Главная >  Батарейный супергетеродинный приемник 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27 28 29

ffH гелей и выключатель Вк расположены на передней стенке шкафа.

Задняя и верхняя крышки - съемные. В дне и верхе ящика высверлены для вентиляции отверстия диаметром 5 мм. Вывод напряжений от выпрямителей осуществляется двумя шлангами с разъемами на концах. Для экранировки и увеличения механической прочности шланги помещены в гибкие экраны. Выпрямитель снабжен автоблокировкой.

Налаживание передатчика сводится к подбору режима ламп и настройке генератора на заданный диапазон частот (38-40 Мгц). Задающий генератор настраивается на частоту 19-20 Мгц конденсатором Сю. Емкости конденсаторов Си и Ci2 подбираются таким образом, чтобы растянуть диапазон частот в 1 Мгц на 180° шкалы.

Удвоитель настраивают конденсатором Сп почти на середину диапазона, не доходя при этом до точки полного резонанса с частотой задающего генератора. Отвод от индуктивности удвоителя берется от 2-го витка, считая от горячего конца катушки. Буферный каскад настраивают тоже на середину диапазона, но немного пройдя точку полного резонанса. При точном соблюдении всех заданных величин настройка всех каскадов передатчика сводится лишь к подбору емкостей конденсаторов Сц, Ci2, Си, Сгз, Czs и Сге.

Усилитель мощности передатчика настраивают следующим образом. Вращением ручки блока конденсаторов С31 и Сз2 добиваются минимального показания миллиамперметра, включенного в катод лампы ГУ-29. Затем, вращая ротор конденсаторов С25 и С26, подбирают такое их положение, при котором ток в цепи катода лампы будет еще меньше; это и будет соответствовать полному резонансу выходного каскада. При этом условии и при критической связи с антенным контуром LezCs можно получить максимальную мощность в антенне. Критическая связь антенной катушки Le с анодным контуром лампы ГУ-29 достигается путем вдвигания последней между секциями катушек Ls и Ь ъ-Настройка антенны производится конденсатором С33.

При налаживании частотного модулятора следует подобрать режим ламп Л, и Лг. Дальнейшая настройка сводится к подбору емкости Сд. Эта емкость должна иметь величину от 200 до 450 пф. Настройка амплитудного модулятора сводится к установлению режима работы ламп. Следует обратить внимание на правильный подбор напряжений на управляющих сетках ламп 6ПЗ (Л12, Л13, Ли, Л15). Эти напряже-122


НИЯ должны быть равны о величине и противоположны по знаку.

Налаживание звукового генератора сводится к подбору емкости С37, при которой получается желаемый тон незатухающих колебаний.

Настройка приемника осуществляется обычным путем при помощи генератора стандартных сигналов СГ-1 .или при приеме какой-либо радиостанции в диапазоне 38- 40 Мгц. Контур LjCsz настраивается на середину диапазона и в процессе работы приемника не перестаривается. Антенна подключается к 4-му витку катушки L7, считая от заземленного конца.

Усилитель колебаний низкой частоты никакой настройки не требует, нужно только правильно подобрать режим работы ламп Л1В и Л19.

Радиостанция на лампах типа желудь (420-425 Мгц)

Радиостанция состоит из генератора колебаний высокой частоты, однолампового модулятора, работающего на пентоде типа 6П9, и двухлампового приемника 0-V-1. Одна из ламп радиостанции (6П9) используется как модуляторная - при передаче и как усилительная - при приеме.

Модуляция-анодная, осуществляется при помощи дросселя.

Все части радиостанции смонтированы как одно целое (включая и выпрямитель) на сравнительно небольшом шасси, заключенном в металлический ящик, удобный для nepcj носки. Радиостанция испытывалась в работе с аналогичной ей установкой и показала хорошие результаты: передача ее принималась на расстоянии 0,5 км в условиях большого города и при отсутствии прямой видимости с громкостью до девяти баллов, причем с обеих сторон работа производилась на вибратор, укрепленный на корпусе самой станции.

Отдаваемая в антенну мощность составляет 1 вт; анодный ток генераторных ламп при напряжении 200 в достигает 38 ма.

Радиостанция имеет два антенных вывода: вход приемника и выход передатчика. При связях на расстояниях до 1-2 км передающую антенну можно укрепить непосредственно на антенных зажимах; для более дальних связей (на расстояниях до 10-15 км) следует применять наружные многовибраторные антенны с симметричным фидером.



принципиальная схема радиостанции приведена на рис. 61. Генератор высокочастотных колебаний работает на двух лампах 6С1Ж, включенных по двухтактной схеме. Колебательный контур генератора Lj выполнен из двух медных трубок; обратная связь осуществляется через


1276

Рис. 61. Принципиальная схема радиостанции.

междуэлектродные емкости. Связь этого контура с антенной - индуктивная, осуществляется через антенный виток Ll. Катоды ламп генератора и один из проводов накала изолированы от шасси посредством высокочастотных дросселей ЦРи ДР2, Цръ и Дрб. Анодное гштание подается через дроссель Др4, в цепь анода включен миллиамперметр на 50 ма. Прибор необходим, так как повышение анодного тока генераторных ламп сверх 40 ма быстро выводит из строя лампы.

Отрицательное напряжение на управляющих сетках ламп JIi и Лг образуется на сопротивлении R\ при протекании по нему сеточных токов обеих ламп.

Модулятор работает на лампе типа 6П9 (Лз). Благодаря тому, что эта лампа имеет большую крутизну характеристики, оказалось возможным в модуляторе применить только одну лампу. Микрофон включен в первичную обмотку трансформатора Три напряжение питания снимается с катодного сопротивления /?з. Анодной наГруз1КОй этой лампы служит низкочастотный дроссель Дрц. 124

Сверхрегенеративный детектор приемника выполнен на лампе типа 6С1Ж (Л4). Колебательный контур приемника L3 представляет собой посеребренную П-образную пластинку. Анодное питание подается в средней точке контура через дроссель Др1й. Конденсатор приемного контура Сю имеет заземленный ротор. Нить накала и катод изолированы по высокой частоте от шасси дросселями Дрт, Др и Дрд. Емкость Cg и сопротивление Rt создают режим прерывистой генерации.

При замкнутом выключателе Вк2 и разомкнутом выключателе Bki напряжение колебаний низкой частоты подается для усиления на лампу Лз (6П9) через междуламповый трансформатор Tpi (работают обмотки / и ). В анодную цепь лампы Лз через конденсатор Cg включен телефон Т. При переходе на передачу выключатель Вк2 размыкается, а выключатель Bki замыкается. При этом анодное напряжение снимается с лампы Л4 и подается на генераторные лампы Л1 и Лг; лампа Лз при этом работает как модулятор (используются обмотки / и ).

Выпрямитель радиостанции выполнен по обычной двух-полупериодной схеме на кенотроне 5Ц4С.

Детали и конструкция. Все высокочастотные дроссели - самодельные. Их данные приведены в табл. 10.

Таблица 10

Данные высокочастотных дросселей

Обозначение дроссели

а о

с о,

>,

ь га

Q. ф

о S са X

Тип провода

Примечание

о в:

ДР1. ДРа

ДР2. ДРь

ДРз< ДРа Дръ ДРъ

ДРа ДРю

20 12

0.2 0.8

20 25

Медный голый ПЭ 0.2 ИЭ 0,2

ПЭ 0,8

ПЭ 1,0

Намотка

ная Каркас

ский То же Намотка

ная То же

бескаркас-керамиче-

бескаркас-

Отрезок двухпроводной линии в цепи генератора выполняется из двух медных трубок диаметром 8 мм и длиной \2Qmm. Трубки укрепляются на стойках-изоляторах на расстоянии



40 мм от горизонтальной панели шасси. Ламповые выводы припаиваются непосредственно к трубкам. Чтобы анодные и сеточные выводные проводники лампы можно было присоединить к соответствующим проводам линии, необходимо одну из ламп крепить в перевернутом положении. Все де-тал.и, относящиеся к генератору (за исключением витка Z-i), монтируются предварительно на плексигласовой пластинке


Рис. 62. Вид сверху па монтаж* радиостанции.

размерами 80X190 мм. По ее краям прокладываются две медные шинки - провода питания накала. К ним крепятся дроссели Дри Др2, Дрв, Дрв, сопротивление Ri н конденсаторы Ci и Сг, шунтирующие нити накала ламп. Эти конденсаторы крепятся в точках, обозначенных на рис. 61 буквами А, В, С, D. Затем пластинка со всеми укрепленными на ней деталями устанавливается на горизонтальной панели шасси (рис. 62).

Конденсатор переменной емкости Сю, по существу, представляет собой блок, состоящий из двух отдельных конденсаторов, имеющих общий ротор. В блоке оставлены пласти-

Рис. 63. Виток приемного контура.

ны-одна подвижная и Одна неподвижная; остальные - удалены. Диаметр пластин 20 мм. П-образный виток La крепится непосредственно на выводных лепестках блока. Виток La вьшолнен из посеребренной медной пластинки (рис. 63). Витки связи с антеннами (передатчик и приемник имеют отдельные антенны) выполнены из посеребренного медного провода диаметром 2,5 мм и имеют размеры, соответствующие размерам линии Lj и витка Ьз.

Расстояние между индуктивностями Li и Lz - 10 мм, между L3 и L4 - 7 мм. Панелька для лампы JTi должна быть выполнена из высококачественного изолятора. Переключение с приема на передачу и обратно производится при помощи сдвоенного переключателя. Трансформатор Tpi - обычный междуламповый с соотношением витков 1 : 3. Поверх его вторичной обмотки намотана микрофонная обмотка, состоящая из 250 витков провода ПЭ 0,18. В качестве дросселя Дри использован выходной трансформатор, рассчитанный под ла.\1-пу 6П9; вторичная его обмотка остается неиспользованной.

Радиостанция монтируется на шасси длиной 256 мм и шириной 190 мм; глубина подвала 45 мм. Лицевая панель имеет размеры 286X220 мм. Размещение основных деталей на шасси понятно из рис. 62.

Налаживание станции следует начать с передатчика. Наличие генерации проверяется при помощи индикаторной лампочки 2,5 в, 0,16 а, замкнутой на продолговатый виток провода в хлорвиниловой изоляции. При этом надо следить за тем, чтобы напряжение на генераторных лампах вначале ие превышало 140 в. Доводить напряжение до 200 е надо только после того, как установлено, что лампы генерируют колебания.

Если генерации нет, то следует добиться ее появления путем сжатия или растяжения витков дросселей Дри Дрг, Дрь и ДРб, а также путем изменения величины сопротивления Ri в пределах от 1 до 5 ком.

Если размеры линии выдержаны точно и соблюдено рекомендуемое расположение деталей, то передатчик оказывается настроенным на некоторую частоту, заключенную в пределах от 418 до 428 Мгц. Наилучшая отдача в антенну подбирается по индикатору поля при помощи изменения расстояния между антенным витком Li и отрезком линии L2. После этого следует перейти к налаживанию приемника.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [ 21 ] 22 23 24 25 26 27 28 29