. Сверхрегенерация получается достаточно устойчивой, без каких-либо регулировок при условии, что ширина перекрываемого приставкой диапазона будет не более 3 Мгц.

Детали и конструкция. Катушка L2 состоит из 11 витков посеребренной проволоки диаметром 1 мм; катушка Li содержит три витка того же провода. Обе катуш-

Переда<кг


Рис. 42. Принципиальная схема приемо-передающей приставки.

\и бескаркасные; их диаметр 15 мм. Дроссели Дрг и Дрг .1аматывают на сопротивлениях типа ВС-1 величиной 0,5-1 Мом проводом типа ПЭ 0,25, виток к витку в один слой до заполнения. Конденсатор настройки Ci-подстроечный с воздушным диэлектриком, на керамическом основании; он содержит две неподвижные и одну подвижную пластины. Для уменьшения влияния рук при настройке он снабжен , длинительной осью. В качестве переключателя Я используется тумблер типа ТП1-2 (на шесть контактов). Приставка монтируется на П-образном металлическом шасси с размерами 140 X 70 X 100 мм. На передней стенке шасси монтируются переключатель, ручка настройки и ручка потенциометра; сверху устанавливаются антенный зажим (на фарфоре), лампа 6С2С; на задней стенке располагаются гнезда для включения телефона и пьезомикрофона (трубка от пьезотелефона).

Приставка требует от силовой части приемника для своего питания до 30 ма тока (при передаче). Чтобы не пере-(ружать трансформатор, на время пользования приставкой полезно незанятые лампы вынуть из приемника.



4. Простая радиостанция на лампе 6Н8С (38-iO Мгц)

Конструкция в. Тупицына

Радиостанция состоит из двухлампового модулятора, двухтактного генератора с самовозбуждением и двухлампового приемника. Модуляция осуществляется на анод. В модуляторе на выходе применена лампа типа 6П9, обладающая очень высокой крутизной. Это позволяет при двух


-гат


6И8С V

Генератор

= R 7.5k j-


Приемнил

Рис. 43. Принт:пмальная схемарадгогтанции.

г5т

лампах применить динамический микрофон. Приемник собран по сверхрегенеративной схеме и .имеет каскад усиления колебаний высокой частоты.

Мощность, подводимая к генератору, не превышает 10 вт; мощность, отдаваемая в антенну,-4 вт.

При использовании хорошей наружной антенны радиостанция обеспечивает связь до 30 км.

Принципиальная схема радиостанции дана на рис. 43. Генератор собран на лампе типа 6Н8С (Лз). Анодный контур образован катушкой L2 и конденсатором Сп-Обратная связь, необходимая для генерирования колебаний, осуществляется при помощи емкостей Сц и C13.

Анодное питание подается через дроссель Дрг в средне! точке катушки L2-9П

Модулятор - трехкаскадный. Первые два каскада работают на двойном триоде 6Н8С (JIi), выходная ступень - на пентоде типа 6П9 (Л2). Анодной нагрузкой лампы выходной ступени является низкочастотный дроссель Дрх. В цепь анода генераторного триода включен миллиамперметр на 60 ма. Его применение не является обязательным.

Приемник собран по схеме 1-V-1 и работает на лампах 6ЖЗП (Л4) и 6Н8С {Ль).

Каскад усиления колебаний высокой частоты работает на пальчиковой лампе 6ЖЗП. Колебательный контур этого каскада L3, С23 настраивается на среднюю частоту 39 Мгц и в процессе работы приемника не перестраивается. Детекторная ступень выполнена на левом триоде лампы 6Н8С. Катушка Z-4 и конденсатор Ci% образуют колебательный контур сверхрегенеративного детектора. Усиление колебаний низкой частоты осуществляется на правом триоде той же лампы (Лз). Выход рассчитан на включение головного телефона. Фидер антенны-однопроводный (антенна типа американка ), переключается при переходе с приема на передачу и обратно при помощи переключателя П. Выключателем Вк при переходе на прием с передатчика снимается анодное напряжение.

Детали и конструкция. Катушка генератора состоит из восьми витков неизолированного медного провода диаметром 2,5 мм. Диаметр катушки 30 мм. Катушка антенной связи Li имеет 2,5 витка того же провода; диаметр катушки 30 мм.

Катушка входного контура приемника L3 содержит 17 витков провода ПЭ 0,6 и наматывается на каркасе диаметром 10 мм (от КВН-49). Катушка L4 состоит из 13 витков провода типа ПЭ 0,6. Намотка выполняется на каркасе диаметром 15 мм. Способ намотки - виток к витку.

Конденсаторы контура сверхрегенеративного детектора 11 контура генератора С12 и Ci% дифференциальные. Каждый конденсатор состоит из двух секций; в каждой Секции- по две неподвижные пластины. Подвижные пластины соединяются с шасси.

В качестве модуляционного дросселя Дрх используется выходной трансформатор приемника звукового сопровождения телевизора КВН-49. Дроссели Дрг и Дрз намотаны на керамических основаниях диаметром 8 м.м и содержат 60 витков провода ПШО 0,15; дроссели Др и Др5 намотаны на одноваттных сопротивлениях в 3 Мом тем же проводом 10 заполнения каркаса.



Все блоки радиостанции монтируютсч как одно целое на шасси размером 150X100X50 мм. На передней панели укрепляются ручки конденсаторов С12 и С\в, миллиамперметр, ручка регулятора громкости и переключатели.

Размещение основных деталей радиостанции показано на рис. 44. Для питания радиостанции необходим выпрямитель, рассчитанный на постоянное напряжение 300 в при токе 100-120 ма.

Л2Л3


Рис. 44. Вид на монтаж радиостанции.

Налаживание радиостанции ери условии точного соблюдения данных катушек и конденсаторов переменной и полупеременной емкости сводится к установлению нужного диапазона частот генератора (38-40 Мгц). Это легко достигается путем сжатия или растяжения витков катушек. Надо иметь в виду, что от величины сопротивления Уц, стоящего в цепи сеток генераторной лампы, зависит развиваемая лампой в цепи анода колебательная мощность. Путем длительного экспериментирования была найдена оптимальная величина этого сопротивления в 7,5 ком. Эту величину следует выдержать.

5. Радиостанция на лампе Г-807 (38-40 Мгц) Конструкция к. Осипенко

Радиостанция состоит из сверхрегенеративного приемника 1-V-3, трехкаскадного усилителя колебаний низкой частоты, используемого модулятором при передаче, однолампового генератора высокой частоты и выпрямителя. Особенностью

еганции является то,*что все блоки конструктивно собраны как одно целое в металлическом ящике, сверху которого имеется ручка для переноски радиостанции.

Приемник прост в изготовлении и налаживании; его чувствительность порядка 4 мкв. При приеме усилитель ко-гебаний низкой частоты подключается к приемнику; этим обеспечивается громкоговорящий прием.

Применение в радиостанции генераторной лампы Г-807 определилось тем, что эта лампа легко возбуждается и устойчиво генерирует, отдавая в антенну колебательную мощность до 10 вт. Станция позволяет вести уверенную связь на расстоянии до 70 км (испытывалась на линии г. Бнакиево-г. Красный Луч) при использовании простой антенны с обеих сторон.

Принципиальная схема радиостанции приведена на рис. 45. Высокочастотный каскад приемника выполнен на лампе 6Ж4 (Л,). Входной контур состоиг из Lj, Съ анодный-из L3, С4. Оба контура настроены на среднюю частоту сигнала. Применение в качестве анодной нагрузки колебательного контура повышает усиление каскада.

Сверхрегенеративный детектор выполнен на левом триоде лампы 6Н8С (Лг); настройка на станцию производится конденсатором переменной емкости Се. Связь между усилителем колебаний высокой частоты и детекторным каскадом-индуктивная.

Усилитель колебаний низкой частоты выполнен по обычной схеме. Предварительное усиление осуществляется правым триодом лампы 6Н8С. Ко входу усилителя при передаче подключается микрофон, а при приеме-детекторный каскад приемника. В анодную цепь оконечной лампы 6ПЗС включен модуляционный трансформатор Три в котором имеется дополнительная обмотка для динамического громкоговорителя типа 1ГДМ 1,5. При помощи выключателя Вк2 громкоговоритель при работе на передачу отключается. При желании пользоваться телефоном последний может быть включен в гнезда Т.

Генератор собран по схеме самовозбуждения; положительная обратная связь, необходимая для возникновения незатухающих колебаний, осуществляется при помощи конденсатора Сгг. Высокочастотные колебания выделяются в анодном контуре L5, С\д. Связь антенны с контуром-индуктивная, устанавливается посредством катушки L. Переклю-че1ше антенны с приема на передачу производится при помощи двойного переключателя П\.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [ 15 ] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29