Главная >  Батарейный супергетеродинный приемник 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [ 23 ] 24 25 26 27 28 29


ж mu/ndiuMsi/eng о nnunv OOHwnnomoH зпизппшойшз аояонт-z



7 - иго nmnir noHDOBoduoHpo n nwQogoduufsg тнгЩщ аанэ1,впшос1иоз aDsomvg- >z-ez

trtr nnftnir Dgoeodu dutaming

о a:

= 1 1

furfgg

MmImi

СЧ о £

ii

J я

I. ПРОСТЫЕ АНТЕННЫ

3. Антенна типа американка

Эта антенна в конструктивном отношении является самой лростой из всех антенн, применяемых радиолюбителями. Ее схематическое изображение показано на рис. 67,а. Вибратор изготовляется из медной (проволоки диа.м€тром 1,5-2 мм;

-аш-ч

£U-


Рнс. 67.

о -аятенпа типа .амерткппка-; Л-аняграммя няпряв.тегшпсти нз.чучеиия одпношого Hii6,aTopd в ьертикальной плоскости.

его можно выполнить также из антенного канатика. Фидер делается из того же провода (без изоляции), что и вибратор. Крепится антенна а двух опорных мачтах, как и обычная антенна ддя приема вещательных станций. Чаще всего эта антенна используется при автотрансформаторной связи выхода передатчика и даст удовлетворительные результаты.

Антенна обладает направленностью излучения. Диаграмма направленности в горизонтальной плоскости показана на рис. 67,6.

Из рисунка видно, что наибольшее излучение происходит в направлении, перпендикулярном вибратору. Следовательно, эту антенну надо ориентировать на корреспондента в направлении перпендикуляра к ней. Отклонение в ориентации антенны на угол 15-20° против нужного направления заметным образсм снижает у корреспондента уровень громкости. Понятно, что наилучшие результаты получаются при применении у корреспондентов однотипных антенн.

Если точка А выбрана правильно, то дпина фидера не имеет значения. При использовании мощного передатчика лучше всего положение точки А уточнить на опыте, проверяя отдачу по накаливанию.нити осветительной лампы 15 вт, 127 в, подсоединяемой средней частью цоколя к концам вибратора. Если достигнуто одинаковое и максимальное свечение лампочки в точках В и С, то положение точки А можно считать приблизительно найденным. Далее тем же порядком следует подобрать длину фидера. Для того чтобы то было возможно, длину фидера сначала следует взять




несколько большей нужной, а затем постепенно укорачв-вать ее.

Налаживание антенны следует производить перед установкой, временно подвесив ее, по возможности, в свободном от посторонних предметов пространстве на высоте не менее 3,5 м над землею.

Ия частотах второго (144-146 Мгц) и третьего (420- 425 Мгц) любительских диапазонов описываемая антенн неэффективна и ее применять не следует.

4. Штыревые антенны

В настоящее время среди радиолюбителей широкое распространение получила так называемая штыревая антенна дающая в горизонтальной плоскости равномерное излучение. Она проста в изготовлении и хорошо согласуется с кабелем с волновым сопротивлением 72 ом (рис. 68). Для изготовления антенны (на 38-40 Мгц) нужна алю.миниевая труба (стакан) длиной в 1,86 м и диаметром от 25 до 40 мм vt, штырь (сплошной или полый) такой же длины.

В качестве штыря можно применить алюминиевую трубку диаметром 12 мм. Стакан выполняется из отрезка дюралюминиевой трубы диаметром 30 мм. Штырь должен быть, укреплен в пробке из органического стекла, в которой предварительно просверливают отверстие по диаметру штыря. Центральн\ю жилу кабеля прочно припаивают к штырю, а обааочку кабеля надежно соединяют со стаканом в верхней его части.

После того как все необходимые соединения сделаны, а штырь надевают пробку, которую затем с большим трением вгоняют в трубу. В целях предохранения от проникновения воды место вокруг штыря должно быть залито смолкой (от гальванических элементов). При этом надо следить за тем, чтобы поясок из смолки не был слишком широк, иначе это резко ухудшит изоляционные качества пробки. Ни в коем случае нельзя заливать смолкой всю площадь поверхности пробки, так как для токов высокой частоты смолка является плохим изолятором. Если штырь выполнен и трубы, то верхнее отверстие надо плотно закрыть пробкой, лучше всего резиновой.

В случае отсутствия трубы, необходимой для- изготовления стакана, можно применить четвертьволновую антенну (штырь) с наклонно расположенными элементами. Конструкция такой антенны понятна Из рис. 69. Наклонные элементы выполняются из возможно более толстой медной прс

волоки (2,5-3 мм) и являются как бы продолжением оття жек верхнего яруса, но изолированы от них двумя орешко-выми изоляторами. В качестве фидера следует применить коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 70- 75 ом. Согласование антенны с фидером достигается изменением длины штыря и наклонных элементов в пределах от 94 до 100% четверти длины волны. Следует, однако, заметить, что изменение входного сопротивления антенны, вы-

4-& t

Рис. 68. Конструкция штыревой антенны.

; - штырь; г - 1130.1ЯТ0Р (плексиглас); 3 - место соед1пения оплетки кабеля со .стаканом ; 4 - .стакан ; 5 - кабель IRgg, . - 70 - 75 ом): 6 - пробка.


Рис. 69. Штыревая антенна-с наклонными элементами.

/ - изолчтор; 2 - труба мачты; 3 - наклонные элементы; 4 - изоляторы.

зываемое изменением длины элементов, незначительно. Поэтому длину элементов можно сразу брать равной 0.97АХ.

Центральную жилу кабеля подсоединяют к штырю, а ооо-лочку-к элементам яруса. Труба мачты электрически с антенной не должна соединяться.



Из всех штыревых антенн лучшей является антенна со шлейфом и заземленным крестом. Антенна с заземленным крестом излучает под небольшим углем к горизонту, что дает существенный выигрыш в дальности при работе зем-


Рис. 70. Штыревая антенна со шлейфом н заземленным крестом.

/ - штырь; 2 - гириэ(111тя..1ьные s.ievieHTH; 3 - шлеяф; < -фичрр иэ кабе.ш с волноным coiiiuiивлениРч 7u - 75 ом; б-Tpvfia мячты. для .чпяинзона зн - .эп Мгц1 V - 20 мм, л = i 695 мм. /, - 1 30 мм. 1, = 550 мм; для днаназоиа - 14к /vf.-ц о = 15 мм. П = 440 мм, I, = 484 мм. I, - 142 мм.

ной волной. По этой Причине она мало пригодна дтя сзязи на очень большие расстояния, когда имеетмесго отражение от ионизированного слоя. На рис. 70 показана схема антенны с размерами всех ее элементов для частоты 39- 144 Мгц. Шшрь J и крест 2 соединены между собой через

to 20мм

шлейф 3, центральный проводник которого на другом его конце соединен с оплеткой шлейфа (точка а). Таким образом, штырь / также оказывается заземленным через шлейф.

Фидер подключается центральной жилой к штырю и одновременно к центральному проводнику шлейфа. Оболочки фидера и шлейфа соединяются между собой в точке Ь. Антенна укрепляется на хорошо заземленной водопроводной или газовой трубе. Элементы антенны выполняются из металлических прутьев или трубок одного диаметра (например, 12 или 15 мм).

Другой тип вертикальной штыревой антенны изображен на рнс. 71. Антенна состоит из штыря / и манжеты 3, надеваемой поверх трубы мачты 4. Штырь целесообразно выполнять из меди или алюминия, а манжету - из обычной стальной трубы, имеющей диаметр, нески..1ько больший диаметра мачты. За неимением подходящей трубы манжету можно выполнить из системы сравнительно тонких проволок, расположенных по поверхности цилшщ-ра вокруг мачты. Концы проволок припаиваются к кольцам.

Такая антенна дает усиление в 2 раза (в вертикальной плоскости). Антенна хорошо согласуется с коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 72-75 ом; при этом длина манжеты должна составлять 0,99 Я а штыря - 0,94 X. Для 52-омного кабеля длина манжеты берется равной 0,98 -К, длина штыря-0,95 -Х.

Согласование достигается небольшим изменением длины штыря, а главны.м образо.м - манжеты. Размеры манжеты зесь.ма критичны.

5. Горизонтальная антенна с параллельным питанием

Очень проста в конструктивно.м отношении антенна, выполненная из одной целой трубки (рис. 72), Вибратор кре-

1.за


Рис. 71. Манжетная антенна.

/ - изолятор; 2 - манжета; 5-нзо.1Ятор; 4-труба мачты.




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [ 23 ] 24 25 26 27 28 29