Главная >  Батарейный супергетеродинный приемник 

1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

На рис. 19 представлена схема преобразователя, выполненного на лампе 6Ж4. Здесь гетеродином работает триод-ная часть лампы, в которой анодом служит экранируюидая сетка пентода. Контур гетеродина образован катушкой индуктивности L-i и конденсатором С4, входной контур L2, Ci настраивается на частоту принимаемого сигнала; связь между контурами (входным и гетеродина) емкостно-мосто-


Рис. 19. Схема односеточного преобразователя на лам11е 6Ж4.

вая. По.посовой фильтр L4, Се-£-5, С? настраивается на выбранную промежуточную частоту. Такой преобразователь дает усиление около 40.

На рис. 20 дана схема преобразователя, пригодная для работы в .диапазоне до 220 Мгц.

Преобразователь работает на лампе 6НЗП совместно с каскадом усиления колебаний высокой частоты, выполненным на триоде по схеме с заземленной промежуточной точкой (точка а).

Входной контур состоит из конденсатора С, и катушки L2; он настраивается на частоту принимаемого сигнала.

В анодную цепь триода каскада усиления колебаний высокой частоты включен контур Lz, Сю; он настраивается также на частоту принимаемого сигнала. Через конденсатор Сз усиленное напряжение сигнала подается на среднюю точку катушки обратной связи Ьц триодного преобразователя частоты. Катушка Ц индуктивно связана с контуром гетеродина L, Се.

Напряжение промежуточной частоты выделяется в контуре, состоящем из катушки и конденсаторе Се. Катушка U индуктивно гвя.чана со вторым контуром полосового фильтра Lt, С2. Устранение вредной связи между анодным кон-40

fтуром высокочастотного каскада и гетеродинным осуществляется при строгой симметрии обеих половин катушки Lt изменением емкости подстроечного конденсатора С5. Для увеличения усиления по промежуточной частоте нужно повысить напряжение положительной обратной связи, сни.мае-мое с конденсатора С4, для чего следует уменьшить емкость конденсатора С4 до 250-220 пф. Это позволяет поднять


Рис. 20. Схема односеточного преобразователя и каскада усиления колебаний высокой частоты.

усиление каскада в 2-3 раза без опасности самовозбуж-( дения.

Описанная схема дает отличные результаты при работе в диапазоне до частот 150-200 Мгц. Она не сложнее схемы, примененной, например, в приемнике для дальней связи на метровых волнах (стр. 51). Применение двух каскадов усиления колебаний высокой частоты в любительских приемниках вряд ли может быть оправдано, так как при этом усложняется хонструкция, увеличиваются трудности налаживаний, а эффект повышается незначи-гельно.

Для любителя следует рекомендовать изготовление супергетеродинного приемника, содержащего один каскад усиления колебаний высокой частоты, преобразователь



(выполненный по схеме рис. 20) и два каскада усиления колебаний промежуточной частоты.

В приемнике конструкции Василищенко (стр. 52) целесообразно четыре лампы (Л Лг, Лз и Л4) заменить одной - 6НЗП, включенной по описанной выше схеме. Такая замена, существенно упрощая конструкцию и уменьшая материальные затраты, не снизит заметным образом реальной чувствительности приемника.

6. Батарейный супергетеродинный приемник со сверхрегенеративным детектором (38-40 М ц)

Конструкция в. Яковлева

Журнал Радио , 1955. Кя 10

Описанные выше приемники обладают свойственной сверхрегенераторам высокой чувствительностью, но имеют плохую избирательность и сравнительно высокий уровень шумов.

Описываемый ниже приемник свободен от этих недо-. статков и вместе с тем имеет достаточно высокую чувствительность - 4 мкв.

Простота схемы достигается применением одиночных контуров усиления колебаний промежуточной частоты; высокая чувствительность при одном каскаде УПЧ достигается использованием сверхрегенеративного детектора, дающего большее усиление сигнала.

Следует заметить, что в приемнике применена очень высокая промежуточная частота (для ослабления помех по зеркальному каналу). На такой высокой частоте лампа 1К1П не дает никакого усиления и этот каскад можно исключить из схемы без ущерба для работы приемника. Настройку приемника желательно производить с применением сигнал-генератора.

Питание приемника осуществляется: цепей накала - от одного элемента типа 6С-МВД (или от аккумулятора типа НКН-10), цепей анода - от гальванической батареи типа БАС-80.

Ток накала составляет 0,24 а, анодный ток - 18 ма. Принципиальная схема приемника показана на рис. 21.

Лампа Jli выполняет две функции: гетеродина и смесителя; лампа Лг - усилитель промежуточной частоты. Лз -;; сверхрегенеративный детектор и Л4-усилитель колебаний низкой частоты. ;

J9

*-* i




Входной контур образован катушкой Li и конденсатором Сг, контур гетеродина - Lz, С4. Напряжение принимаемого сигнала и высокочастотное напряжение гетеродина подаются на одну сетку - управляющую сетку лампы JIi. Контур L3, Св в анодной цепи первой лампы настроен на промежуточную частоту, которая с целью ослабления помех по зеркальному каналу выбрана равной 50 Мгц. Напряжение колебаний промежуточной частоты усиливается лампой Лг. Контур детектора состоит из индуктивности катушки и междувитковой и междуэлектродной емкостей. Связь между контурами Lt, и L5-индуктивная. Низкочастотные колебания выделяются на сопротивлении Rj, с которого напряжение звуковой частоты подается на оконечный каскад (Л4). При помощи переменного сопротивления Rb регулируется анодный режим сверхрегенеративного детектора. Сопротивление - регулятор громкости. При помощи выключателя Вк можно отключать громкоговоритель и производить прием на головной телефон. Если в выходном трансформаторе нет отвода от первичной обмотки, то можно низкочастотное напряжение для телефона снять непосредственно с анода лампы 2П1П . Отрицательное смещение, необходимое для неискаженного усиления, подается на сетку лампы Л4 с сопротивления Rn, включенного в общий минусовый провод анодной цепи. При помощи конденсатора Сгз это напряжение поддерживается постоянным.

Детали и конструкция. Все катушки контуров намотаны на эбонитовых каркасах, размеры которых показаны на рис. 22. Катушка U состоит из 10 витков провода ПЭЛШО 1,0; ее индуктивность без сердечника равна 1,3 мкгн. Кат-шка L2 имеет шесть витков, отвод - от середины, провод ПЭЛШО 1.0; ее индуктивность без сердечника равна 0,3 мкгн. Катушки L3, Lt содержат по шести витков провода ПЭЛШО 0,5, их индуктивность без сердечника 0,5 мкгн. Катушка Ls содержит 10 витков провода ПЭЛШО 0,5, ее индуктивность- 1,1 мкгн, отвод - от середины. Все катушки наматываются виток к витку. Дроссель Др намотан на сопротивлении типа ВС-05 (/? = 500 кол) проводом ПЭЛШО 0,1 в один слой до заполнения всего каркаса. Конденсатор С4 имеет три неподвижные и две подвижные пластины. Его можно заменить обычным кера мическим подстроечным конденсатором малой емкости Выходной трансформатор Тр собран на стальном сердеч нике из пластин типа Ш-lfi с толщиной набора 10 мм Число витков обмотки / - 2 ООО (отвод от 800-го витка) 44

провод ПЭЛ 0,12; обмотка содержит ШО витков провоДа ПЭЛ 0,4.

Приемник смонтирован на металлическом шасси размерами 255x120x60 AfM; размеры передней панели 275x170 мм. Размещение деталей на шасси и в подвале шасси хорошо видно на рис. 23,а и б.

Катушка гетеродина Z-2 укрепляется под катушкой вход-

11 , Г Л


гоготе. ф2,5Лм

Рис. 22. Конструкция катушек и дросселя.

Латунные сердечники

ного контура L\. В шасси делается отверстие, через которое пропускается тросик, соединяющий латунные сердечники катушек (рис. 22).

Налаживание приемника сводится к настройке контуров промежуточной частоты и входной цепи. Для этого, подключив выход сигнал-генератора типа СГ-1 к сетке лампы Л], и перемещая латунные сердечники катушек Ls, Z-4 и Z,3, настраивают контуры на частоту 50 Мгц по макси- мальному напряжению на выходе (измеряемому катодным вольтметром). После этого следует убедиться в наличии генерации гетеродина. Для этого нужно в анодную цепь лампы Л] включить прибор на 5 жо и замкнуть пластины конденсатора С4. При этом, если гетеродин работает исправно, анодный ток лампы должен увеличиться. Затем, под-



1 2 3 4 5 6 [ 7 ] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29