Главная >  Батарейный супергетеродинный приемник 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [ 27 ] 28 29

Настройку ашеины производят поочередным изменением длин вибраторов. Сначала устанавливают на расчетном расстоянии рефлектор и изменением его длины добиваются наилучшего отношения излучения вперед к излучению назад . При этом полезно немного изменять против расчетного расстояние рефлектора от активного вибратора.

Затем рефлектор отключают, устанавливают первый директор и изменением его длины также добиваются максимального излучения вперед . Когда это достигнуто, следует, не снимая первого директора, установить поочередно BTOpoii, третий и т. д. директоры и проделать с ними ту же операцию. После этого рефлектор ставится на свое место, и окончательно поочередным небольшим изменением длины пассивных вибраторов (начиная с рефлектора) получают максимальное излучение вперед всей ангенкы в целом.

Применение направленных антенн резко увеличивает дальность действия передатчика, уменьшает действие по.мех, но требует специального устройства для их вращения.

II. Вертикальная направленная антенна типа волновой канал

Описанные выше антенны дают волну, поляризованную в горизонтальной плоскости. При же1аннн работать вертикально поляризованной волной следует применять вертикальные антенны. Для получения выигрыша в мощности в заданном направлении применяют многоэлементные антенны. Антенна, состоящая из одного активного и двух пассивных вибраторов, дает усиление по мощности в 2,5 раза. Антенны с большим числом вибраторов применять не следует из-за трудности согласования. Важнейшим преимуществом вертикальных антенн явл.чется максимальное излучение в направлениях, близких к горизонту, что существенно повышает дальность связи при работе земной волной.

На рис. 90 изображена трехэлементная антенна и приведены ее размеры, выраженные в длинах волн. Направ.тен-ность излучения создается главным образом действием рефлектора. Входное сопротивление антенны можно изменять в небольших пределах, изменяя длину элементов и расстояния между ними. Активный вибратор может быть применен типа, описанного на стр. 137 (рис. 68). Применение двух пассивных вибраторов заметно понижает входное сопротивление антенны, и 70-омный коаксиальный кабель в этом случае будет не пригоден для фидера. Фидер следует выпол-

нить из кабеля, имеющего волновое сопротивление порядка 50-52 ом (РК-6, РК-19, РК-29 и др.). Горизонтальную штангу, на которой укрепляются рефлектор и директор, делают из металлической трубы, так как эти элементы могут быть заземлены (в средних точках).

Антенна с успехо.м может быть применена для работы в диапазоне 39 и 145 Мгц. Для работы на более высоких частотах желательно применять более сложные антенны, позвш1яющие получать значительно больший выигрыш по мощности 3 нужном направлении, что очень важно, так как обычно передатчики на частоты Рис. 90. Вертикальная трехвп-420 Мгц и выше имеют очень браторная антенна.

малую мощность. - ш-гьРь; 2~рефлектор; 3-дчректор;

.vi.ji.u,ri jv 1 о. 4-по1;:ержпваю1иая штанга; 5 - каи-

жета; - направление излучения.

12. Уголковая антенна

Хорошие результаты на всех частотах дает антенна с уголковы.м рефлектором. Но для работы на сравнительно

низких частотах эта антенна получается громоздкой. Поэтому ее целесообразно примен.чть в диапазоне 420-425 Мгц. Конструкция антенны показана на рис. 91. В качестве активного вибратора в ней применяется разрезной полуволновый вибратор. Рефлектор изготовля-


Рис. 91. Антенна с угловым отражателем.



е1х;я Из медной или алюминиевой проволоки, укрепляемой на металлическом каркасе в виде решетки. Входное сопротивление антенны 60 ом. Фидер делается из симметричного кабеля.

<

ГЛАВА ШЕСТАЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ АППАРАТУРА I. Гетеродинный индикатор резонанса

Конструкция А. Ефремова

Гетеродинный индикатор резонанса предназначен для настройки в резонаис и сопряжения контуров приемников и лередатчиков. Основное достоинство гетеродинного индикатора резонанса заключается в том, что при его помощи можно производить настройку аппаратуры с выключенным питанием, для этого достаточно поднести контур гетеродинного индикатора к исследуемому контуру.

Особенно ценен этот прибор на ультракоротких волнах, где из-за влияния междуэлектродных и монтажных емкостей даже идентичные контуры оказываются очень сильно расстроенными. Гетеродинный индикатор очень прост в изготовлении и налаживании, его можно изготовить за несколь- ко часов при минимальных затратах.

Гетеродинный индикатор резонанса представляет собой генератор с самовозбуждением, контур которого может быть


Рис. 98. Принципиальная схема гетеродинного индикатора резонанса.

связан с исследуемым контуром. При резонансе затухание, вносимое исследуемым контуром в сеточную цепь генератора, резко увеличивается, и сеточный ток падает. Отмечая сеточный ток, можно определить момент резонанса, а по 160

шка.те переменного конденсатора гетеродинного }ШДИкато-ра - частоту резонанса.

Описываемый гетеродинный индикатор выполнен на одной лампе 6Ж1П по схеме индуктивной трехточки (рис. 93). Колебагельный контур образован одной из сменных катушек (Z.) и конденсатором переменной емкости С\. Изменение сеточного тока вызывает изменение падения напряжения на сопротивлении R\, это напряжение подается на сетку у лампы 6Е5С через развязывающий дроссель Др и вызывает сужение теневого сектора. При уменьшении сеточного тока (в момент резонанса) теневой сектор расширяется. Для компенсации изменения сеточного тока по диапазону применена отрицательная обратная связь. Напряжение отрицательной обратной связи выделяется на сопротивлении экранирующей сетки.

Для обеспечения возбуждения генератора обратная связь выбрана несколько больше критической. Сопротивление /?2 предохраняет лампу от перегрева при срыве генерации.


Рис. 94. -\\онтаж прибора.

11 С. ,М. \леК1еем.




Детали и конструкция. Катушки гетеродинного индикатора изготовляются из неизолированной медной проволоки; диаметр катушек 20 мм. Остальные данные приведены в табл. 16.

Таблица

Диапазон,

Диаметр

Число

Отвод

провода

витков

Прикечаиле

37-85

середино!

Шаг на.мотки

75-180

середины

1,6 мм

Монтаж прибора производится на панели из дюралюминия размером 50X40X2 мм, на которой укрепляются панелька для сменных катушек и ламповая панелька; последняя устанавливается на стоечках высотой 20 мм. К панели крепится также переменный конденсатор (рис. 94); его емкость-от 7 до 50 пф. Панель заключена в корпус размером 80 X 50 X 40 мм, в качестве которого используется алюминиевый экран.

Шкала пере.менного конденсатора представляет собой диск диа.метром 45 мм и выполняет роль ручки настройки.

Лампа 6Е5С помещена вне корпуса и соединяется с генератором гибким шлангом. Панелька лампы и сопротивления Ял, Rs закрыты алю,\1иниевым колпачком (экраном контура промежуточной частоты приемника Родина ).

Питание прибора осуществляется от отдельного выпрямителя или от приемника.

Если в распоряжении радиолюбителя имеется микроамперметр со шкалой до 200 мка, то можно использовать его вместо лампы 6Е5С; прибор при этом включается в разрыв провода цепи сетки в точке а.

2. Резонансный волномер

Конструкция г. Коралова Журнал Радио , 195.3, № 4

Прибор предназначен для измерения частот от 30 до 90 Мгц (от 10 до 3,16 м). В качестве индикатора в нем применен микроамперметр на 100 мка. Прибор градуируется при помощи гетеродинного частотомера или точно градуированного УКВ приемника. В случае их отсутствия прибор можно отградуировать, применив самодельный генератор с двухпроводной измерительной линией. 162

Схема прибора Дана на рис. 95,а.

Контурные катушки в волномере сменные. Они наматываются на керамических или полистироловых каркасах (рис. 95,6). Катушка первого поддиапазона (30-55 Мгц) содержит 5,5 витка и имеет отвод от 2-го витка, считая от конца, соединяе.мого с шасси. Намотка - виток к витку, провод ПЭЛ 0,8, индуктивность катушки 0,8 мкгн. Катушка

-13-



f 1LIL I

Для диапазона Для диапазона 30+55Мги, S5+SSMiti

Рис. 95.

п - гриицчпчальиая oeAia волномера; б -кгнтурмые катушки. / - для диапазона 30,- ИГ, ,!<; 2 - для дна! aajrta 55 - 95 Мгц.


R,SOk

о 0*0-

- о-


Н - А *

Рис. 96. Вид на монтаж прибора Рис. 97. Схема вспомогательного сзади. волномера.

ц. I6J



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [ 27 ] 28 29