Главная >  Батарейный супергетеродинный приемник 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [ 28 ] 29

bTopoi о диапазона (5595 Мгц) содержит .3,5 витка, проМ> вод ПЭЛ 1,2, индуктивность 0,2 мкгн, шаг намотки 2 ммЩ 1

отвод - от 1-го ватка.

Катушки помещаются в цоколь от лампы 6ПЗС, выводные проводники катушек припаиваются к ножкам цоколей, цоколи сверху закрываются крышками из ллекситласа.

Волномер монтируется на латунном шаоси, вертикальная панель которого имеет размеры 110x75 мм, а горизонтальная-110x60 мм. Конденсатор переменной емкости закрывается футляром из органического стекла. Для крепления катушек используется керамическая ламповая панелька. О .монтаже волномера дает представление рис. 96.

Градуировка волно.мера в любительских условиях производится при по.мощи вспомогательного генератвра (рис. 97) и из.мерительной линии с подвижным замыкаю-нщм мостиком. Линия выполняется из медных туго натянутых неизолированных проводов диаметром 1-2 мм, расположенных друг от друга на расстоянии 60-80 мм на высоте в 1,5-2 м от пола. Длина линии - не меньше длины максимальной длины волны.

Вспо.могательиый генератор может иметь примерно такие же катушки, как и волномер (по размерам и числу витков), и должен перекрывать диапазон волн от 3 до 8 м. Сначала следует определить границы диапазона волномера. Для этого ставят конденсатор волно.мера Ci в положение максимальной емкости и, связав (индуктивно) катушку волномера с катушкой генератора, настраивают контур генератора в резонанс с контуром вол}юм€ра (по ма,исимально-му отклонению стрелки прибора). Затем контур генератора индуктивно связывают с катушкой измерительного мостика. Передвигая мостик вдоль и31мерительной линии, по резкому спаданию анодного тока генератора определяют момент резонанса. Отметив это положение мостика, твигают его дальше вдоль линии до положения следующего резонанса. Расстояние между .первым и вторым положениями мостика равно половине длины волны генератора, а следовательно, и волномера. Определив длину волны первой отсчетной точ- ки шкалы волномера, таким же способом определяют длины волн, соответствующие различным положения.м ручки настройки. По полученным результатам измерении составляют таблицу, строят график и наносят на шкалу градукровочные отметки. Чувствительность волномера такова, что им можно производить измерение частоты гетеродина приемника.

3. Индикатор напряженности поля

Конструкция в. Яковлева Журнал Радио , 1953. № 9

Индикатор напряженности поля яааяется совершенно необходимым прибором в измерительной лаборатории ультракоротковолновика. Он позволяет: снять днаграм.\1у налрав-тенности антенны, настроить антенну передатчика на максимальное излучение мощности, подобрать наивыгоднейшую длину штыревой антенны для передвижки и т.д.

Индикатор рассчитан на три диапазона-от 27 до 102 Мгц.

Данным прибором можно также измерять глубину модуляции передатчика, что существенно облегчает налаживание .модуляционного устройства передатчика и позволяет легко устанавливать нужный уровень глубины модуляции и регу-тировать его.

Градуирование индикатора как по частоте, так и по глубине модуляции требует .применения фабричной измерительной аппаратуры (модулометр, градуированный УКВ генератор) .

Принципиальная схе.ма индикатора показана на рис. 98. При работе на первом диапазоне к конденса-

I Штырь


Рис. 98. Принципиальная схема индикатора напряженности поля.

тору С\ подключена катушка Ц. Переход на два других диапазона производится переключателем Я], при помощи которого к контуру подклнэтаются катушки Lz и L3. Детектор Д типа ДГ-Ц подключен к средней точке катушки Li. Сопротивление R\ спужит нагрузкой детектора. На нем при



работе передатчика происходит падение напряжения, которое подается на микроамперметр цЛ (до 100 мка), когда переключатель ставится в положение /. Чем больше показание прибора, тем выше напряженность поля, создаваемого передатчиком в данном месте.

При переводе переключателя Яг в положение прибором можно измерять глубину модуляции. Если прибор будет находиться в поле передатчика, колебания которого модулированы по амплитуде, то на сопротивлении Ri появится составляющая напряжения звуковой частоты. Это напряжение через конденсатор С4 подается на выпрямительный мостик ВМ, в диагональ которого включается измерительный прибор. При этом микроамперметр покажет величину низкочастотной составляющей напряжения на сопротивление Ri.

Дроссель Др препятствует ппоникновению высокочастотной составляющей в мостик ВМ.

Детали и конструкция. Катушки индуктивности Li, L2 и L3 выполняются из посеребренного провода диаметром 2 мм (Li), 1,6 мм (L3) и 1,3 мм (La)-

Остальные данные приведены в табл. 17.

Таблица 17

Обоз з-чен-е катушки

ДППЧЗОЧ

частот, Мгц

Индук-тчвчость катушкн, мкгн

Д чаметр кзтушки, мм

Число витков

Общая индуктивность контура, мкгн

27-43

41-66

1,66

0,95

63-102

Измерительный мостик ВМ собирается на гетинаксовой плате из диодов типа ДГ-Ц, рассчитанных на ток не менее 5 ма, или из купроксных вентилей типа 34.

Прибор монтируется на уголковом шасси, которое захлю-чается в металлический ящик размерами 165X140X100 ми. Конденсатор настройки имеет верньерное устройство. Градуировка шкалы конденсатора переменной емкости производится по УКВ генератору; при этом антенна индикатора должна быть, по возможности, удалена от металлических предметов, особенно заземленных. Для обеспечения большей точности градуировки связь индикатора с генератором устанавливается слабой.

Градуировку шкалы коэффициента модуляции выполняют следующим образом: 166

П осуществляют 100-процентную модуляцию УКВ пере-татчика (по осциллографу или градуированному .модуло-метру);

2) поставив переключатель Яг в положение Я, подбирают связь с передатчиком такую, чтобы при настройке на его частоту стрелка отклонилась на всю шкалу;.

3) уменьшают глубину модуляции передатчика ступенями от 10 до 30%, записывая при этом показания прибора;

4) не изменяя связи с передатчиком, переводят переключатель Яг в положение /, записывают показание прибора и челают соответствующую отметку на шкале напряженности.

Если окажется, что стрелка микроа.мперметра отклонится за пределы шкалы, необходимо увеличить сопротивление R-i. В дальнейшем при использовании прибора как модуло-метра необходимо каждый раз располагать его так, чтобы стрелка .микроамперметра находилась против сделанной отметки.

4. Модулометр

Конструкция А. Меерсона Журнал Радио , 1952, Ks 12 В любительской практике очень важно правильно выбрать коэффициент глубины модуляции. Если он мал, то тяже при значительной мощности передатчика громкость сигнала будет недостаточной. Если он велик, то неизбежны сильные нелинейные искажения. Как в первом, так и во втором случае будет отсутствовать качественная передача.

Правильно установить требуемую глубину модуляции можно при помощи описываемого ниже самодельного прибора - модулометра. Прибор позволяет измерять коэффициент модуляции в пределах от 10 до 100%. Шкала имеет равномерную градуировку, независимую от частоты модули-

---------- - Т1ГЧ£ .


зависимую от частоты mumj-

nvrofflero напряжения, ,в пре-. рис. 99. Принципиальная схема рующего н V по 10 fu модулометра.

делах от 200 гц до lu 1и;ц.



Принцишиальная схема модулометра приведена на рис. 99. Прибор индуктивно связывают с передатчиком при помощи катушки Li. Высокочастотное напряжение, возникшее в катушке, линейно детектируется диодами лампы JIi. В цепь ее правого диода последовательно с сопротивлением /?5 включен микроамперметр (до 100 мка), шунтированный последовательно соединенными сопротивле ниями R2, R.i и конденсатором С3. Стрелка прибора отклоняется под действием постоянной составляющей выпрямленного тока, пропорциональной напряжению несущей частоты. Одновременно высокочастотное напряжение, наведенное в катушке Z-i, детектируется и левым диодом той же лампы. На нагрузочном сопротивлении Ru зашунтирован-ном конденсатором Сг, создается пульсирующее напряжение, амплитуда переменной составляющей которого пропорциональна амплитуде модулирующего напряжения. Это напряжение через конденсатор Ci подается на диод лампы Л2. Конденсатор С] довольно быстро заряжается до напряжения, почти равного амплитудному значению напряжения колебаний низкой частоты, выделяющихся на сопротивлении Ri. Затем конденсатор Ci во вторую четверть периода медленно разряжается через последовательно соединенные сопротивления Ri, Ri и микроампермегр. Ток разряда, протекающий через измерительный прибор, будет пропорционален амплитуде напряжения частоты модуляции. Таким образом, при модуляции через прибор протекают два тока в двух противоположных направлениях: ток правого диода лампы Ли пропорциональный напряжению несущей частоты, и разрядный ток конденсатора Си пропорциональный амплитуде модулированного напряжения. Это и позволяет измерять коэффициент модуляции.

Если вначале, при отсутствии модуляции, стрелка отклонилась па всю шкалу, то при возникновении модуляции (можно перед микрофоном пронз11осить долгий звук а ) показания прибора начнут умоньшаться.

Пользуясь градуированным модулометром или сигнал-генератором и изменяя величины сопротивлений Ri и Ri, добиваются при 100-процентной модуляции результирующего тока, равного нулю. Следовательно, начальное деление шкалы прибора будет соответствовать коэффициенту модуляции в 100%. Далее наносятся числовые значения коэффициента модуляции на всю шкалу. Коэффициенту модуляции, paiBHOMy .нулю, будет соответствовать полное на всю шкалу отклонение стрелки прибора. Отсчет коэффициента модуляции ведется справа на.дево.

При разомкнутой цепи диода второй лампы стрелка прибора будет отклоняться только от действия постоянной составляющей выпрямленного тока правого диода первой лампы, в этом случае показания прибора будут пропорциональны напряжению несущей частоты, модулометр превращается в обычный индикатор напряженности поля.

Детали и конструкция. Для измерений па частотах от 1,5 до 10 Мгц используется катушка индуктивностью 22 мкгн; для диапазона 38-40 Мгц можно взять катушку, состоящую из 14 витков провода ПЭ 1,0; диаметр катушкн 25 мм. Для предохранения от повреждений катушка (на каркасе) заключается в круглый футляр из гетинакса. К низу футляра катушки прикрепляется двухполюсная вилка, которая вставляется в гнезда, расположенные на крышке модулометра. Можно катушку сделать выносной. В этом случае ее соединяют оо схемой при помощи симметричного кабеля. I

Для прослушивания модулирующего сигнала полезно к концам сопротивления Ri подключить гнезда для головных телефонов.

Модулометр собирается в металлической коробке размерами 200X120X80 мм. На крышке укрепляются: микроамперметр, переменное сопротивление R3, кнопочный выключатель ВК] и гнезда для включения катушки Lj. Остальные детали монтируются внутри коробки на гетинаксовой плите размерами 190x100 мм.

5. Универсальный УКВ АМ/ЧМ сигнал-генератор

Конструкция г. Костанди и Л Штейерта

Журнал Радио , 1955, № 8

Сигнал-генератор позволяет производить настройку и регулировку приемников, работающих в диапазоне 38-АО Мгц, и определять их относительную чувствительность, а в отношении телевизоров - настраивать приемники звукового сопровождения в каналах 1 и 2-й программ, проверять линей-

разверток, разделение сигналов изображения и

. ............. ,.тл ТТ/-.ГЧ.Т пТ.1-\ГГ\71Г11Я*мыу

ность раанерюл, [людслспис ,..,411.. ------........

хронизации, определять ширину полосы пропускаемых телевизором частот, определять положение и размеры растра, качество фок>Сировки и проверять работоспособность кинескопа.

Принципиальная схема прибора приведена на рис. 100. Первый каскад, собранный на лампе 6ЖЗП в три-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [ 28 ] 29