Главная >  Батарейный супергетеродинный приемник 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [ 22 ] 23 24 25 26 27 28 29

в процессе налаживания было установлено, что при любом другом витке, отличном от изображенного на рис. 63, сверхрегенерация срывается при повышении частоты до 300-350 Мгц. И только при использовании П-образного посеребренного витка лампа будет устойчиво работать в режиме сверхрегенерации на частоте до 440 Мгц. Если все же регенерация отсутствует, следует попытаться сначала изменить расстояние между витками дросселя Дрд, а затем несколько изменить данные конденсатора Cg и сопротивления Ri против обозначенных на схеме. Когда сверхрегенерация получена, следует установить нужный диапазон частот. Эта работа весьма кропотлива и требует терпения. Подгонка частоты производится при среднем положении ротора переменного конденсатора путем спиливания надфилем металла по линии аЬ (рис. 63). Размеры скобы весьма критичны для такой высокой частоты, и поэтому опиливание следует производить малыми дозами, проверяя каждый раз частоту собственных колебаний приемника чувствительным волномером.

Операцию следует повторять до получения необходимой частоты. Если волномера нет, то приемник следует смонтировать отдельно и установить его на расстоянии 3-4 м от передатчика. После каждой дозы спиливания металла следует производить прослушивание несущей частоты собственного передатчика и только после того, как будет получен прием, перемонтировать приемник на шасси радиостанции.

9. Частотный модулятор на полупроводниковом диоде

типа ДГ-Ц

Частотную модуляцию проще всего осуществить при помощи диода типа ДГ-Ц. Конструкция модулятора получается настолько простой, что ее можно применить в уже имеющемся передатчике с амплитудной модуляцией почти без всяких переделок. Это позволяет путем простых переключений работать с двумя видами модуляции.

Схема частотного модулятора совместно с задающим генератором и микрофонным усилителем представлена на рис. 64.

Частотная модуляция в этой схеме вызывается тем, что под действием приложенного к полупроводниковому диоду звукового напряжения изменяется собственная емкость диода. А так как диод подключен к контуру генератора, то это и вызывает изменение частоты генерируемых колебаний. Пределы качания частоты зависят от величины подводимого к диоду звукового напряжения и от общей емкости контура и диода. 128

Если эта суммарная емкость нз превышает 36 пф, то девиация частоты в пределах ±15 кгц .может быть получена под воздействием звукового напряжения всего в 1 в и в та-

*икрофоннью усилитем

~х.-


не. 64, Принципиальная схема часгптпого модулятора на полупроводниковом диоде типа ДГ-Ц. * Оба xpiioja соединены пара.члельно.

юм случае для осуществления модуляции микрофонный усилитель lie требуегся. Если же емкость контура велика (передатчик работает с умножением частоты), то необходимо повысить модулирующее напряжение до величины нескольких десят-

ков вольт. Для получения широкополосной модуляци и можно использовать уже имеющийся в передатчике модулятор, предназначенный для амплитудной модуляции. Для этого достаточно сделать модуляционную обмотку трансформатора пере- Рис. 65.

3506

Схема перек.пюпения

ключающейся, как показано мДул> 1И)..ниго трннгформитора.

пмп fir ппнсттиг. итг. nm ->оду.1яцгоггг1ыГ) трансфмр iaT..p пмп-На рис. do. понятно, что пол- лчтутнпго МО 1vлят..[.и; - ичтчр за-НОе напряжение, которое мо- .дающего гшераторя: j-K вЫАОднов

лампе генератора.

жет развить модулятор передатчика, на диод подавать нельзя, так как это приведет к превышению допустимой полосы модулирования и к появлению искажений. Для избежания этого надо следить за тем, чтобы ручка регулировки усиления модулятора стояла па минимуме.

3 с. М. Алексеев. 129



Схема, представленная на рис. 64, обеспечивает девт цию частоты порядка ±25 кгц; в ней применен однола.м.[1 вый двухкаскадный микрофонный усилитель на лампе 6Н1П.

Задающий генератор собирается по общеизвестной схеме с емкостным делителем в цепи сетки и с заземленным анодом; он работает на частотах от 19 до 20 Мгц. Катушка колебательного контура L выполняется из посеребренного провода диаметром 1 мм и имеет 10 витков. Провод укла-дывается с сильным натяжением в спиральную канавку керамического каркаса диа.метром 20 мм; длина на.мотки 18 мм. Следует за.метить, что даже незначительное из.мене-ние расстояния между витками и изменение емкостей кон- 1 денсатора Cj и Св вызывают существенное из.менение частоты собственных колебаний. Это надо и.меть в виду при настройке задающего генератора на нужную частоту. Для повышения стабильности часто1ы конденсаторы Сг и Cg берутся с отрицательным темпера 1урным коэффициентом (типа КТК или КДК группы Ж - оранжевая окраска). ДопоД; j нительный уход частоты происходит вследствие разогрева диода, вызываемого общим повышением температуры передатчика во время его работы.

Путем правильного .подбора величины емкости конденсаторов Сг и Сб уход частоты полиостью устраняется.

В этой схеме хорошо работают диоды типов ДГ-Ц4. ЛГ-Ц7 и ДГ-Ц8.

ГЛАВА ПЯТАЯ АНТЕННЫ 1. Основные параметры

Направленное действие антенны характепи-зуется ее диаграммой излучения и коэффициентом направленного действия (КПД). КНД - величина, которая показывает, во сколько раз надо повысить мощность излучения. , чтобы получить от ненаправленной антенны такую же на- j пряженность поля, как и от направленной в направлении ее наибольшего излучения.

Коэффициент усиления антенны (КУ) есть произведение КНД на ее к. п. ,д.

Коэффициент усиления а нтенны полнсстьк> характеризует выигрыш в мощности, получаемый благодаря направленности излучения.

Входное сопротивление антенны (вибратора)

определяется тем, как распределены в ней ток и напряжение; оно состоит нз реактивной и активной составляющих.

Во всех случаях надо стремиться к то.му, чтобы вибратор имел чисто активное сопротивление, так как реактивная составляющая уменьшает энергию, отдаваемую антенной.

Чтобы вибратор обладал только активны.м сопротивлением (при котором мощность излучения будет максимальной), надо настроить его в резонанс; при резонансе реактивная составляющая сопротивления будет равна нулю. КаК показывает теория, для сравнительно тонкого линейного вибратора резонанс наступает при длине, равной 0,47Х {К-длина волны). Чем больше диаметр трубок вибратора, тем более коротким он должен быть.

2. Фидерные линии

Передающая антенна (вибратор) соединяется с передат-ЧИК0.М проводами, называемыми фидером. Фидеры характеризуются их волновым сопротивлением и величиной потерь энергии в них.

Волновое сонротивление фидерной линии измеряется отношением напряжения высокочастотных колебаний к току в случае, когда в линии устанавливается бегущая волна. Волновое сопротивление зависит от геометрических размеров проводов фидера, от расстояния между ни.ми и от диэлектрических свойств среды, заполняющей пространство между проводами, и практически не зависит от длины линии. Чем ближе провода фидера друг к другу, тем больше их взаимная емкость, тем меньше волновое сопротивление.

Потери энергии в фидере возрастают с увеличением его длины и зависят от рабочей частоты. О потерях энергии в фидере можно судить по затуханию в нем. Величины затуханий в различных кабелях приведены в табл. 11 и 13. С затухание-м приходится иметь дело при подсчете к. п. д. антенной установки.

Для получения максимального излучения антенны при данной мощности передатчика необходи.мо, чтобы волновое сопротивление фидера было равно в.ходному сопротивлению, вибратора. При согласовании этих сопротивлений в антенну переходит максимум колебательной мощности передатчика и в этом случае даже с передатчиком малой мощности (5- 6 вт) можно получить большую дальность действия (40- 50 км) и, наоборот, при отсутствии согласования от мощного передатчика нельзя получить большой дальности действия.

9* 131



Если согласования нет, а фидер имеет резкие изгибы, в проводах возникают отраженные волны, что приводит к уменьшению излучения. Волновое сопротивление несимметричных фидеров, выполненных в виде коаксиального кабеля, известны для всех марок кабелей; волновое сопротивление самодельных симметричных фидеров должно быть рассчитано радиолюбителем. Значения входного сопротивления антенн разных типов даются в настоящем описании.

Волновое сопротивление симметрично1о фндера, состоящего из двух проводов, вычисляется по формуле

Zo = 2761g[o],

где d - расстояние между основными линиями проводов; г - радиус провода.

Симметричный фидер можно выполнить из заводских кабелей типа РД или КАТВ. Данные этих кабелей приведены в табл. 11.

Таблица 11

Электрические характеристики заводских симметричных

кабелей

Волновое

Затухание, нсШм, для частот

Емкость

Рабочее

сопротив-

на 1 м

кабеля

лен le,

38-40

144-146

420-425

длины.

напряже-

ние, KB

РД-13

0.0110

0,022

0,010

РД-14

0,0045

0,010

0.018

РД-15

O.UOriO

0,013

0.023

РД-16

0.0056

0,013

0.023

РД-17

0.0045

0,010

0,018

РД-18

0.0110

0,022

0.040

РД-26

0,00 6

0,013

0,02 J

КАТВ (лен-

O.UOlB

0,0034

0,006

точный)

В табл. 12 представлены сведения о суррогатных фидерах, применение которых на ультракоротких волнах всегда дает незначительный эффект.

Волновое сопротивленне несимметричных коаксиальных * кабелей вычисляется по формуле

136 , D , ,

где D -диаметр внешнего цилиндра (оплетки); d - диаметр внутреннего провода; 8 - диэлектрическая постоянная диэлектрика, примененного в кабеле.

132

Таблица 12 Волновое сопротивление суррогатных фидеров

Фидер

Волновое сопротивление, ом

Телефонный кабель в хлорвиниловой изоляции 2X0,5 мм

Осветительный шнур 2X1 ллЗ ...........

Осветительный шнур 2X1,5 мм ..........

Монтажный провод витой, АОЛ 1X1 ......

Монтажный провод ШРПЛ 2X1.5 лл (или провод

ЛПРГС)......................

Осветительный шнур из трех проводов сечение.м

1,5 мм, соединенных по схеме..........

Осветительный uiHyp (или провод ЛПРГС) сечением

1,5 мм из четырех проводов, соединенных по

схеме...................

140-150 130-140 135 140

Для коаксиальных кабелей типов РК-1, РК-3 и РК-20 величина у/е равна 1,5.

Данные о коаксиальных фидерах приведены в табл. 13.

Таблица 13

Электрические характеристики коаксиальных кабелей

Затухание, неп/м. для частот

eg -Г

Тип кабеля

= 5s Э .

S а,

5 = 2;

ID к

И а. а с

РК-1 ...

0,0076

РК-2 ...

0.00,-6

РК-3 . - .

13,0

0,0045

РК-4 .....

11.0

0.0045

РК-6.....

12.4

0,0042

РК-12 ....

14,5

0,0085

РК-19 ...

0.0130

РК-20 ...

10,4

0.0П.56

РК-28 . . .

0.0056

РК-2Э ....

0.0076

РК-47 ....

10,3

0,0056

РК-48 ....

0,0045

РК-49 ....

0.0084

РКК-5/8 . . .

0,0014

0,016 0,013 0,010 0,010 0,009 0.014 0,026 0,013 0,013 0.016 0.013 0.010 0,018 0.0025

0,030 0,023 0.018 0.018 0.017 0.022 0,046 0.023 0,023 0.030 0,023 0,018 0.034 0.004

Если марка кабеля неизвестна, то его волновое сопротивление находится по номограмме, представленной на рис. 66.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [ 22 ] 23 24 25 26 27 28 29