Главная >  Снижение паразитного излучения 

1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12

ля. Мост образован емкостями Cg и С,2, суммарной емкостью СпЧ-+Са.к и проходной емкостью триода преобразователя Са.с.

В анодной цепи преобразователя включен двухконтурный полосовой фильтр промежуточной частоты.

Конструктивно блок УКВ состоит нз трех основных деталей: печатной платы с установленными на ней элементами схемы и механизмом настройки, литого поддона, к которому прикреплена печатная плата, н штампованного алюминиевого экрана. Расположение деталей на печатной плате показано на рнс. 13.

Таблица 1


Рис. 13. Печатная плата блока УКВ радиолы Латвия с установленными деталями.

Катушки входного полосового фильтра Li н L2 изготовлены печатным способом. Перестройка по диапазону осуществляется изменением индуктивности контуров УВЧ и гетеродина.

Конструкция агрегата настройки отличается от примененного в блоке УКВ-ИП-8,4. Для перестройки контуров УВЧ и гетеродина применены латунные ступенчатые цилиндрические сердечники. Сердечники с помощью резьбы соединяются с рейкой, которая входит в зацепление с зубчатым колесом, закрепленным на оси настройки блока. При вращении этой оси сердечники контуров УВЧ и гетеродина синхронно перемещаются каждый в осевом направлении внутри своей катушки, меняя таким образом ее индуктивность и осуществляя настройку приемника.

Система перемещения сердечников позволяет производить независимую подгонку каждого сердечника в отдельности при настройке блока.

Блок УКВ-ИП-2. Этот блок УКВ является в настоящее время наиболее массовым и используется в большинстве приемников и радиол 1-III классов, а также в телерадиолах (табл. 1).

Блок разработан на базе блока УКВ-ИП. Основным отличием блока УКВ-ИП-2 от всех вышерассмотренных является использование для преобразования частоты второй гармоники гетеродина (на что указывает цифра 2 в названии блока). Это позволило значитель-

Модели приемников и радиол, в которых используется блок УКВ-ИП-2

Тип модели

Наименование модели

Радиола, приемник

Магнитола Телераднола

гСнбирь , Сирнус , Снриус-5 , Беларусь-62 , Беларусь-62-стерео , Агат , Минск-65 , Самоцвет , Чайка-М , Гамма , Бирюза , Кантата , Рекорд-68 , Беларусь (модели Р-101Л, Р-102Л, Р-ЮЗЛ), Гайна (модели Р-302Л, Р-301Л)

Миния , Мнния-2 , Миния-4 , Фиалка-2 Лира , Беларусь-110

но снизить паразитное излучение гетеродина на частотах, попадающих в 3 ТВК.

Блок УКВ-ИП-2 выпускается с 1963 г., и к настоящему времени схема его претерпела ряд изменений.


Рис. 14. Схема блока УКВ-ИП-2 (начальный вариант).

1. 2 - симметричный вход: 3 - средняя точка антенной катушки; 4 - 11 (~6,3 в); fi-1а (120 или 150 в); -корпус; 7 - выход ПЧ.

Первоначальный вариант принципиальной схемы блока УКВ-ИП-2 приведен на рнс. 14. Этот блок по схеме почти полностью соответствует рассмотренному ранее блоку УКВ-ИП-8,4 и отличается от него лишь номинальными значениями емкостей конденсаторов и моточными данными катушек.

Один триод лампы 6НЗП используется в УВЧ, другой - в гетеродинном преобразователе частоты. Катушки Ц и L2 выполнены пе-

q. 23



чатяым способом. Нейтрализация проходной емкости триода УВЧ производится конденсаторами Cj - С4.

Перестройка в диапазоне принимаемых частот производится изменением нндуктнвностей контура гетеродина и сопряженного с ним контура УВЧ. Влияние одного контура на другой ослаблено за счет применения балаисно-мостовой схемы (рис. 12).

Мостовая схема перекомпенсации по промежуточной частоте также ничем не отличается от схемы этого моста в блоке УКВ-1Ш-8,4. В анодной цепи преобразователя частоты включен фильтр промежуточной частоты (катушки Lj и Lg), выделяющий сигнал промежуточной частоты 6,5 Мгц.

Использование преобразования частоты по второй гармонике гетеродина повлияло на коэффициент усиления блока. Он уменьшился в 2-3 раза по сравнению с блоком УКВ-ИП-8,4.

При первой модернизации блока УКВ (в целях упрощения его схемы с сохранением электрических параметров) были произведены следующие изменения: подстроечиый конденсатор Cg типа КПК-М, используемый для настройки мостовой схемы на минимум излучения, заменен конденсатором постоянной емкости типа КД емкостью 1,5 пф\ катушка контура УВЧ Ц включена в цепь анода лампы по автотрансформаторной схеме; исключен из схемы конденсатор С13 второго контура фильтра ПЧ; заменены номинальные значения многих конденсаторов схемы.

Поскольку принцип построения схемы блока УКВ-ИП-2 совершенно не изменен, далее приводится только перечень элементов модернизированного варианта схемы (вариант 2).

С, - 24 пф Сб - 180 пф Са - 100 пф

Сг -24 пф Сб -36 пф С,о -9,1 пф

Сз -68 пф Су -47 пф С,-8,2 пф

С4 - 8,2 пф Сз - 1,5 пф С,2 - 360 пф


Рис. 15. Схема блока УКВ-ИП 2 (модернизированный вариант).

При дальнейшей модернизации блока заводом-изготовителем его схема еще больше упрошена: из схемы исключены конденсаторы С% н C,i; номинал конденсатора С,о9,1 пф заменен на 18 пф; в катушке связи гетеродина i изменено количество витков с 3,5 до 2,5; изменена конструкция алюминиевых сердечников.

На рнс. 15 приведена схема блока УКВ-ИП-2, в соответствии с которой ов изготовляется в настоящее время.

сз s

S са

о

о о

<n

-. о

о СП

-Н I 83

ю о

о й

-Н I

00 -

8 Si

(n im I

о 1л

о to

- 8 -H I

s a:

о a:

X 3 s

s

с a-5

с в:

к в:

X < f=i

S га

s о о. с

о- .

с со

в: га л-f- о о fc

о. сз в: о.

со ,

is gg

га в-

i2 I

5 2

° о

g-g-§ Й

3-- от

ci co



Электрические параметры блока УКВ-ИП-2 приведены в табл. 2, а моточные данные контурных катушек - в табл. 3.

Таблица 3

Моточные данные катушек индуктивности блока УКВ-ИП-2

Обозначение по схеме

Число витков

Марка и диаметр провода

Материал сердечника

Тип намотки

Печатная

Печатная

ПЭЛ 0,5

Бескорпусная, од-

нослойная

ПМ 1,0

Алюминий

Однослойная, с

шагом

ПЭЛ 0,25

Алюминий

Однослойная, ря-

довая

ПМ 1,0

Алюминий

Однослойная, с

шагом

13+13+13

ПЭЗ 0,12

100 НН

Секциоииров энная

13+13+13

ПЭВ 0,12

100 НН

Секционированная

Блок УКВ-ИП-2А. Так называется блок УКВ, который используется в радиолах I класса последних выпусков: Ригонда , Рнгон-да-стерео , ВЭФ-радио , ВЭФ-рапсодия , Урал-1 , Урал-2 , Урал-5 , Иоланта (рис. 16).

П 1НЗП


Рис. 16. Схема блока УКВ-ИП-2А.

2 -вход; 3-(~6.3 в); 4 -корпус: 5 - выход ПЧ; 6 ~ (-Ц40 е).

Блок УКВ-ИП-2А по электрической схеме очень незначительно отличается от рассмотренного блока УКВ-ИП-2. Он состоит из усилителя принимаемой частоты, построенного на левом триоде лампы 6НЗП, и гетеродинного преобразователя частоты - на правом триоде.

Усилитель ВЧ собран по схеме с общей промежуточной точкой в емкостной ветви сеточного контура. Этот контур имеет фиксированную настройку на среднюю частоту диапазона. Полоса пропускания

контура выбрана такой, что она перекрывает весь диапазон принимаемых частот. Связь с антенной - индуктивная. Катушка Ц и L2 выполнены печатным способом. Входная цепь блока УКВ-ИП-2А рассчитана на подключение симметричного вибратора с волновым сопротивлением 300 ом. Для нейтрализации проходной емкости УВЧ служит мостовая схема, образованная конденсаторами Сг, Сз, С5 и емкостью Са.с

Гетеродинный преобразователь частоты выполнен по двойной ба-лансно-мостовой схеме. Один мост служит для уменьшения просачивания паразитного напряжения на вход блока УКВ. Плечи этого моста образованы конденсаторами Се-Се и входной емкостью гетеродинного преобразователя Сек- При этом катушка анодного контура усилителя ВЧ L3 и катушка связи гетеродина 4 оказываются включенными в противоположные диагонали моста. Когда мост сбалансирован, связь между контурами УВЧ и гетеродина отсутствует.

Другой мост служит для увеличения усиления по промежуточной частоте за счет создания перекомпеисации проходной емкости гетеродинного преобразователя. Плечи моста образованы суммарными емкостями (Cii-fC2) и (Сб-1-С7-ЬС8), емкостью Сз и проходной емкостью триода преобразователя Са.с. Степень перекомпенсации зависит от величины емкости конденсатора с13.

В анодную цепь лампы преобразователя включен фильтр промежуточной частоты, настроенный на частоту 6,5 Мгц.


Рис. 17. Печатная плата блока УКВ-ИП-2А.

Для уменьшения паразитного излучения гетеродина на частотах, попадающих в диапазон 3 ТВК, преобразование частоты производится по второй гармонике гетеродина 71,&-80 Мгц, в то время как контур гетеродина f-sCgCio настраивается на частоты первой гармоники 35,9-40 Мгц.

Контур гетеродина и сопряженный с иим анодный контур УВЧ перестраиваются в диапазоне принимаемых частот с помощью блока катушек переменной индуктивности. Расположение элементов схемы и механизма настройки на печатной плате показано на рис. 17.

1964

8028



1 2 3 [ 4 ] 5 6 7 8 9 10 11 12