Главная >  Батарейный супергетеродинный приемник 

1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Шасси разделено на три отсека (рис. 4). Расположение деталей понятно из этого же рисунка. Переключатель дна-пазонов имеет удаленные друг от друга платы, что при наличии экранировки предохраняет контуры от вредного


Рис. 4. Вид на монтаж приставки.

взаимодействия. Прн монтаже надо внимательно следить за тем, чтобы соединительные провода были предельно короткими.

Настройка приставки требует применения спгнал-генератора типа СГ-1, измерителя выхода ИВ-4 и генератора стандартных сигналов типа ГСС-6. Без этих приборов хорошая настройка контуров практически невозможна.

Настройка начинается с трансформатора промежуточной частоты и - Lw Д.г:ч этого соединяют приставку с входом 16

приемника (гнездо Р), настроенного на частоту 4 Мгц (75 ж), и через конденсатор емкостью 100 пф на управляющую сетку левого триода лампы подают модулированный сигнал с выхода ГСС-6 (шкала 0-1 в). Врашением магнетитового сердечника катушки Ц добиваются наибольшей громкости звучания сигнала. Затем настраивают контуры гетеродина Lj, d, и Lg, С12. Теперь сигнал следует подать от генератора типа СГ-1 (УКВ) через конденсатор емкостью 50 пф на катод первой лампы. Сжатием или растяжением витков катушек Ly и La добиваются того, чтоы в гетеродине осуществлялось перекрытие диапазона частот; 33,5-36,5 Мгц (частота гетеродина в данном случае ниже частоты принимаемого сигнала на 4 Мгц) и 137-146 Мгц.

Таким же образом настраивают контуры в цепи катода лампы Л1 и в цепи сетки Л. Контур Ц, С4 настраивают на частоту 39 Мгц, контур L4 - на 145 Мгц.

В последнюю очередь настраивают входные контуры Li, Ci и L2 (на ту же частоту).

Настройка на станцию осуществляется только конденсатором переменной емкости С13 контура гетеродина; входные контуры имеют довольно тупую резонансную кривую, так что ослабление на краях диапазона получается незначительным.

3. Одноламповая приставка на 144-146 Мгц к приемникам типов А-7-А и А-7-Б

Конструкция А. Ефремова и В. Абрамова

Приставка представляет собой полупроводниковый смеситель на диоде ДГ-Ц7 и гетеродин на лампе 2П1П. Приставка предназначена для преобразования сигналов с частотой 144-146 Мгц в сигналы с частотой 38-40 Мгц при работе с радиостанциями типов А7А, А7Б или с любой другой батарейной станцией диапазона 30-40 Мгц.

Применение диодного смесителя позволило использовать в приставке всего одну лампу, что упростило ее конструкцию. Применение в гетеродине лампы 2ПШ позволяет использовать приставку с приемниками, имеющими как одно-вольтовый, так и двухвольтовый накал.

Принципиальная схема приставки дана на рис. 5. Входной контур Lt настроен на среднюю частоту любительского диапазона (145 Мгц). Колебательный кон-

С. М. Алексеев




V V u u 1 приемника

lyp гетеродина, образованный катушкой L3 и конденсатором Са, настроен на частоту 106 Мгц (145-39 Мгц). Анодное напряжение генератора подается на среднюю точку этого контура. Напряжение высокой частоты с входного контура и контура гетеродина подается на диод

ДГ-Ц7, работающий в качестве смесителя. Нагрузкой диода служит кааеба-тельный контур L, С4, настроенный на частоту 39 Мгц.

С эгим контуром индуктивно связана катушка Lb, к которой подсоединен коаксиальный кабель длиной 0.5 м, связывающий приставку с входом приемника. Для включения приставки необходимо подсоединить оплетку кабеля к шасси приемника; провода питания накала и анода заранее подсоединяются к соответствующим точкам монтажа приемника. Такая приставка, преобразуя сигнал, несколько ослабляет его, но этот недостаток искупается простотой конструкции. Настройка на нужную станцию осуществляется приемником. Иногда при приеме слабых сигналов, когда сказываются помехи от мошных станций, работающих в диапазоне 38-40 Мгц и попадающих в приемник не через приставку, а непосредственно на его вход, приходится несколько изменить частоту гетеродина при помощи конденсатора Сг; это приводит к изменению преобразованной частоты основного, сигнала и позволяет отстроиться от помехи.

Детали и конструкция. Данные основных деталей указаны в принципиальной схеме, данные катушек - в табл. 3. В приставке применены: конденсаторы типа КТК, сопротивление типа ВС 0,25 и подстроечный конденсатор Сг (2-5 пф) с воздушным диэлектриком.

Конструктивно приставка оформлена в виде небольшого б.пока размерами 110 X 70 x 40 мм. Для подсоединения ее к приемнику используется отрезок любого высокочастотно-18

Таблица 6

Рнс. 5. Принципиальная схема приставки с кристаллическим смесителем.

Ойозна-

Ч1-ННР

кат шки

Чгтсло витков

Диаметр катушкн, мм

Тип провода

Примечание

3 4 12 6

11 11

18 18

МГ-1,5 А\Г-1.5 МГ-1,5 ПЭЛ 0.68 ПЭЛ 0.68

1 Расстояние между ка-1 тушками 4 мм

\ Катушки намотаны на 1 одном каркасе


Рис. 6. Вид на монтаж приставки.

го коаксиального кабеля, оплетка которого используется проводом земли, и два провода для напряжения накала и аноча. Для подключения антенны приставка имеет два зажима, позволяющие работать с антенной любой конструкции. Приставка смонтирована в алюминиевом корпусе, имеющем форму скобы (рис. 6). Корпус разделен алюминиевой перегородкой иа два отсека. В одном отсеке располагаются входной контур, контур гетеродина и его монтаж, катушка связи с антенной и полупроводниковый смеситель ДГ-Ц7 (или другой высокочастотный полупровотниковый диод). Rn втором отсеке располагаются лампа 2П1П и контур промежуточной частоты (39 Мгц).

2. ,4



На корпус приставки надевается П-образная алюминиевая крышка.

Налаживание приставки начинают с налаживания гетеродина. Включив питание, проверяют наличие генерации; если генерация отсутствует, следует сменить лампу или попробовать изменить точку подключения провода питания анода к катушке U. Далее, при помощи волномера устанавливают частоту гетеродина (106 Мгц). Установка частоты производится сжатием или растяжением витков катушки L3 при среднем положении конденсатора Сг- Затем, соединив приставку с приемником, настраивают входной контур, сжимая и раздвигая витки катушки L2, на среднюю частоту любительского диапазона. Настройку легче всего выполнять при помощи УКВ сигнал-генератора. После этого при помощи сердечника катушки L4 настраивают контур Li. С4 на среднюю частоту диапазона приемника. Эту настройку удобно производить при помощи сигнал-генератора. Затем, подключив к приставке антенну, испытывают приставку, принимая любительские станции диапазона 144-146 Мгц.

ГЛАВА ВТОРАЯ

ПРИЕМНИКИ

I. СВЕРХРЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ПРИЕМНИКИ

Сверхрегенеративный приемник прост по конструкции, а главное - несложен в настройке. Вместе с тем сверхрегенератор обладает достаточно высокой чувствительностью, сравнимой с чувствительностью гораздо более сложных приемников - супергетеродинных. Эти несомненные качества сверхрегенератора обеспечили ему широкое распространение среди не только начинающих, но и зпелых радиолюбителей. В самом деле, приемник типа 2-V-2, в котором каскады усиления колебаний высокой частоты работают на лампе типа 6Н15, а детекторный каскат -на лампе типа бСШ (или, что еще лучше, на лампе 6С2П), по своим приемным качествам уступает супергетеродинному приемник) лишь в избирательности. Чувствительность же его может быть доведена до 3 мкв. Однако сверхрегенератор облачает очень широкой полосой пропускания, т. е. плохой избирательностью. Поэтому он оказывает плохую услугу его владельцу в то время, когда в эфире работает много любительских станций. 20

Особенно сильно ощущается этот недостаток сверхрегенератора при соревнованиях: местные станции полностью заглушают дальние мощные станции. Отстройка от них оказывается невозможной; любитель фактически выбывает из числа участников соревнований с чувством обиды на громких соседей и досады на свой шипящий сверхрегенератор.

Кроме того, следует иметь в виду, что сверхрегенераторы обладают довольно сильным обратным излучением и мешают приему соседним корреспондентам, особенно если сосед ведет прием на супергетеродинный приемник.

Один или два каскада усиления колебаний высокой частоты лишь только снижают уровень помех, но не исключают их совсем для радиостанций, расположенных в непосредственной близости.

I. Батарейный приемник с апериодическим усилением (38-40 ;у.гч)

Конструкция А. Бабаева Журнал Радио , 1956, Ло 11

Приемник собран на пальчиковых лампах и предназначен для работы в пеэлектрифицированной сельской местности, а также может быть использован как походный.

Чувствительность приемника около 40 мкв; в нем применено апериодическое усиление колебаний высокой частоты, что ослабляет обратное излучентте в антенну. Питание прирмттка осуществляется от батарей; аночных цепей - от БАС-60 или БАС-80. макальных цепей - от двух элементов типа ЗС, соединенных параллельно. Прием можно вести на трансляционный громкоговоритель мощностью 0,1- 0,25 вт.

Особенностью приемника является отсутствие колеба-телытого контура в каска,ае усиления колебаний высокой частоты. Это упрощает конструкцию приемника и существенно облегчает его настройку. Изготовление приемника ДОСТУПНО начинающим ультракоротковолновикам.

Схема приемника изображена на рис. 7. Первая лампа работает усилителем колебаний высокой частоты, вторая - сверхрегенератчвным детектором, третья - усилителем колебаний низкой частоты.

Контур сверхрегенеративного детектора составлен катушкой индуктивности L, и двумя конденсаторами С, и Сщ. Конденсатор Сч подключен для растяжки диапазона. На-



1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29