Главная >  Единицы электрических измерений 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

ведения относителытых, сравнительных измерений, в качестве ия. дикатора,

Пришнение кристаллического детектора весьма удобно при некоторых измерениях на высокой частоте (например, при всякого рода резонансных измерениях), при измерениях с помощью мостовых схем переменного тока и т. д.

Итак, соединение простого кристаллического детектора с МЭ гальванометром служит для радиолюбителя очень хорошим индикатором переменного тока, в особенности высокочастотного тока. Для абсолютных измерений (т. е. измерений в пр!инятых электрических единицах) такая комбинация детектор ч- МЭ прибор не может быть рекомендована.

МЭ приборы с купроксными выпрямителями

(купроксные приборы)

В отличие от кристаллического детектора купроксный выпрямитель обладает постоянством режима выпрямления - тряска не

изменяет его выпрям-


ЗаНисЬ меди (Си,0)

s Напробление прохождения тока



МЭ прибор

Тон 4QpQ3 прибор


ляющего действия. Это способствует широкому использованию МЭ приборов с купроксными выпрямителями для измерений переменного тока.

Размеры купроксов (купроксных выпрямителей) настолько малы, что купроксы могут свободно поместиться внутри корпуса МЭ прибора.

Упрощенная схема работы купроксного выпрямителя показана на рис. 43. На поверхности медной пластинки прокаливанием получдют слой закиси меди. Пропускание тока получается в направлении от слоя закиси к слою меди. Если снять характеристику этого выпрямителя, т. е. определить, как изменяется сила тока через выпрямитель от величины и направления подводимого напряжения, то получится кривая, по своему виду похожая на приведенную на рис. 44. Как показывает эта кривая, в одну сторону (от слоя закиси к меди) ток проходит, а в обратном направлении пропускается настолько малый ток, что можни им в первом приближении пренебречь и считать, что купроксный выпрямитель пропускает ток только в одном направлении. Нужно отметить, что такой вид характеристики получается

Ток через прибор Х. о--

Рис. 43. Упрощенная схема работы медно-закис-ного (купроксного) выпрямителя



Сло. закиси

МедО


В том напраблв-нии купроИс почти не пропускает

тока КЗ

ч-1 I L

ВолОтЬ!

Напп<окение. подбодште к кипроксному

ЬЬтрямитвлю

Характеристика! бо/прямления


В этом на-! прабленщ купронс пропуск

ТОЛЬКО в сравнительно небольших пределах изменения напряжения переменного то1ка на купроксе.

Выпрямленный ток подводится к МЭ прибору.

На рис. 45а приведена простей шая схема купроксного вольтметра, а на рис. 456 такая же схема купроксного миллиамперметра. В практических условиях схема, приведенная на рис. 45а, применима лишь для малых напряжений (порядка нескольких вольт, не больше). Для более высоких напряжений переменного тока эта схема неприменима по следующим причинам: когда к купроксному вольтметру ток подводится в направлении, указанном сплошной стрелкой (рис. 45б), то через последовательное соединение прибора, купрокса и добавочного сопротивления протекает ток. На добавочном сопротивлении прибора Ro получается падение напряжения, благодаря чему к самому прибору и к купроксу подводятся напряжения, не опасные для их работы. При обратном направлении акте* т кс (это направление обозначено на * ногов мТтеля рис. 45 6 стрелкам1й с оперееием)

купрокс почти совершенно не пропустит через себя ток. На добавочном сопротивлении R об не получится никакого падения напряжения и все напряжение будет подано на купрокс. Это на-

Волбтб/

доб г-W/V


Схема простейшего купроксного долЬтметра

Встречнбю купрокс -о о-



Простейший купрокснб/й миллиамперметр (или амперметр)

I у traffic

\ I \ I

Ш прибор

НупрокснОш болдтметр (бключен дстрсчии hynpghc)

Рис. 45. МЭ приборы с купроксными выпрямителями. Исполь

зевано однополупериодное выпрямление



Измеряемый 9 переменный тон

пряжение ожет оказаться чрезмерным и выпрямляющий слой будет пробит. Порча купрокса может привести и к порче самого прибора. Поэтому необходимо включить в схему так называемый встречный жупрокс, - как показано на рис. 45 в. Через этот купрокс будут проходить импульсы тока обратного направления, и опасность пробоя купрокса в цепи прибора будет устранена.

В схемах рис. 45 для измерения используется только одна половша периода (один полупериод) переменного тока. Это понижает чувствительность прибора. Можно использовать оба полупериода,- для этого применяется схема Греца (рис. 46). Направления протекания импульсов тока в этой схеме обозначены стрелками. Не трудно убедить- ся в том, что через при-, бор в данном случае будут протекать в одинаковом направлении оба полупериода переменного тока. Среднее значение выпрямленного тока, на которое реагирует МЭ прибор, будет в данной схеме увеличено вдвое по сравнению со схемой однополупериодного выпрямления: до 64Vo от величины 1макс вместо Зй/о при однополупериодном выпрямлении. При измерении одной и той же величины силы переменного тока стрелка МЭ .прибора, включенного в схему Греца, будет отклониться на ,вдвое больший угол. Это равносильно повышению чувствитель-.ности прибора в два раза. .

Купроксные выпрямители, выпущенные у нас э продажу, носят название цвитекторов . Если радиолюбителю не удастся их достать, то можно попытаться изготовить куцроконые вьшря-ми*гели самому. ,


1ср 0,64 1макс j Г\, :\ :\ :\ д7 а л г

* - /ч-

ImhQ

МЭ прибор

Рис. 46. МЭ прибор с купроксными выпрямителями, соединенными по схеме Греца (двухполупериодное выпрямление)

Самодельные купроксы *)

Медную проволоку толщиной 3-5 мм нарезают на куски длиной 2-3 сж/которые затем прокаливают в течение пяти минут на электрической печке или на примусе. После прокаливания куски, в горячем состоянии быстро погружают в нашатырный спирт. Самый процесс изготовления купрокса на этом заканчивается. Один вывод, от купрокса берется от поверхности куска (без зачистки ее), другой - от зачищенного (на расстоянии 5 мм от края) конца. Купрокс должен проводить ток в направлении от незачищенной поверхности (слой закиси меди) к меди.

См. библиогр. перечень, А9.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [ 16 ] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52