Главная >  Снижение паразитного излучения 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ 11 ] 12


I


я s<: s я s

a. с о

§

QJ X

из двух индуктивно связанных контуров, и контур гетеродина) перестраиваются с помощью варикапов ВА-138 Эти варикапы имеют достаточно высокую добротность (Q>100 при £у,р-3 в на /= = 100 Мгц) и поэтому включены в контур через емкость 1000 пф, представляющую для высокой частоты (100 Мгц) практически короткое замыкание. Следовательно, варикапы подключены ко всему контуру. Для подстройки и сопряжения в контурах используются годстроечные конденсаторы Диапазон частот УКВ (86,5-105 Мгц) перекрывается изменением управляющего напряжения, подводимого к варикапам, в пределах 3,4-22 е.

Отличительной особенностью схемы блока УКВ приемника Beomaster-1400K является использование для АПЧ дополнительного варикапа ВА101, подключаемого к части контура гетеродина через конденсатор емкостью 12 пф.

В коллекторной цепи смесителя во втором контуре фильтра промежуточной частоты включен ограничительный диод ОА-90, работающий при больших сигналах на входе блока.

Блок УКВ имеет очень высокие параметры. Например, ослабление сигнала зеркального канала 76-90 дб, реальная чувствительность приемника 0,8-1,0 мке.

Схема блока УКВ (рис. 49) транзисторно-лампового радиоприемника Stereomeister-ЗООО фирмы Grundig является одной из наиболее сложных схем блоков УКВ с электронной настройкой. Блок УКВ состоит из двух каскадов УВЧ иа транзисторах AF-106, отдельного гетеродина тоже на AF-106 и смесителя на транзисторе AF-121. Контуры ВЧ и гетеродина перестраиваются с помощью варикапов типа ВА-124. В каждом контуре используется по два варикапа, которые для постоянного напряжения включены параллельно, а для напряжения высокой частоты последовательно навстречу. Вызвано это стремлением уменьшить нелинейные эффекты в контуре с варикапом, поскольку при использовании в контуре одного варикапа переменное напряжение, поступающее на контур, может изменять величину емкости варикапа так же, как и управляющее напряжение. Вследствие этого, во первых, изменяется емкость варикапа с частотой принимаемого сигнала и, во-вторых, сдвигается среднее значение емкости варикапа, так как положительный и отрицательный полу периоды напряжения ВЧ вызывают различное изменение мгновенного значения емкости. Из за изменения мгновенного значения переменное напряжение ВЧ искажается.

При использовании в контуре двух встречно включенных варикапов улучшаются условия их работы, так как на каждый диод уже приходится лишь половина приложенного к контуру переменного напряжения Кроме того, обусловленное переменным напряжением изменение величины емкости варикапов будет происходить в проти-вофазе, т. е. мгновенное значение общей емкостп будет оставаться практически постоянным.

При низких значениях управляющих напряжений варикапы имеют меньшую добротность и большой разброс по емкости. В блоке УКВ приемника Stereomeister-ЗООО для перекрытия требуемого диапазона частот (86,5-105 Мгц) управляющее напряжение, подводимое к варикапам, изменяется в пределах от 6,85 до 30 е, а в контурах не используются подстроечные конденсаторы. Установка нижнего значения управляющего напряжения для каждой пары диодов производится раздельно с помощью переменного резистора сопротивлением 25 ком.




<1)

а. с о

>5

га S

В -блоке используется автоматическая подстройка частоты контуров гетеродина и УВЧ. Напряжение АПЧ подводится ко всем трем парам диодов. Пара варикапов в гетеродинном контуре подключается к контурной катушке через два конденсатора по 560 пф. Эти конденсаторы служат для температурной компенсации емкости варикапов на низкочастотном конце диапазона. На высокочастотном конце диапазона, где емкость варикапов мала, для этих целей слу-к<нт конденсатор емкостью 4 пф, включенный параллельно варикапам в контур гетеродина.

Для увеличения стабильности частоты коллектор транзистора гетеродине подключается к части контура. Напряжение смещения баЗы этого транзистора стабилизируется. Сигналы принимаемой частоты и гетеродина подаются на базу транзистора преобразовател-я, который включен по схеме с общим эмиттером. Нагрузкой преобразователя служит трехконтурный фильтр промежуточной частоты, причем один контур с катушкой связи расположен непосредствашо в блоке УКВ, а другие два-на плате тракта ПЧ.

ГЛАВА ШЕСТАЯ

ОСОБЕННОСТИ НАСТРОЙКИ И ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ БЛОКОВ УКВ

Настройка блоков УКВ

Наиболее удобно, а в некоторых случаях просто необходимо при ремонте приемника настраивать и производить проверку параметров блока УКВ отдельно.

Для настройки блоков необходимы следующие приборы: 1) генератор стандартных сигналов (типов Г4-1А, Г4-6, Г4-44, Г4-70 и др.); 2) ламповый вольтметр постоянного тока (типа ВЛУ-2) с большим входным сопротивлением; 3) ламповый вольтметр переменного тока (типов ВЛУ-2, ВЗ-3, ВЗ-14 и др.); 4) гетеродинный волномер (типа Ч4-1); 5) измеритель помех (ИП-26М, П4-5А и др.); 6) блок питания.

На входе блока УКВ должен быть подключен эквивалент антенны, на выходе - эквивалент нагрузки.

Блоки УКВ, предназначенные для установки в стационарные сетевые приемники, рассчитаны на подключение симметричной антенны (петлевого вибратора с волновым сопротивлением 300 ом). Схема такого эквивалента антенны (при работе с генератором, имеющим внутреннее сопротивление 75 ом) приведена на рис. 50. Если на конце кабеля ГСС имеется сопротивление 75 ом (ГСС-17, Г4-6), то его следует отключить; в этом случае градуировка шкалы выходных напряжений не будет нарушена.

Методика настройки ламповых и транзисторных блоков УКВ одинакова. Настройка производится от выхода схемы ко входу: сначала проверяется режим работы всех каскадов блока, затем настраиваются контуры фильтра ПЧ, контур гетеродина, УВЧ и входные цепи.



Для примера рассмотрим порядок настройки двухлампового блока УКВ радиолы Эстония и транзисторного блока УКВ приемника Спорт-3 .

Настройка двухлампового блока УКВ (см. рис. 18). Настройку блока начинают с регулировки каскада усиления промежуточной частоты на трибде (каскада гете-


Рис. 50. Схема эквивалента симметричной антенны.

родинного преобразоватечя). Настройка производится сердечниками катушек на максимум усиления при подаче на вход лампы L2 (9-я ножка) от генератора напряжения с частотой 8,4 Мгц. Затем переходят к настройке высокочастотной части блока УКВ. Для этого металлические сердечники механизма настройки контуров гетеродина и обоих каскадов УВЧ ставят примерно в одинаковое положение так, чтобы на высшей частоте диапазона сердечники выходили из катушек иа 4-5 мм.

Настраивают второй каскад УВЧ (на пентоде), для чего вынимают лампу гетеродина (Лг), размыкают контур гетеродина (UC ) и контур первого УВЧ (Z-gCe).

Генератор подключают на вход второго УВЧ (2-я ножка лампы Л,), а ламповый вольтметр на выход (9-я ножка лампы Л2). Настраивают сердечником катушки Ц контур второго УВЧ несколько ниже нужного диапазона частот (в диапазон 60-70 Мгц), что обеспечит при подключеики элементов преобразователя вследствие различия входных емкостей вольтметра и лампы преобразователя перекрытие контуром второго УВЧ необходимого диапазона частот 65- 74 Мгц.

Коэффициент усиления второго каскада УВЧ должен быть около 50 во всем рабочем диапазоне частот.

Затем приступают к настройке гетеродина. Ламповый вольтметр подключают на выход блока УКВ. Подстроечиый конденсатор С,з мостовой схемы, используемой для уменьшения взаимосвязи между анодным контуром второго УВЧ и гетеродинным контуром, а также для уменьшения просачивания паразитного напряжения гетеродина на вход блока, устанавливают приблизительно в среднее положение. Изменяя положение сердечника контурной катушки Ц на оси механизма настройки, производят укладку диапазона частот гетеродина с примерно равным запасом по частоте (по 1 Мгц) в обе стороны от крайних частот гетеродина (65,8-74 Мгц). Если с помощью сердечника гетеродин не укладывается в заданный диапазон частот, необходимо сделать это изменением емкости подстроечного конденсатора С,з.

Если же при любом положении сердечника контура гетеродина и прн любом значении емкости конденсатора Cjg диапазон частот гетеродина не укладывается, следует заменить конденсатор в контуре гетеродина. После укладки диапазона частот гетеродина переходят к сопряжению контуров второго УВЧ и гетеродина, одновременно добиваясь нх минимального взаимного влияния. На вход второго УВЧ (2-я ножка лампы Л,) подают от генератора сигнал с частотой 69 Мгц (средняя частота диапазона). Сопряжения добиваются изменением положения сердечника контура УВЧ на осн механизма настройки. При сопряжении получается максимальное усиление. Проверку

Иннимального взаимного влияния контуров производят поворотом сердечника катушки контура УВЧ примерно иа четверть оборота в ту или иную сторону, что должно уменьшать выходное напряжение примерно не более чем иа 10-15%. Может оказаться, что при сопряжении на максимум усиления не обеспечивается минимальное взаимное влиянне контуров друг иа друга. В этом случае необходимо изменением емкости подстроечного конденсатора С13 устранить взаимное влияние и, если диапазон частот гетеродина прн этом несколько сместится, уложить его в нужный диапазон перемещением сердечника катушки гетеродина или изменением емкости контура. Затем снова производят сопряжение на средней частоте диапазона.

Может случиться, что такую операцию придется повторить несколько раз, постепенно приближаясь к желаемому результату.

После настройки второго УВЧ переходят к настройке первого каскада УВЧ на триоде. Для этого входной контур отключают, в цепь сетки лампы ставят сопротивление утечки, равное 100 ком, цепочку автоматического смещения зa;eмляют, минуя входной контур. Сигнал от генератора через конденсатор емкостью 100 пф подают иа сетку триода (9-я ножка лампы Л\). Емкость нейтрализации подключена. Производят настройку контура УВЧ Z.3C5 иа максимум усиления иа средней частоте диапазона 69 Мгц, после чего считают контур УВЧ настроенным и пере:ходят к настройке входного контура, подключив цепочку автоматического смещения к входному контуру и отключив сопротивление утечки (100 ком).

Сигнал от генератора через эквивалент антенны подают на вход УКВ блока и на средней частоте диапазона, равной 69 Мгц, производят сердечником катушки входного контура настройку иа максимум усиления. -

Настроив входной контур, надевают крышку блока и измеряют напряжение гетеродина на входе блока с помощью измерителя помех ИП-26М или П4-5А. Измеритель помех включают на вход блока через согласующую приставку, представляющую собой два параллельных сопротивления по 112 ом. При этом блок УКВ оказывается, согласованным с входным сопротивлением измерителя помех. Измерения производят на крайних точках диапазона и в середине (на частотах 74,2; 77,5; 81,4 Мгц). Если емкость нейтрализации Cj мостовой схемы в первом каскаде УВЧ выбрана правильно, то напряжение гетеродина распределяется по диапазону так, что на крайних частотах напряжения гетеродина примерно равны, а на средней частоте напряжение имеет меньшее значение. Такой характер распределения напряжения гетеродина по диапазону обеспечивает минимально возможную величину напряжения гетеродина на входе блока.

При ином характере распределения напряжения гетеродина по диапазону необходимо уточнить значение емкости нейтрализации, изменяя ее в небольших пределах (±1 пф) и добиваясь минимума напряжения излучения по показаниям измерителя помех на средней частоте диапазона гетеродина. После получения минимального напряжения гетеродина иа входе блока замеряют остальные параметры блока на трех частотах диапазона (65,8, 69 и 73 Мгц): коэффициент усиления, ослабление сигнала зеркального канала, ширину полосы пропускания фильтра ПЧ на уровне 0,5.

Если окажется, что коэффициент усиления блока мал и блок работает устойчиво, можно попытаться увеличить усиление блока за счет перекомпеисацин мостовой схемы в преобразователе частоты (введением положительной обратной связи по промежуточной часто-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [ 11 ] 12