Главная >  Снижение паразитного излучения 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ]

те). Для этого уменьшают емкость перекомпенсации C,j до величины, ограничиваемой устойчивостью работы блока.

Настройка блока УКВ на транзисторах (см. рис. 36) Для пита, иия блока УКВ при настройке необходимо иметь источник питания, позволяющий плавно регулировать напряжение питания в пределах 1,5-€ в и контролировать потребляемый ток. Кроме того, источник питания должен иметь систему блокировки, срабатывающую при токе около 50-100 ма.

Приступая к настройке блока, в первую очередь проверяют режим работы каскадов с помощью лампового вольтметра типа ВЛУ-2, ВК7-9 или другого аналогичного. После установки требуемого режима производят полную сборку блока (печатную плату устанавливают на поддон и закрывают экраном) и подключают эквивалент антенны и нагрузки.

Схема эквивалента антенны приемника Спорт-3 приведена на рис. 23 (ia =0,26 мкгн, Са=6,2 пф, Ri = \3 ом). Сопротивление нагрузки равно 300 ом.

Дальнейшую настройку следует производить в собранном виде для того, чтобы обеспечить условия, эквивалентные работе блока в приемнике.

Настройку блока УКВ начинают с настройки фильтра промежуточной частоты. Для этого на вход преобразователя частоты (на эмиттер транзистора Г2) через конденсатор от генератора Г4-1А подают сигнал промежуточной частоты (10,7 Мгц). Уровень сигнала от генератора подают такой, чтобы выходное напряжение (по шкале вольтметра) было в пределах 5-10 мв. Настройку фильтра ПЧ производят с помощью сердечников катушек Ц и Lg на максимум усиления по выходному вольтметру.

После настройки ФПЧ переходят к регулировке высокочастотной части блока. На вход эквивалента антенны от генератора Г4-6 подают сигнал величиной порядка 10-30 мв (по аттенюатору генератора). Конденсатор переменной емкости (КПЕ) блока УКВ ставят в положение минимальной емкости и с помощью сердечника контура гетеродина Щ) устанавливают верхнюю частоту требуемого диапазона 65,8-73 Мгц с запасом примерно 1 мгц (74 Мгц). Проверяют наличие сигнала зеркального канала на частоте 95,4 Мгц. Отсутствие сигнала зеркального канала на этой частоте (или близкой к ней) свидетельствует о неправильной настройке контура гетеродина, т. е. он оказался настроенным ниже частоты принимаемого сигнала. В этом случае сердечником контурной катушки Ц изменяют частоту настройки гетеродина так, чтобы ои оказался настроенным выше частоты принимаемого сигнала на величину промежуточной частоты.

После установки верхней частоты диапазона (74 Мгц) КПЕ блока УКВ ставят в положение максимальной емкости и проверяют нижнюю границу диапазона. Она должна находиться в пределах 64,3-65,3 Мгц. В случае необходимости при укладке диапазона изменяют контурную емкость С.

Переходят к настройке усилителя высокой частоты.

Для этого по шкале генератора, подключенного ко входу эквивалента антенны, устанавливают частоту 73 Мгц и настраивают блок УКВ на эту частоту. С помощью подстроечного конденсатора С* производят сопряжение частоты настройки контура УВЧ с контуром гетеродина. При этом уменьшают уровень подаваемого с генератора сигнала до 1-3 ме. Затем по шкале генератора устанавливают ча-

стоту 65,8 Мгц, настраивают блок УКВ на эту частоту и сердечником контура УВЧ производят сопряжение с контуром гетеродина.

После настройки коллекторного контура УВЧ на вход блока подают сигнал средней частоты диапазона (69,5 Мгц) и производят настройку входного контура на максимум усиления по выходному вольтметру. На этом настройку блока УКВ считают законченной и переходят к измерению его параметров.

Проверке основных параметров блока УКВ

Проверяемый блок УКВ соединяют с измерительной аппаратурой по схеме на рис. 51.

Подключение генератора стандартных сигналов к блоку УКВ и согласование его с входным сопротивлением блока производится при помощи эквивалента УКВ антенны (рис. 50 - для симметричной антенны, рис. 23 - для штырей антенны). При использовании экви-

Генератор

Змвивалеит

Блок

Эквивалент

Ламповый.

(ГЧ-6)

амтепиы

нагрузки

вольтиетр (BS-14)

Генератор (ГЧ-1А)

Блок Питами.

Гетеродилиый волиоивр

Рис. 51. Блок-схема для проверки электрических параметров блока

УКВ.

валента антенны (рис. 50) напряжение, подводимое к входным зажимам б.чока УКВ, равно показанию аттенюатора генератора, деленному иа два.

Эквивалент нагрузки блока УКВ, имитирующий входное сопротивление тракта ПЧ - ЧМ, для ламповых и транзисторных блоков различен. Ламповые блоки УКВ рассчитаны на большое входное сопротивление усилителя промежуточной частоты (десятки кнлоом), причем тракт ПЧ чаще всего подключается к блоку УКВ коаксиальным кабелем. Поэтому проверку электрических параметров ламповых блоков УКВ производят при нагрузке блока высокочастотным вольтметром с большим входным сопротивлением и подключении к выходному контуру фильтра ПЧ полупеременного конденсатора величиной 12-30 пф, который должен обеспечивать возможность настройки этого контура на промежуточную частоту (6,5 и.чи 8,4 Мгц). Подстройку измерительной схемы производят этим конденсатором для каждого блока УКВ, подавая от генератора сигнал на вход блока папряженнем 10 мв и частотой 70 Мгц.

Входное сопротивление тракта промежуточной частоты в транзисторном приемнике невелико (обычно несколько сотен ом), причем в разных приемниках оно различно, ибо зависит от режима работы первого транзистора тракта ПЧ -ЧМ (тока эмиттера) и его схемы включения (общая база или общий эмиттер). Для каждого типа блока УКВ на транзисторах его нагрузка оговаривается в технических условиях.



Проверку диапазона принимаемых частот проводят, подавая от генератора сигнал на вход блока УКВ. Механизм настройки блока при этом устанавливают поочередно в крайние положения. Настройка производится по максимуму показания высокочастотного индикатора на выходе блока УКВ. По частотам настройки генератора определяют диапазон принимаемых частот.

Проверку коэффициента усиления блока УКВ проводят, подавая от генератора через эквивалент антенны на вход блока сигнал величиной не более 10 мв Для ламповых и 1 мв для транзисторных блоков. Коэффициент усиления блока определяют как отношение напряжения на выходе блока УКВ к напряжению на входе иа частотах 66, 70 и 73 Мгц.

Проверку частоты настройки и ширины полосы пропускания фильтра промежуточной частоты проводят на частоте 70 Мгц. Блок настраивают на максимум показания индикатора на выходе, затем генератор расстраивают в обе стороны до уменьшения напряжения на выходе в 2 раза (6 дб). Полученные при этом значения промежуточных частот иа выходе блока измеряют гетеродинным волномером (типа Ч4-1). Разность значекнп этих частот является показателем ширины полосы пропускания фильтра ПЧ. Среднее арифметическое значение промежуточных частот, полученных при увеличении и уменьшении частоты генератора, является показателем частоты на-тройки фильтра ПЧ.

Проверку ослабления сигнала зеркального канала проводят на частотах 66 и 72 Мгц, подавая от генератора сигнал на вход блока напряжением 1 мв. Производят настройку блока на максимум выходного напряжения и отмечают его уровень по индикатору. Затем расстраивают генератор на величину двойного значения промежуточной частоты в сторону больших частот, увеличивая входное напряжение до получения на выходе блока такого же напряжения, как и при настройке на основной канал. Отношение напряжения сигнала на частоте зерКльцого канала к напряжению на основной частоте, выраженное в децибелах, является показателем ослабления сигнала зеркального канала. Проверку ослабления сигнала промежуточной частоты проводят на частоте 66 Мгц аналогичным образом.

Для транзисторных блоков УКВ необходимо проверять их работоспособность (сохранение колебаний гетеродина) при наиболее трудных условиях работы (большом входном сигнале и минимально допустимом напряжении питания). От генератора на вход блока подают сигнал максимальной величины (50-100 мв) н уменьшают напряжение питания блока до величины, оговоренной в ТУ. Наличие напряжения ПЧ на выходе блока УКВ свидетельствует об отсутствии срыва колебаний гетеродина.

Проверку крутизны АПЧ проводят, подавая от генератора на вход блока сигнал частотой 70 Мгц и напряжением 1 мв (при этом цепь АПЧ замкнута на корпус). Блок настраивают на сигнал по максимальному показанию выходного вольтметра. Затем цепь АПЧ отсоединяют от корпуса и на нее подают постоянное напряжение поочередно -Ю,2 и -0,2 в. В обоих случаях по шкале генератора отмечают частоты, соответствующие максимальному показанию выходного вольтметра. Крутизна АПЧ определяется отношением разности этих частот генератора к напряжению 0,4 в и выражается в единицах килогерц на вольт.

Напряжение излучения с частотой гетеродина на входных зажимах блока УКВ определяют измерителем помех типа П4-5А.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [ 12 ]