Главная >  Снижение паразитного излучения 

1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12

Блоки УКВ для приемникоц и радиол высшего клвсса

Во всех приемниках и радиолах высшего класса первых выпусков ( Фестиваль , Люкс , Дружба , Россия , Эстония-55 и Эсто-ния-2 ) блок УКВ строился по схеме, аналогичной с рассмотренными выше блоками УКВ для радиол 1-3 классов. Основным отличием является лишь наличие в блоках некоторых моделей перестраиваемого входного контура. Все остальные схемные решения полностью повторяют построение блоков УКВ-Е или УКВ-ИП-8,4.

В связи с этим рассмотрение схем блоков УКВ для приемников высшего класса ранних выпусков интереса не представляет. Схемы


. 5в

70 SO

0,01


0,01

Рис. 18. Схема блока УКВ радиолы Эстония-4 . /, 2-вход; 3 - вспомогательный; 4 -АРУ; 5, б - вспомогательные; 7-Уц (~6,3 в); 4 -У. (-Ибо в); 9. /О - выход ПЧ.

этих блоков здесь не приводятся, а рассматривается построение блоков УКВ более сложных, используемых в радиолах высшего класса, выпускаемых в настоящее время.

Блок УКВ радиолы Эстония-4 . Принципиальная схема блока изображена на рис. 18. Этот блок с незначительными изменениями номинальных значений некоторых элементов схемы применялся в радиолах Эстония 3 и Эстония-ЗМ . Блок УКВ построен на двух f.aunax (триод-пентодах 6Ф1П). Схема блока состоит из двухка-скадиого усилителя высокой частоты, гетеродинного преобразователя частоты и первого каскада, усилителя промежуточной частоты.

Триодная часть первой лампы работает как УВЧ с общей промежуточной точкой. Отвод от входного контура ЦСи а также величина связи с антенной выбираются исходя из условий оптимального согласования как по шумам, так и по мощности. Для повышения устойчивости работы усилтеля и для уменьшения просачивания напряжения гетеродина на вход блока УКВ используется мостовая схема. Плечи моста образованы конденсатором Cj, проходной емкостью анод - сетка первого триода Са.с и двумя частями катушки входно-

го контура. При равновесии моста анодный контур, находящийся в одной диагонали моста, не будет вызывать тока в катушке входного контура, находящейся в другой диагонали моста, т. е. связь между сеточным и анодным контурами будет устранена.

Пентодная часть первой лампы работает в качестве второго каскада УВЧ, построенного по мостовой схеме. Плечи моста образованы конденсаторами Сю, Си, Cig и входной емкостью лампы гетеродинного преобразователя. Эта мостовая схема используется для уменьшения взаимосвязи между анодным контуром УВЧ на пентоде и контуром гетеродина, а также для уменьшения просачивания напряжения гетеродина иа вход блока. Балансировка моста производится подстроенным конденсатором по минимуму излучения. В диагоналях моста включены анодный контур и катушка связи гетеродина Le.

Гетеродинный преобразователь частоты собран на триодной части второй лампы 6Ф1П. Для устранения отрицательной обратной связи по промежуточной частоте через проходную емкость преобразователь построен по мостовой схеме. Плечи этого моста образованы конденсаторами Сю, Сп, проходной емкостью Са.с триода преобразователя и суммарной емкостью конденсаторов Сю+Сц + Сг- В диагоналях моста находится катушка первого контура фильтра промежуточной частоты и входная емкость С. преобразователя.

Мостовая схема регулируется таким образом, чтобы вводимая положительная обратная связь была бы несколько больше отрицательной обратной связи, обусловленной проходной емкостью преобразователя. Это достигается соответствующим выбором емкости конденсатора Сп. Положительная обратная связь значительно увеличи-гает внутреннее сопротивление преобразователя, что приводит к росту его усиления и избирательности.

Пентодная часть второй лампы блока УКВ работает как усилитель промежуточной частоты. Нагрузкой его является фильтр ПЧ, расположенный вне блока.

Промежуточная частота принята равной 8,4Л1гч. Хотя в блоке для преобразования частоты используется основная частота гетеродина, паразитное излучение блока незначительно. Напряжение гетеродина на входных зажимах блока иа частотах 74-82 Мгц не превышает 1 мв. Гакое уменьшение просачивания напряжения гетеродина на вход блока достигнуто за счет использования двухкаскадиого усилителя ВЧ; применения в блоке двух мостовых схем, настраиваемых по минимуму излучения; тщательной экранировки каскада гетеродина и всего блока в целом.

Перестройка в диапазоне принимаемых частот осуществляется изменением индуктивности трех контуров: двух контуров УВЧ и гетеродинного контура.

Монтаж блока - объемный. Расположение деталей на шасси блока УКВ и конструктивное исполнение механизма настройки показаны на рис. 19.

Для обеспечения устойчивой работы схемы в блоке установлены две экранирующие перегородки. Эти перегородки расположены таким образом, что они отделяют каскад, построенный иа триодной части лампы, от каскада, построенного на пентодиой части.

Основные электрические параметры блока следующие: коэффициент усиления блока по напряжению 3 000-5 000 раз (усиление по каскадам: входная цепь - 0,8-0,9; триодный УВЧ - 8; пентодный УВЧ - 20; преобразователь частоты 6-7; усилитель ПЧ на пентоде



4-5); ширина полосы пропускания фильтра ПЧ при ослаблении на 6 до 220-280 кгц; ослабление сигнала зеркального канала 42-48 дб; напряжение излучения с частотой гетеродина (на гнездах антенны) не более 1 мв.

ffj2 liflzzzazL:



7 8

Рис. 19. Расположение детален в блоке УКВ радиолы Эстония-4 .

а -вид сверху; б - конструкция механизма настройки (вид со стороны монтажа, дно снято),

Блок УКВ радиолы Симфония . Этот блок (рис. 20) состоит из двухкаскадного усилителя высокой частоты (триод-пентод 6Ф1П) и гетеродинного преобразователя частоты (пентод 6Ж1П в триодном включении).

Так же, как и в блоке УКВ радиолы Эстония-4 , первый каскад УВЧ собран по схеме с общей промежуточной точкой в емкостной ветви сеточного контура (конденсаторы Сг и Сз) с использованием мостовой схемы для нейтрализации проходной емкости лампы Са.с- Второй каскад УВЧ выполнен по обычной схеме с резонансным контуром в анодной цепи пентодиой части лампы 6Ф1П.


1. 2 -вход; 3 -АРУ;

Рис. 20. Схема блока УКВ радиолы Симфония .

i; 3 -АРУ; 4 - и{. + \Уд в): 5 -выход ПЧ; 6 - корпус;

- и.

(~fi,3 в).

С целью получения малого излучения в диапазоне 71,5-80 Мгц в блоке УКВ используется преобразование частоты по второй гармонике гетеродина, при этом контур гетеродина LeCiCie настраивается на частоты 37,75-40 Мгц. С этой же целью гетеродинный преобразователь частоты собран по мостовой схеме, в которой катушка анодного контура усилителя высокой частоты L4 и катушка связи гетеродина L5 включены в разные диагонали сбалансированного моста. Плечи моста образованы конденсаторами Сц, С12, С14 н входной емкостью лампы 6Ж1П - Сс.1-..

Если соблюдены условия баланса моста

Сц Сц = Си Сек,

то на анодном контуре L4C11C1J отсутствует напряжение гетеродина, а на катушке связи гетеродина отсутствует напряжение сигнала принимаемой частоты.

В анодную цепь гетеродинного преобразователя включен полосовой фильтр L7C17C20 и LtLCiu настроенный на промежуточную частоту 6,5 Мгц. Мостовая схема перекомпенсации по промежуточной частоте в этом блоке образована конденсаторами С14, Cie, проходной емкостью анод -сетка лампы преобразователя Са.с и суммарной емкостью конденсаторов С,?, С20 и Са.к-



Величина перекомпенсации отрицательной обратной связи определяется конденсатором С.

Применение в блоке УКВ двух каскадов УВЧ и использование для преобразования частоты второй гармоники гетеродина позволили снизить напряжение излучения на зажимах антенны на частотах, попадающих в спектр 3 ТВК, до 0,3-0,4 мв.

Блок УКВ собран на печатной плате из фольгироваиного гети-накса и тщательно экранирован. Перестройка по диапазону осуществляется с помощью латунных сердечников, позволяющих изменять индуктивность контура гетеродина и сопряженных с иим двух анодных контуров усилителей высокой частоты.


Рис. 21. Схема блока УКВ радиолы Симфония-2 .

1, 2 -вход; 3-l/gC-USO в); 4 ~ выход ПЧ; 5 - корпус; 6 - f (~6.3 в).

Блок УКВ радиолы Симфония-г . Принципиальная схема блока УКВ приведена на рис. 21. Этот блок отличается от блока УКВ радиолы Симфония построением усилителя высокой частоты и механизмом настройки. Вместо двухкаскадиого УВЧ, собранного на триод-пентоде 6Ф1П, применен каскодный УВЧ иа двойном триоде 6НЗП.

В каскодиом УВЧ первый триод включен по схеме с общим катодом, второй -с общей сеткой. Каскодная схема позволяет получить большое усиление при малых собственных шумах. По постоянному току триоды лампы 6НЗП включены последовательно и питаются от общего анодного источника. Анодное напряжение первого триода, равное катодному напряжению второго, выбирается такой величины, чтобы оно не превышало допустимого напряжения между катодом и подогревателем.

Для создания нужного смещения на сетке втдаого триода используется делитель, состоящий из резисторов R2 Из- При этом положительное напряжение, снимаемой с резистора R2, меньше положительного напряжения иа катоде этой лампы, т. е. сетка оказывается отрицательной по отношению к катоду.

Нагрузкой триода с общим катодом является малое входное со-АроФивяение второго триода. Связь между каскадами осуществляется через П-образиый контур СЬзСе. Этот контур оказывается сильно зашунтированиым, и его резонансные свойства проявляются слабо. Коэффициент усиления по напряжению первого каскада близок к


Рис. 22. Расположение деталей иа печатной плате блока УКВ радиолы Симфсиия-2 .

единице. Малое усиление по напряжению первого триода компенсируется большим коэффициентом передачи входной цепи за счет высокого входного сопротивления первого триода, включенного по схеме с общим катодом, а также большим усилением второго каскада УВЧ, собранного по схеме с общей сеткой, нагрузкой которого является контур с большим разонансиым сопротивлением. Кроме того, большой коэффициент передачи входной цепи увеличивает отношение сигнал/шум.

Применение каскодной схемы позволило, не изменяя электрических параметров блока, упростить его конструкцию - в блоке используются лишь два перестраиваемых контура (анодный контур второго триода УВЧ и контур гетеродина).

Построение гетеродинного преобразователя выполнено по схеме ранее рассмотренного блока УКВ радиолы Симфония с незначительными изменениями (например, исключена из схемы катушка Ls).

Расположение элементов схемы на печатной плате блока УКВ показано иа рис. 22.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ БЛОКОВ УКВ НА ТРАНЗИСТОРАХ

Требования к транзисторным блокам УКВ

По принципу построения схемы блоков УКВ иа транзисторах ничем не отличаются от ламповых схем (см. рис. 1). Высокочастотная часть большинства транзисторных приемников с УКВ диапазоном представляет собой функционально законченный автономный узел - блок УКВ.



1 2 3 4 [ 5 ] 6 7 8 9 10 11 12