Главная >  Распространение радиоволн 

1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

зазор. Наличие зазора увеличивает стабильность катушек и позволяет осуществлять реЬУ-лировку на индуктивности. Для этого в арматуру, к которой крепится магннтопровод, ввинчиваются иа пластмассовых направлениях подстроечиики типа ПС 2,2X8 мм из материала также с р,= 1500. Катушки L2-L4 содержат по 32 витка (провод ЛЭШО 21 X 0,07). Катушка L1 намотана вместе с L2 и содержит восемь витков (провод ПЭШО 0,24).

Добротность правильно изготовленных катушек ФСС - не менее 250.

Катушка 1.5 намотана в магниюпроводе СБ-12а и содержит 120 витков (провод ПЭВ-20,16). Система АРУ имеет измеряемое десятками миллисекунд время заряда конденсатора С20 и время его разряда, близкое к 1 с. Поэтому при появлении сильного сигнала на входе приемника происходит снижение усиления УПЧ без щелчка на выходе приемника, который появился бы при замедленном срабатывании АРУ из-за перегрузки приемника до снижения усиления УПЧ. Эффективную работу АРУ обеспечивает усилитель постоянного тока на биполярном транзисторе с высоким усилением по току VT3. Ток через VT3 служит для измерения силы принимаемых сигналов. Большая постоянная времени разряда С20 обеспечивает медленное снижение показаний S-метра после его отклонения до пикового значения и, следовательно, удобство отсчета величины S при работе по сигналам CW и SSB. Общее усиление УПЧ2 от его входа до выхода на смесительный детектор сигналов CW и SSB около 1000. При изготовлении приемника по схемам рис. 2.5, 2.8, 2.9 и 2.16 усиление от антенного входа до выхода на смесительный детектор при сигналах, не вызывающих срабатывание АРУ, около 400 ООО. Это обеспечивает начало работы системы АРУ от S3 (0,8 мкВ иа входе приемника). Большое усиление сигнала АРУ каскадом иа VT3 обеспечивает эффективное снижение усиления приемника прн возрастании сигналов иа его входе до S9 +40 дБ (для обеспечения работы S-метра до S9+60 дБ необходимо предусмотреть управление усилением и в УРЧ, для чего каскад с заземленным истоком (рис. 2.5) надо выполнить иа двухзатворном полевом транзисторе).

В качестве смесительного детектора к приемнику с УПЧ2 по схеме рис. 2.16 целесообразно использовать диодный смесительный детектор (рис. 2.10). Малый коэффициент передачи детектора в этом случае ие является недостатком, так как обеспечено достаточно большое усиление в УРЧ и УПЧ2.

2.1.8. Усилители звуковой частоты

Усилители звуковой частоты любительского КВ приемника должны иметь различные характеристики в зависимости от того, для какого типа приемника они предназначены.

УЗЧ для приемника прямого преобразования должен обеспечить основное усиление сигналов при их приеме и избирательность приемника по соседнему каналу. Усиление такого УЗЧ достигает сотен тысяч, а полоса пропускания при приеме сигналов SSB 2,5...3 кГц, при приеме сигналов CW 0,5...1 кГц.

УЗЧ для приемника с одним преобразованием частоты и ограниченным усилением на ПЧ должен довести общее усиление приемника до значения 10 и ограничить полосу пропускания на выходе смесительного детектора для предотвращения перегрузки УЗЧ широкополосными шумами ПЧ и дополнительного сужения полосы пропускания при приеме CW. Усиление такого УЗЧ должно быть порядка сотен.

Усиление УЗЧ для приемника с двумя преобразованиями частоты должно быть порядка десятков, особые требования по ограничению полосы пропускания к такому УЗЧ не предъявляются.

Для использования в приемнике прямого преобразования может быть рекомендована схема рис. 2.17, имеющая общий коэффициент усиления около 200 ООО. На входе этого УЗЧ используется предложенная В. Т. Поляковым схема усилителя с ограничением полосы про-


Рис. 2.17. Схема УЗЧ для приемника прямого преобразования

Вход

выход

сг .

- X

>


Рис. 2.18. Схема узкополосного телеграфного фильтра НЧ



R3 Wk

П 12f.

сг +

Усиление 34

R5 иЮк

Юм к?СИ

/Г4 j т

VT1 ГТШЕ

89 6.1

i-58

HI-г

88 270

ZDOhkZOB П2 rn02£

VT1 КПШБ 8133к

Вход

88 1к

*2UB

/Т\ Т П\ КТ602Б

Тв.В1и/< Jr-HM 82 Ltv~ А/ П L 8ых1

2,2 к

Рнс, 2.19. Схема УЗЧ для приемника с двойным преобразованием частоты

Рис. 2.20. Схема предварительного УЗЧ с изменением полосы пропускания

С2 ijK у IOmk68

jSBy,.cw

Выход ~C7 Imk ВТ

85 22k

CB 3300

пускания от 300 до 2800 Гц на операционном усилителе DA1 с ограничением частотной характеристики в области низких частот за счет цепи обратной связи R3C2, а в области высоких частот - конденсаторами СЗ и С4. В сочетании со смесителем, выполненным по схеме рис. 2.6, содержащим LC фильтр звуковых частот, такой усилитель имеет удовлетворительную общую избирательность при приеме сигналов SSB.

Для приема сигналов CW между смесителем (рис. 2.6) и УЗЧ (рис. 2.17) целесообразно включить описанный В. Т. Поляковым узкополосный фильтр, сделанный по схеме рис. 2.18 Этот фильтр пропускает частоты от 600 до 1000 Гц. Отводы от индуктивностей L1 и L3 сдела ны от середины их обмоток. Выходной трансформатор УЗЧ (рис. 2.17) рассчитан на работу с динамическим громкоговорителем мощностью до 0,25 Вт и сопротивлением катущки 5.. 10 Ом. Он намотан на Ш-образном магнитопроводе из обычной трансформаторной стали Тип пластин магпитопровода НПО, набор 8 мм. При сборке трансформатора обеспечивается зазор в магнитопроводе толщиной около 0,1 мм (прокладка из обычной писчей бумаги Обмотка I содержит 1500 витков (провод ПЭВ-2 0,1), обмотка II - 150 витков (провод ПЭВ-2 0,31). Самодельный выходной трансформатор может быть заменен стандартным транс форматором типа ТН на напряжение первичной цепи 115 В с частотой 400 Гц. Сетевая обмот ка служит в качестве обмотки I, а обмотка II образуется включенными последовательно дву мя обмотками на напряжение 6,3 В. Габаритная мощность такого трансформатора достаточ иа даже у самого маленького из серии ТН-ТН1 (можно применить и ТН2, ТНЗ и т. д.).

Схема УЗЧ с общим коэффициентом усиления около 15 и рассчитанного на работу с ди намическим громкоговорителем мощностью до 0,5 Вт приведена на рис. 2.19. Этот УЗЧ мож но применить в приемнике с двойным преобразованием частоты и диодным смесительным де тектором. Питание выходного каскада УЗЧ осуществляется от мощного источника напряже ния --5 В (который обычно используется для питания цифровых устройств, в частности циф ровой шкалы приемника). При этом достигающие долей ампера броски тока в УЗЧ не алия юг на работу остальных каскадов приемника.

Для использования в приемнике с одним преобразованием частоты между УЗЧ (рис. 2.19) с выходом смесительного детектора (рис. 2.11) целесообразно включить предварительный УЗЧ с изменяемой формой частотной характеристики. Схема такого УЗЧ приведена на рис. 2.20. При установке переключателя SA1 в положение CW включается частотно-зависимая цепь обратной связи, обеспечивающая снижение усиления вне полосы частот от 800 до 1200 Гц. Усиление устройства, собранного по схеме рис. 2.20, около 20.

2.2. ПЕРЕДАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА ЛЮБИТЕЛЬСКИХ РАДИОСТАНЦИЙ

2.2.1. Требования к передающим устройствам

Передающие устройства характеризуются следующими параметрами: диапазоном частот, видом модуляции сигнала на выходе, мощностью выходного сигнала, стабильностью частоты, уровнем побочных излучений.

Передающие радиостанции советских радиолюбителей при работе на КВ могут использовать следующие виды связи.

Телеграфия незатухающими колебаниями с использованием кода Морзе - CW. Поскольку должна быть обеспечена возможность приема сигналов CW на слух , скорость передачи обычно лежит в пределах 40...150 зн/мии.



Телефония с AM при ширине спектра сигнала 6 кГц. Ввиду низкой эффективности этог-вида работы телефоном он используется крайне редко, в основном начинающими радиолюбио телями на диапазоне 160 м.

Телефония с излучением одной боковой полосы - SSB. Принято излучать нижнюю боковую полосу при работе на диапазонах 160, 80 и 40 м и верхнюю боковую полосу при работе на диапазонах 20, 15 и 10 м. Обратная боковая полоса иногда применяется радиолюбителями, желающими ограничить число корреспондентов, которые могут вступить с ними в радиосвязь.

Телеграфия с частотной манипуляцией и использованием кода Бодо - радиолюбитель-кий телетайп RTTY. Так как в настоящее время широко используются советскими радиолюбителями CW и SSB, ниже рассматриваются передающие устройства, рассчитанные на эти виды связи. Амплитудная модуляция будет предусмотрена только в одной схеме - усилителя мощности радиостанций четвертой категории.

В зависимости от категории и используемого диапазона мощность передающего устройства любительской радиостанции ограничена значениями 10, 50 и 200 Вт. При этом регламентируется выходная мощность передатчика, т. е. мощность, выделяемая на эквиваленте антенны, подключенной к передатчику. В режиме CW выходная мощность измеряется при нажатии на ключ. В режиме SSB мгновенное значение мощности при передаче речи меняется от нуля до максимального значения по случайному закону. Поэтому принято измерять выходную мощность передатчика в режиме SSB при подаче иа микрофонный вход суммы двух синусоидальных сигналов в диапазоне частот 300...3000 Гц. Измеренная при этом средняя мощность в эквиваленте антенны равна половине ее пикового значения.

Для предотвращения нарушений правил эксплуатации любительских радиостанций не разрешается использовать в выходных каскадах любительских передающих устройств электровакуумные и полупроводниковые приборы, позволяющие получить мощность, значительно превышающую разрешенную: лампа или транзистор могут генерировать мощность высокой частоты, равную Рен = 0,2Епит Ьпах. где Ецит - напряжение источника питания, Imax - амплитуда тока, проходящего через прибор.

Учитывая потери в устройстве связи передатчика с антенной и недопустимость работы ламп и транзисторов в предельных режимах по току и напряжению для передатчиков, работающих только в режиме CW, допускается применять в выходных каскадах электровакуумные и полупроводниковые приборы, у которых разрешенную радиостанции мощность не превышает величина

Рвозм ~ 0,1Епит доп Imax доп> где Епит доп максимально допустимое напряжение питания прибора, Imx доп - максимально допустимая величина импульса тока через прибор. Значения Едит доп Ьпах доп определяются по техническим условиям на примененную лампу или транзистор.

Так как среднее значение мощности передатчика, работающего в режиме SSB, равно половине его пиковой мощности, а Епит доп и 1мах доп нельзя превышать и на пиках сигнала, для радиостанций, имеющих режим SSB, применение электровакуумных и полупроводниковых приборов в выходном каскаде передающего устройства определяется величиной

Рво.эм ~ 0,05Епит ДСП max дои-Рекомендуемые для использования в выходных каскадах любительских КВ передатчиков электровакуумные и полупроводниковые приборы приведены ниже при рассмотрении практических схем усилителей мощности.

2.2.2. Структурная схема передающего устройства

В самом начале развития КВ радиосвязи совершенным считался однокаскадиый передатчик - генератор с самовозбуждением, непосредственно связанный с антенной. Частота такого передатчика илн стабилизировалась кварцевым резонатором и не могла изменяться плавно, или при отсутствии необходимого кварца изменялась вместе с параметрами антенны (в большинстве случаев раскачиваемый ветром провод). В настоящее время такие простейшие передатчики не используются.

Структурная схема передающего устройства любительской радиостанции приведена на рис. 2.21. Передатчик состоит из двух устройств: возбудителя и усилителя мощности.

Задача возбудителя - сформировать сигнал иа Bxoff нужной частоте. Под формированием сигнала под-

Возбуди-

Усилитель

тель

мощности

-<

Выход РЯ

разумевается получение сигнала управляемого по- информа-лезиой информацией (нажатием ключа сигналом от микрофона) необходимым способом. Рассмотрим ниже возбудители любительских передатчиков, форми- Рис. 2.21. Структурная схема передарующих сигналы CW и SSB. ющего устройства



1 2 3 4 5 6 7 [ 8 ] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40