Главная >  Батарейный супергетеродинный приемник 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [ 29 ]


одном включении {JIi), является УКВ генератором с емкостной обратной связью, осуществляемой через междуэлектродные емкости лампы. Колебательный контур этого генератора состоит из конденсатора переменной емкости С подстроечного конденсатора Сг и переключаемых катушек индуктивности L, и Z.2. При модуляции генератора по частоте в качестве реактивного элемента используется полупроводниковый диод типа ДГ-Ц2, связанный с колебательным контуром через конденсатор Сю-

Буферный каскад собран по схеме катодного повторителя на левом (по схеме) триоде лампы 6Н15П (Лг); правый триод этой лампы работает в оконечном каскаде сигнал-генератора. На сетку этого триода подается напряжение для а.мплитудной модуляции. С сопротивления анодной нагрузки /?б напряжение высокой частоты через конденсатор С5 по коаксиальному кабелю подается на выходные зажимы сиг-нал-генератопа, к которым подключен чисто активный делитель напряжения.

С делителя напряжения /?2з, R?.8, подключенного к повышающей обмотке трансформатора Тр, снимается напряжение частоты 50 гц для синхронизации растра проверяемого

Диапазон

Род работы

Модуляция

Позиции переключателей

8-11

7-10

3-12

37-50 мщ

[оризонт.АМ

ВерпюкамиАМ

100 mi

U9-67 Мг1\

00 гц.

1Ю0щ

1Ъризонт. АМ

йООщ.

Вертикалм-АМ

100 KZi

телевизора. Для проверки линейности в приборе и.меются два дополнительных генератора. Первый из них, собранный на лампе Лз типа 6Н9С, генерирует частоту /=400 гц, необходимую для получения горизонтальных по.пос на экране кинескопа. Чтобы полосы были неподвижны, частота гене-



ратора синхро-низируется с частотой 50 гц, подаваемой в анодную цепь лампы через конденсатор Сз, при замыкании накоротко контактов 17-18 переключателя Я4. ajJ? генератор, собранный на лампе Л4 (лампа ЬЖ.П, включенная триодом) по схеме с индуктивной обратной связью, генерирует колебания с частотой /=100 кгц. Это напряжение, необходнмое для получения изображения вертикальных полос на экране кинескопа, снимается с сопротивления R24 и подается на делитель /?2п, Rso, а с него (при замыкании контактов 11-12 и 13-14 переключателей Яг, з) -на управляющую сетку правого триода Лг. Чтобы импульсы этого напряжения имели прямоугольную форму, их ограничивают по амплитуде. Для этого в цепьсетки лампы Лг включен кристаллический диод типа ДГ-Ц2. Благодаря наличию этого диода положительные импульсы модуляции запираются. Напряжение ультравысокой частоты модулируют напряжением одного из этих генераторов. Выбор генераторов осуществляется переключателем П5.

Детали и конструкция. Катушки индуктивности имеют следующие данные: Li-10 витков провода ПЭЛ 0,8; диаметр на1Мотки 12 мм, шаг 1,5 мм; L2-6,5 витка того же провода, с тем же шагом и диаметром намотки; L4-330 витков с отводом от 110-го витка провода ЛЭШО 10x0,05; намотка типа универсаль .

Силовой трансформатор Tpi вьшолнен на сердечнике из пластин УШ 18x70. Его первичная обмотка (/ и fl) содержит 430-f 66 витков провода ПЭЛ 0,27; обмотка III-\ 070Х Х2 витков провода ПЭЛ 0,16; обмотка IV-28 витков провода ПЭЛ 0,9; обмотка 1-28 витков провода ПЭЛ 0.8, экранирующая обмотка I -.один слой провода ПЭЛ 0,15.

Смонтирован 1генератор на угловом шасси из двухмилли-метоового дюралюминия. Размер передней панели 250X Х200 мм, размеры горизонтальной части шасси 230Х200Х ХбО мм. На горизонтальной части шасси располагаются силовой трансформатор Tpi, электролитические конденсаторы Ci9 и С20, лампы и конденсаторы С], Cs, C.r. На передней пйнели укрепляются: рукоятка настройки УКВ генератора (Ci) с визиром и шкалой, рукоятка потенциометра R22, ири помощи которого производится регулировка глубины модуляции частотой 400 гц, и переключатели П\ - Пг,. Из центра передней панели выхолит коаксиальный кабель, на конце которого имеется коробочка с делителем напряжения, из КОТОРОЙ выходят три провода с зажимами на концах.

Регулировка сигна л-г снератора. После окоч-

чания монтажа сигнал-генератора и .проверки работоспособности основных его узлов можно перейти к регулировке.

Первоначально устанавливают диапазон генерируемых УКВ генератором частот; для этого сжимают или растягивают витки катушек Li и L2 при среднем положении подстроечного конденсатора Сг.

Далее подбором емкости конденсаторов С13 и Си устанавливают частоту низкочастотного генератора так, чтобы на экране телевизора получилось изображение восьми горизонтальных полос. Затем путе.м вращения сердечника катушки Ls так регулируют частоту ъы.сокочастотного генератора, чтобы на (Экране телевизора получить изображение восьми вертикальных полос.

Глубину модуляции (амплитудной) частотой 400 гц регулируют потенциометром R22 до получения резких краев изображения горизонтальных полос. Регулировка резкости краев вертикальных полос производится .подборам величины сопротивлеиия Rso-

Величина девиации частоты УКВ генератора при частотной модуляции изменяется потенциометром У?22-

Технические характеристики. Диапазон частот УКВ генератора разбит на два поддиапазона: 37-50 и 49-67 Мгц; девиация частоты при ЧМ равна 0-15 кгц, что получается при напряжении звуковой частоты, подаваемой на диод К, около 25 в; при напряжении в 14 в девиация равна 10 кгц, а при 4,5 е -порядка 5 кгц. Глубина модуляции .при АМ изменяется .от О до 30% при напряжении звуковой частоты до 55 в. Выходное наиряженке: 50 и 150 мв.

Работа с сигнал-генератором. Настройка приемников, предназначенных для любительских связей, производится по наибольшему выходному на1пряжению (на выход приемника подключается катодный вольтметр) при подаче на вход приемника сигнала, модулированного либо по амплитуде, либо по частоте (смотря по тому, каков приемник: с АМ дете.ктором или с ЧМ детектором). Для этого переключатели ставятся в положения: Я, - 37- 50 Мгц, Яг - АМ или 1M , Я5 - Гор .

Настройку телевизоров надо производить в такой последовательности:

1. Включить сигнал-генератор, переключатель Яз перевести в положение Гор , а Яг -в положение ЧМ . Настроить УКВ генератор на частоту местного УКВ ЧМ передатчика или канала звукового сопровождения телецентра по J, максимуму напряжения частоты 400 гц )ia выходе приемио-




lo усгройства. После этспо нэсГраиЬагь в резонанс конгурЫ приемного устройства по максимальному показанию измерителя Выхода.

2. Переключатель /7з поставить в положение Гор , а переключатель Лг - в положение АМ . Настроить УКВ генератор на частоту канала изображения и проверить линейность изображения; если размеры горизонтальных полос ог1инаковы, то линейность хорошая.

3. Линейность Строк проверяется так же, но перек тюча-тель нужно перевести в положение Верт .

4. Разделение сигналов изображения и синхронизации проверяется при установке переключателя Яз в положение Гор Если изображение полос медленно перемещается по экрану, то очевидно, что В каскаде разделения импульсов имеется неисправность.

5. При хорошем прохождении низких частот спектра изображения яркость всех горизонтальных полос должна быть одинакова, и полосы не должны иметь теней. Наличие теней на краях полос говорит о плохом воспроизведении низких частот.

6. Качество воспроизведения высших частот спектра определяют по постоянству яркости вертикальных полос. Если Полоса пропускания канала изображения недостаточна, то на Полосах наблюдаются характерные белые линии.

7. Относительная проверка чувствительности канала изображения производится путем подачи на вход приемника напряжения от средней точки выходного делителя напряжения сигнал-генератора. У исправного прие.миика в этом случае должно получиться хорошее изображение.

8. Фокусировка проверяется по положению изображения на экране. Правильность положения и величина растра проверяются путем сравнения с таковыми у нормально действующего телевизора.

9. Работоспособность кинескопа проверяется (Яг в положении ЧМ , а Яц - в положении Верт ) по наличию очень бледного изображения на экране трубки при подаче на кинескоп немодулированного УКВ сигнала.

, 10. Наличие фона определяется также путрм подачи иа кинескоп немодулированного УКВ сигнала. При большом уровне фона на экране появляются широкие горизонтальные тени.

При работе с сигнал-генератором установка переключателей производится в соответствии с таблицей, помещенной ма стр. 171.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [ 29 ]