Главная >  Распространение радиоволн 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [ 31 ] 32 33 34 35 36 37 38 39 40

wo W0° m 120 100° 80° Ш-иО 20° 0° 20° iO 60° B0° 100° 120° 1iO° 160° 180°


180° 160° m° 120° 100° 80° 60° U0° 20° 0° 20° чО 60° 80° 100° 120° 140° 160° 180°

Рис 4.1 Условное деление земного шара на три района ITU

ные конференции, на которых обсуждаются актуальные вопросы в указанных областях (перераспределение полос частот между различными службами, распределение серий позывных между странами и т. д.). Наиболее важными являются Всемирные административные конференции по радио, проводящиеся примерно один раз в двадцать лет. Последняя из состоявшихся таких конференций была в 1979 г. (WARC-79). Для любительской связи на КВ конференция имела особое значение: национальным Администрациям связи было разрешено дополнительно выделить радиолюбителям своих стран три новых КВ диапазона (10, 18 и 24 МГц), Одним из основных результатов работы Всемирных конференций по радио является Регламент радиосвязи , где отражены все основные аспекты использования радиосредств во всемирном масштабе и в рамках отдельных стран. На его основе и строят свою работу национальные Администрации связи.

Действующий Ретламент радиосвязи определяет, в частности, порядок использования радиочастотного спектра в полосе от 10 кГц до 275 ГГц. Существует три варианта использования этого спектра, соответствующих трем условным районам, на которые 1TU разделил весь земной шар (рис. 4.1). В связи с этим различаются и некоторые любительские диапазоны, выделенные коротковолновикам в странах разных районов. Так, например, в 1-м районе любительский диапазон 40 м ограничен полосой частот 7000 ... 7100 кГц, а во 2-м районе - 7000 ... 7200 кГц.

Регламент радиосвязи определяет и характер использования службами отведенной им полосы частот: первичная или вторичная основа. Службы (например, радиолюбители), которым данная полоса частот выделена на первичной основе, могут требовать от Администрации связи защиты от помех, создаваемых в ее пределах другими службами. И наоборот, получив какую-либо полосу частот на вторичной основе, служба обязана не создавать помех ее основным владельцам.

Поскольку эфир международен (радиоволны могут беспрепятственно пересекать государственные границы), то, естественно, и в самом радиолюбительском движении есть необходимость в соответствующей международной организации, аналогичной МСЭ. Такая организация -- Международный радиолюбительский союз (ПАРУ или IARU) - была создана в 1925 г. Ее членами являются национальные радиолюбительские организации почти 130 стран мира. Штаб-квартира 1ARU находится в Хартфорде (штат Коннектикут, США). Помимо решения самых общих вопросов организации радиолюбительского дви?кения в мире (учет и соответствующий анализ тенденций его развития, координация усилий национальных обществ в решении конкретных задач, арбитраж в спорных ситуациях между ними и т.п.) 1ARU представляет интересы коротковолновиков в ITU. Представители IARU принимают участие в качестве наблюдателей практически во всех конференциях ITU. Именно их деятельность при подготовке WARC-79 и в процессе ее проведения привела к тому, что число любительских КВ диапа и)пов возросло до девяти.



Практическую работу по организации радиолюбительского движения ведут под руководством IARU региональные организации союза Они объединяют национальные радиолюбительские общества соответственно 1-3-го районов ITU. Один раз в три года проводятся региональные конференции, на которых рассматриваются различные вопросы, относящиеся ко всем видам радиолюбительства и радиоспорта, культивируемым в 1ARU (радиосвязь на КВ и УКВ, спортивная радиопеленгация, скоростная телеграфия). Например, для КВ - это и вопросы координации дают проведения международных соревнований, и стандартизации документации (карточки-квитанции, отчеты, заявки и т.п ), и технические требования к аппаратуре, и стандарты на новые виды связи (например, пакетную радиосвязь), и многое другое. На конференциях обсуждаются вопросы рационального использования любительских диапазонов Практическую работу в промежутке между конференциями осуществляет Исполком, который, кроме того, представляет региональную организацию в IARU. Подготовку рабочих документов к очередной конференции осуществляют консультативные органы - рабочие группы, составленные из представителей различных национальных радиолюбительских организаций. В настоящее время членами 1-го района 1ARU являются свыще 50 стран. Членом этой региональной организации с 1962 г. является и Федерация радиоспорта СССР.

Принятые в нашей стране в 1923 -1924 гг. декреты и постановления Совета Народных Комиссаров фактически провозгласили государственное признание деятельности энтузиастов-)адиолюбителей, создали основу для развития массового радиолюбительского движения. 1ервая отечественная любительская КВ радиостанция была изготовлена нижегородскими радиолюбителями Ф. Лбовым и В. Петровым. В январе 1925 г. она вышла в эфир позывным R1FL на волне 96 м. Сигналы пятнадцативаттного передатчика услышали в Ираке, а затем и во многих других странах мира. Регулярная выдача позывных любительских радиостанций началась в СССР с 1927 г.

4.1.1. Кодекс советского коротковолновика

Советский радиолюбитель должен постоянно помнить, что в эфире он представляет свою Родину - Союз Советских Социалистических Республик. Своей работой он должен всемерно способствовать укреплению авторитета советского радиолюбительства и радиоспорта и направлять свою деятельность на укрепление дела мира, дружбы и взаимопонимания между народами.

Каждый советский радиолюбитель должен:

быть патриотом быть всегда готовым отдать свое мастерство опе-

ратора, технические навыки и знания, имеющуюся в его распоряжении технику на благо Родины и народа

быть дисциплинирован- хорошо знать н строго соблюдать инструкции, иым правила и положения, регламентирующие работу

любительских радиостанций

не успокаиваться на до- постоянно повышать уровень своих технических стигнутом знаний, совершенствовать аппаратуру, иметь хо-

рошо сконструированную станцию и стремиться безупречно на ней работать

быть тактичным работая в эфире, быть неизменно вежливым и

корректным, никогда своими действиями преднамеренно не портить другим радиолюбителям радость от общения в эфире

быть доброжелательным оказывать содействие и помощь своим коллегам-и отзывчивым радиолюбителям, всегда помогать советом и де-

лом, дружеским наставлением новичку

вести общественную ра- способствовать популяризации радиолюбительст-боту ва и радиоспорта в СССР, активно участвовать

в общественной жизни своего клуба, оказывать содействие местной федерации радиолюбительства и радиоспорта. Федерации СССР

обладать чувством меры не допускать, чтобы его увлечение шло вразрез с интересами общества, семьи, работы, учебы



4.2. РАЗРЕШЕНИЕ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ПРИЕМО-ПЕРЕДАЮЩЕЙ РАДИОСТАНЦИИ

Работа в эфире на любительской радиостанции возможна только при наличии у ее владельца письменного разрешения Государственной ипспекции электросвязи Министерства связи СССР (ГИЭ МС СССР), имеющейся в каждой республике, области, крае, и АССР. Порядок получения этого разрешения изложен в инструкции, с которой можно ознакомиться в местном радио- или спортивно-техническом клубе ДОСААФ или в местных органах ГИЭ МС СССР. Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации любительских станций индивидуального и коллективного пользования регламентирует также использование передающих средств и для других любительских целей: спортивной радиопеленгации, соревнований по радноспорту (многоборье, очно-заочные и т.п.), радиоуправление моделями. За использование радиопередающих средств без письменного разрешения ГИЭ МС СССР радиолюбитель может быть привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Любительские радиостанции подразделяются на станции коллективного и индивидуального пользования. Коллективные радиостанции устанавливаются в клубах (ДОСААФ, профсоюзных и т. д.), учебных заведениях, станциях юных техников, домах и дворцах пионеров и школьников, военно-патриотических объединениях и т. д. Владельцами индивидуальных радиостанций могут быть радиолюбители - члены ДОСААФ.

Любительские станции коллектимного пользования подразделяются па три категории, а индивидуального пользования - на шесть. Рабочие диапазоны, разрешенная мощность и виды работы для первых трех категорий коллективных и индивидуальных станций полностью совпадают.

Радиостанциям первой категории разрешена работа во всех любительских КВ и УКВ диапазонах. К КВ диапазонам относятся: 1,8 МГц (1830 ... 1930 кГц); 3,5 МГц (3500 ... ... 3650 кГц); 7 МГц (7000 ... 7 100 кГц); 10 МГц (10 100 ... 10 150 кГц); 14 МГц (14 ООО ... ... 14 350 кГц); 21 МГц (21000 ... 21 4150 кГц); 28 МГц (28 000 ... 29 700 кГц). Для радиостанций первой категории на этих диапазонах разрешена работа телеграфом (CW), однополосной модуляцией (SSB). Кроме того и диапазонах 1,8 и 28 МГц допускается использовать обычную амплитудную модуляцию (AM). Выходная мощность передатчика не должна превышать 200 Вт (на 1,8 МГц - 10 Вт).

Коллективные и индивидуальные радиостанции второй категории могут работать на диапазонах 1,8; 3,5 МГц; 7 МГц; 14; 21 и 28 МГц. Работа телеграфом для них разрешена на всех диапазонах, AM только на 1,8 и 28 МГц, а SSB иа всех, кроме диапазона 14 МГц. То есть, на последнем диапазоне они могут работать только CW. Выходная мощность передатчика для радиостанций второй категории 50 Вт (5 Вт на диапазоне 1,8 МГц).

Радиостанциям третьей категории разрешена работа па диапазонах 1,8 МГц (CW, SSB, AM); 3,5 МГц (CW); 2 МГц; (CW); 28 МГц (CW, AM, SSB). Максимальная выходная мощность 10 Вт, кроме диапазона 1,8 МГц (5 Вт).

Четвертая категория есть только у радиостанций индивидуального пользования. Для нее разрешен только КВ диапазон 1,8 МГц, виды работы: CW, AM и SSB. Выходная мощность передатчика не должна превышать 5 Вт.

Телеграф и однополосная модуляция являются основными видами связи на КВ, но в последнее время все большую популярность у радиолюбителей получают связь телетайпом, пакетная связь, телевидение с медленной разверткой и другие специальные виды связи. По ходатайству Федерации радиоспорта СССР коротковолновики могут получить разрешение на эсперименты с новыми видами работы.

Передаю1цая аппаратура любительских радиостапцин должна удовлетворять определенным требованиям к стабильности частоты излучаемого сигнала, которая определяется как абсолютный уход частоты за пятнадцатиминутный интервал. Для радиостанций первой и второй категорий при работе на КВ диапазонах уход частоты не должен {февышать 30 Гц, для радиостанций третьей и четвертой категории - 500 Гц (2000 Гц па диапазоне 28 МГц). Средняя мощность побочных излучений, создаваемых передатчиками любительских радиостанций, должна быть на 30 дБ ниже уровня основного излучения при мощности передатчика до 5 Вт и на 40 дБ ниже уровня основного излучения при больших уровнях мощности передатчика. В любом случае средняя мощность побочных излучений не должна превышать 50 мВт. Выходная мощность передатчика измеряется на согласованной резистивной нагрузке.

4.3. ПОЗЫВНЫЕ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ РАДИОСТАНЦИЙ 4,3.1. Общие сведения

Международная любительская радиосвязь на КВ обязывает каждую любительскую радиостанцию иметь индивидуальный (неповторяющийся) идентификатор, ио которому ее можно распознать в эфире. Таким идентификатором является позывной сигнал (или сокращен.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [ 31 ] 32 33 34 35 36 37 38 39 40