Главная >  Распространение радиоволн 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

ны в непосредственной близости) для нормальной работы общая длина рамок должна быть существенно больше величинь! X, которая указывается в описаниях этой антенны.

На рис. 3.41 приведена конструкция антенны птичья клетка для диапазона 20 м. Антенна выполнена из вертикальной трубы диаметром 80 мм и высотой 12,2 м. Сверху этой трубы и на высоте 7 м над основанием с помощью текстолитовых стержней укреплены по четыре дюралевые трубки диаметром 20 мм. Длина изолирующих отрезков текстолита по 40 мм. В плане между трубами диаметром 20 мм углы равны 90°. Концы этих труб соединены медными проводами диаметром 3 мм. Наверху трубы, отходящие от вертикальной трубы, соединены попарно перемычками так, что образуются два рамочных элемента, согнутых под углом 90°. Горизонтальные трубки поддерживаются сверху растяжками. Один из этих элементов питается снизу коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом, а другой настраивается как директор с помощью конденсатора с максимальной емкостью 250 пФ.

При точной настройке директора отношение усиления вперед-назад достигает 25 дБ. Антенна птичья клетка , выполненная в соответствии с рис. 3.41, имеет более узкую диаграмму в горизонтальной плоскости, чем антенна двойной квадрат . Но, в отличие от последней, имеет два паразитных лепестка в заднем направлении, расположенных симметрично между направлениями назад и вбок . Ослабление усиления в этих лепестках по сравнению с усилением вперед - около 7 дБ

3.7.3. Устройства для вращения антенн

Реализовать все достоинства поворотной направленной антенны можно, только обеспечив удобное управление ее вращением от пульта, установленного на радиостанции.

В качестве привода антенны наиболее целесообразно использовать механизм от отслужившей свой срок радиолокационной станции. Очень удобен, например, для этой цели редуктор от антенны радиолокационной станции П-10. Он обеспечивает поворот антенны без ограничения, так как имеет три токосъема для передачи мощности ВЧ, согласованные с коаксиальным кабелем (на коротких волнах с этими токосъемами можно использовать кабели с волновым сопротивлением 50, 75 и 100 Ом). Для индикации положения антенны используется установленный в этом редукторе сельсин, рассчитанный на питание напряжением с частотой 50 Гц.

Если редуктор устанавливается наверху специальной фермы, сложностей с креплением этой фермы оттяжками не возникает. Необходимо только учитывать, что, хотя устойчивость антенны обеспечивается н при трех оттяжках, минимальное их число должно быть не меньше четырех при точном равенстве узлов между оттяжками (рис. 3.42). В этом случае, если точка опоры мачты ниже точек крепления оттяжек, при случайном обрыве одной оттяжки паде-

Вращоющаяся маша


3 41. Антенна чья клетка

!ПТИ-



ФетроВая прокладка / , Одойма

Отверстий для оттяжек

Шариковый подшипник

Рис. 3.42. Крепление фермы с редуктором оттяжками

Рис. 3.43. Устройство для крепления оттяжек вращающейся мачты




Мцктор

Яул5/п управления Рис. 3.44. Схема улран/пппя повороюм ашеипы

иия антенны не нрои. ) дет, так как при ее наклоне от оборнанпон оттяжки начнут работать две соседние.

При установке редуктора на крыте или земле мачта, на которой установлена антенна, должна вращаться. Для этого оттяжки крепятся к мачте через устро11ство, показанное на рис. 3.43. Фетровая прокладка, закрывающая подшипник сверху, обильно покрывается смазкой, что обеспсчинает занкиту устройства от дождя и снега.

Пример схемы упраиления поворотом аптеппы иринедеп па рис. 3.44. Устройство, сделанное по этой схеме, обеспечивает работу редуктора от радиолокатора П-10. Время оборота антенны на 360 около 1,5 мип.

Для питания редуктора используется трансформатор Т1. Обмотка И этого трансформатора питает сельсины редуктора и индикаторный сельсин пульта управления, па котором укреплен указатель направлепия аптеппы. Обмотка 1И питает через выпрямитель, собранный па диодах VD2 - VD5, двигатель редуктора, нключепмып для уменьшения числа оборотом по сериеспой схеме.

При показанном па схеме рис. 3.44 положении переключателя SI напраплспие вращения антенны (тумблер на два положения, два направления, нейтральным центральным положением, например, типа ВТЗ) сельсины и мотор обесточены. При включении S1 в одно из положений подается напряжение питания на последовательно соединенные якорь и обмотку возбуждения мотора редуктора. Напряжение, приложенное к якорю за несколько микросекунд, заряжает через VD1 конденсатор С1 и реле К1 срабатывает, подавая напряжение питания на сельсины. После окончания включения вращения аптеппы S1 устанавливается в нейтральное положение, по из-за медленного разряда С1 через R1 и обмотку реле К1 последнее остается включенным еще па 2-3 с. За это рремя движение антенны прекратится и после снятия напряжения питания указатель направления антенны останется в нужном положении. Автоматическое отключение питания сельсипоп сделано для исключения достаточно интенсивного гудения сельсина - индикатора, питаемою напряжением с частотой 50 Гц.

Изменение паиравлепия вращения антенны обеспечивается изменением на.чравления включения обмотки возбуждения мотора. Реле К1 должно срабатывать при токе через обмотку не более 10 мА - годится РЭСЮ с паспортом РС4. 524.30.

Трансформатор Т1 имеет магиитопровод 111.32, набор 35 мм. Обмотка 1 - 1200 витков (провод ПЭВ-2 0,55); обмотка П - 600 витков (пронод ПЭВ-2 0,35); обмотка IИ - 700 витков (провод ПЭВ -2 0,72).

3.8. НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ

ТИПА АНТЕННЫ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ КВ РАДИОСТАНЦИИ

Антенна любительской КВ радиостанции -это достаточно громоздкое и трудоемкое в изготовлении сооружение. В отличие от остального оборудования радиостанции ее нельзя при необходимости быстро заменить. Поэтому, прежде чем приступать к постройке такой антенны, надо тщательно взвесить свои желания и возможности. Нельзя полагаться на часто встречающиеся в литературе для радиолюбителей описания высоких результатов, достигнутых с помощью малогабаритных и, следовательно, легко сооружаемых антенну. Усиление, которое может дать любая аптенпа, определяется выражением

G (4л5,ф)/Л,

где S, - эффективная площадь антенны.



Следовательно, если с помощью укорачивающих катушек, свертывания нрово;ов антенны и тому подобных изменений ее размеры уменьшены, усиление такой антенны об/язательно снизится пропорционально квадрату уменьшения линейных размеров.

Высокие результаты, достигнутые с помощью малогабаритных антенн, обычно являются случайным совпадением момента подключения такой антенны с исключительно благоприятными условиями прохождения КВ.

Антенны любительских КВ радиостанций могут явиться источником повышенной опасности. Поэтому необходимо обязательно соблюдать следующие правила:

1. Нельзя протягивать провода антенны над линиями электропередач, включая провода радиотрансляции. При обрыве такая антенна может подключиться к находящемуся под напряжением проводу и свисающий ее конец станет смертельно опасным для человека.

2. Высота антенны должна быть разумно ограничена. Любая мачта или ферма, установленная на крыше дома, не должна при падении оказаться за ее периметром.

3. Надо учитывать возможность разрушения антенны сильным ветром. Все ее части должны быть связаны друг с другом так, чтобы в этом случае они не разделились.

4. Высокие мачты и фермы антенн должны быть надежно заземлены.

4. КОРОТКОВОЛНОВОЕ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

4.1. ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СВЯЗЬ НА КОРОТКИХ ВОЛНАХ И ЕЕ ОРГАНИЗАЦИЯ

в многочисленных документах Международного союза электросвязи (МСЭ или 1TU), рассматривающих различные аспекты профессионального использования радиосредств (связь, навигация, локация и т. д.), нет-нет да и промелькнет термин радиолюбительская служба . Каким же образом любители попали в чисто профессиональные документы?

Коротковолновое радиолюбительское движение зародилось в начале 20-х годов. В то время считалось, что радиоволны короче 200 м непригодны для использования в профессиональных целях. На частотах выше 1,5 МГц велись в основном различные эксперименты, втом числен радиолюбителями, которые работали с энтузиазмом и вскоре убедительно доказали, что КВ можно использовать для радиосвязи со всеми странами Земли, даже на передающей аппаратуре небольшой мощности. Затем последовало интенсивное освоение этого диапазона профессионалами. На долгие десятилетия (до появления спутниковых систем) КВ были по существу единственным диапазоном для дальней радиосвязи и международного радиовещания. Они и теперь широко используются для связи различными подвижными службами (морским флотом, авиацией и т.п.). Для радиолюбителей выделили небольшие участки, так называемые любительские КВ диапазоны. А в международном Регламенте радиосвязи появилось уже упоминавшееся выше понятие радиолюбительская служба (иными словами - коротковолновое радиолюбительство): служба радиосвязи, имеющая целью самоподготовку, связь и механические исследования, которые проводятся любителями, т. е. лицами, имеющими на это специальное разрешение и заинтересованными в радиотехнике только с личными целями, без какой-либо денежной выгоды.

Радиолюбительская связь на КВ и ультракоротких волнах (УКВ) - это одно из интереснейших увлечений, которому посвящают свой досуг свыше двух миллионов человек во всех уголках нашей планеты. В этом занятии сочетаются и радость технического творчества, и романтика путешествий по странам и континентам, и особая острота ощущений, характерных для спорта. Действительно, разве не доставит вам удовольствие своими руками собрать аппарат, с помощью которого можно поговорить с другими радиолюбителями, находящимися от вас иа расстоянии нескольких тысяч километров? И разве не увлекательна охота за связями с любительскими радиостанциями каких-нибудь экзотических стран или островов? А азарт спортивной борьбы и неповторимая радость победы в соревнованиях? Все это есть в радиолюбительской связи на КВ.

Основой для создания документов, регулирующих коротковолновое радиолюбительство в каждой стране, служат решения 1TU. Эта межправительственная организация, действующая в настоящее время под эгидой Организации Объединенных Наций, была образована в 1865 г., когда радиосвязи как таковой еще не было, а существовала лишь проводная электросвязь. Членами 1TU являются свыше 150 стран мира, ее штаб-квартира находится в Женеве (Швейцария).

Основные задачи 1TU - международная координация, стандартизация и планирование в области связи, радиовещания, радиолокации и т. д. Периодически ITU проводит полномоч-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [ 30 ] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40