Главная >  Батарейный супергетеродинный приемник 

1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

стройка на станцию производится ручкой конденсатора переменной емкости Сщ. Регулировка режима сверхрегенерации производится путем изменения анодного напряжения на лампе при помоши переменного сопротивления Яь. Усилитель колебаний низкой частоты собран по обычной схеме. Отрицательное напряжение на сетку лампы Лз подается с сопротивления /??. зашунтированного конденсато-

л,1К1П



-0-/3 -0-Ш

C ZQ.0l56)

Рис. 7. Принципиальная схема прие лника.

ром Сц. Напряжение смешения образуется благодаря прохождению по этому сопротивлению анодного тока всех ламп.

Детали и конструкция. Катушка Z-i - бескаркасная, содержит девять витков посеребренного провода диаметром 1,5-1,6 мм; внешний диаметр катушки 16 мм; расстояние между витками - в пределах от 0,6 до 0,8 мм. Высокочастотные дроссели Дрх и ЛРг содержат по 40-50 BHTiToB Провода ПЭЛ 0.25-0,3. Оии намотаны на сопротивлениях (мошностью 0,5 вт и величиной не менее 50 ком); намотка - однослойная.

В качестве конденсатора переменной емкости применен подстроечный конденсатор с воздушным диэ.пектриком. состоящий из трех неподвижных и двух подвижных пластин.

Сопротивление Rr. - переменное, типа СП. моихностью 1.2 вт. Конденсатор d должен быть обязательно керамиче-22

ским; величина его может быть взята любой в пределах от 50 до 60 пф.

Размещение деталей показано на рис. 8; при монтаже приемника следует придерживаться этого размещения. Монтаж должен быть жестким, а все детали прочно закреплены.

Налаживание следует начинать с проверки напряжения на ламповых панельках при вынутых лампах. Такая


С,2 L, Лр А

Рис. 8. Монтаж п подвале шасси приемника.

предосторожность необходима для того, чтобы не пережечь лампы в случае, если в монтаже цепей питания допущены ошибки. Затем проверяют работу каскада усиления колебаний низкой частоты, подавая на его вход любой низкочастотный сигнал. Убедившись в исправности низкочастотной части, проверяют работу сверхрегенеративного детектора. Поставив подвижные пластины конденсатора Сщ в положение, соответствующее средней емкости, изменением сопротивления /?s добиваются возникновения генерации, сопровожтаюшейся характерным шипением. Подбором величины емкости конденсатора Сг, получают устойчивую генерацию во всем диапазоне. Устойчивая генерация зависит также от емкости конденсатора С4 и сопротивления полезно в процессе налаживания изменять величину этого сопротивления в пределах от 4 до 10 Мом. Спедует иметь в виду, что не все экземпляры ламп 2П1П одинаково хорошо работают в режиме генерации, поэтому перед тем, как



подбирать емкости конденсаторов С4 ,и Сб, следует попробовать поменять местами лампы JIz и Л.

Получив устойчивую генерацию, определяют и устанавливают нужные границы диапазона. Прежде всего путем сжатия или растяжения витков катушки L\ следует добиться, чтобы сигнал с частотой в 39 Мгц принимался при среднем положении ротора конденсатора переменной емкости. Затем при помощи градуированного передатчика илн сигнал-генератора СГ-1 определяют нижнюю и верхнюю границы диапазона приемника. Если окажется, что приемник может принимать сигналы с частотой колебаний от 36 до 42 Мгц, настройку можно считать полностью законченной. Если диапазон получается слишком широким, необходимо либо увеличить емкость конденсатора Сд и одновременно уменьшить число витков катушки Z,i (или раздвинуть ее витки), либо уменьшить число подвижных пластин в конденсаторе Сщ.

2. Батарейный трехламповый приемник (38-40 Мгг

Разработка лаборатории Центрального радиоклуба Журнал Радио , 1951, f 1

Приемник представляет собой сверхрегенератор с двумя ступенями усиления колебаний низкой частоты. Чувствительность приемника около 10 мкв, полное подавление шумов наступает при 25-30 мкв. На него можно уверенно принимать любительские станции, находящиеся на расстоянии до 20 км.

Питание приемника производится от батарей: накал ламп - от гальванических элементов типа ЗС-Л-30 или аккумулятора НКН-10, анодов ламп (7 ма) -от батареи типа Б.А.С-Г-бО-Л-0,4. При напряжении накала меньше 1 в приемник не работает.

Принципиальная схема приемника изображена на рис. 9. Первая лампа включена триодом и работает в режиме сверхрегенеративного детектора, вторая и третья - в каскадах усиления низкой частоты. Колебательный контур составлен из катушки Z-j и конденсатора переменной емкости Ci. Нужный режим сверхрегенерации создается регулировкой сопротивления Ri и емкости С. При помощи дросселя Др низкочастотные колебания отделяются от колебаний высокой частоты. Связь между детекторным каскадом и низкочастотным каскадами осуществляется




посредством конденсатора Cs. Так как диапазон приемника ограничивается примерно 4-5 Мгц, то режим сверхрегенерации получается устойчивым без регулировки напряжения на аноде лампы JIi. Поэтому переменное сопротивление R2 можно заменить постоянным; величину его следует подобрать опытным путем. Двухкаскадный усилитель низкой частоты, выполненный по обычной схеме на сопротивлениях, вполне обеспечивает громкоговорящий прием близких станций. Поэтому на выход приемника вместо телефона можно включить маломощный громкоговоритель с выходным трансформатором.

Детали. Катушки Li и L2 выполнены проводом диа-метро.м 1,5 мм. Катушка Z,i имеет три витка, L2- 12 витков; диаметр катушек - 20 мм; расстояние между катушками подбирается опытным путем. Дроссель Др имеет 50 витков провода ПЭЛ 0.2 и наматывается на одноваттном сопротивлении величиной больше 3 Мом.

.4 он та ж приемника производится на металлическом шасси небольших размеров. Монтажные провода должны быть короткими и по возможности прямыми и жесткими Провода цепи сеток следует отдалять от проводов цепи анода.

Налаживание приемника начинают с проверки работы усилителя колебаний низкой частоты (по проигрыванию грамзаписи), затем подбирают устойчивый режим сверхрегенерации. Для этого отсоединяют конденсатор С5 и включают телефонные трубки в разрыв анодной цепи первой лампы (точка а на схеме) и путем изменения емкости полстроечного конденсатора и потбора величины сопротивления Ri (от 4 до 7 Мом) добиваются устойчивой генерации.

Если генерация получается слабой или не возникает совсем, надо поменять местами лампы 2П1П. Дело в том, что некоторые экземпляры ламп 2П1П плохо или совсем не генерируют,- хотя в режиме усиления работают хорошо.

Когда получена генерация, включают телефонные трубки на свое место, соединяют сверхрегенеративн1,й каскад с усилителем и при помоши градуированного УКВ приемника устанавливают нужный диапазон. Надо добиться, чтобы прием на частоте 39 Мгц производился при среднем положении ротора переменного конденсатора.

В заключение пр.и приеме слабо слышимых станций следует опытным п>тем подобрать наивыгоднейшую связь антенной катушки с контуром сверхрегенеративного детектопа, 26

Антенна может быть применена любая, как специальная ультракоротковолновая, так и обычная, предназначенная для вещательного приемника

3. Приемник на лампе 6Н7С (38-40 Мгц)

Конструкция Г. Георгиева

Журнал Радио , 1954, № 6 >

Приемник работает на двойном триоде 6Н7С по схеме 0-V-1, рассчитан для работы в диапазоне 38-40 Мгц и

Флажок СГ

*2256

6Н7С

\cfi-15 - s, ie

3 ХЩгрТ~ф


Рис. 10. Принципиальная схема приемника.

питается от отдельного выпрямителя или от силовой части любого вещательного приемника. Обладая чувствительностью порядка 20 мкв, он позволяет уверенно принимать местные любительские станции. Для приема удаленных станций приемник мало пригоден. Так как в нем отсутствует каскад усиления колебаний высокой частоты, то он обладает тупой настройкой, не позволяющей отделить одну от другой станции, работающие на близких частотах, а также создает большие помехи соседним УКВ приемникам и телевизорам, находящимся на расстоянии до 50 м.

Принципиальная схема приемника представлена на рис. 10.

Левый триод работает в режиме сверхрегенеративного детектора, правый - в режиме усиления колебаний нпзкой частоты. Рржим сверхрегенерации создается действием конденсатора Ci и сопротивления R\. Колебательный контур



1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29