Главная >  Единицы электрических измерений 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ 19 ] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Термопара изготавливается из двух проволок - нихромовой и константановой, диаметром 0,05-0,12 мм (за неимением нихромовой проволоки можно применить железную или медную). Сварка проволок осуществляется так, как это показано на рис. 53. Здесь использован силовой трансформатор радиоприемника. Напряжение от сети переменного тока подводится к сетевой обмотке. Накальная обмотка (в ее цепи включен реостат) присоединена одним концом к медной пластинке, а другим - к медному стержню, которым осуществляется самая сварка. Проволочки кл)адутся на медную пластину одна на другую крестом под прямым углом одна к другой. При нев1КЛ!Юченном трансформаторе стержнем нажимают на проволоки в месте их перекрещивания, плотно прижимая одну к другой. Затем включают напря жение на очень непродолжительное время - порядка одной - двух секунд. Этого

времени оказывает-

ся достаточно для 1206 Э

о 48

Медная пШтинНи



МеднЬш стерМнб

Нон9ц cmep)kmf

Послр сбарни получаета*

термоНрдсгр ПунктиромjyHaJQHa бозмоЖностЬ исполЬзобанцр термоНр9ста б <качестбр териопарб>

Рис. 33. Сварка термокреста

того, чтобы сварить место соединения проволок. Сила нажима и величина силы тока для получения хорошей сварки подбирается опытом. В результате сварки получается так называемый термокрест. Можно воспользоваться непосредственно самим термокрестом, пропуская измеряемый ток по одной паре разнородных сваренных проволок и из* меряя МЭ прибором эдс, получающуюся на концах другой пары разнородных проводников (эта возможность показана на рис. 53 внизу). Однако, лучше осуществить конструкцию обычной термопары с подогревателем.

В качестве подогревателя применяют платиновую или серебряную проволоку тем меньшего диаметра, чем на М1екьшие силы токов рассчитывается термопара. Для измерения силы тока до 1 а диаметр платинового подогревателя должен быть взят порядка 0,15 мм. За неимением платиновой или серебряной проволоки можно, в крайнем случае, воспользоваться никелиновой.

Сварка подогревателя с термокрестом осуществляется теми же средствами и тем же способом, как и в случае сварки термокреста. В результате этой сварки место спая разнородных проволок должно быть приварено к подогревателю, к его средней части.

Длина подогревателя берется около 20-25 мМу а длина каж-



дой проволоки термокреста около 10 мм. Свободные концы термопары и подогревателя крепко прижимаются металлическими пластинками, монтируемыми на небольшой эбонитовой колодке. Всего таких пластинок-зажимов будет, следовательно, четыре: дв - для подогревателя и две - для самой термопары (два другие конца термокреста отрезаются у места сварки). Если применить хорошие слюдяные прокладки, то пластинки можно расположить одну над другой, сжимая их общим винтом.

Для предотвращения влияния потоков воздуха на термопару все устройство заключается в плотную ка}ртонную коробку.

Градуировка такой термопары производится постоянным током, описанным выше способом.

Максимальная величина тока, пропускаемого при градуировке* или при последующих измерениях через подогреватель, во избежание гибели термопары, не должна быть больше той, при которой электродвижущая сила термопары достигает 13-15 мв при платиновом подогревателе и 9-11 мв при других подогревателях (серебро, никелин). Таким образом именно это и определяет собой предел измерений с данной термопарой. Если подогреватель имеет большой диаметр, то потребуется и большая сила тока, чтобы .получить от термопары эдс указанной величины.

Снабжая такой термопарой га1ЛЬВанометр, получим в свое распоряжение миллиамперметр переменного тока с пределом измерений, зависящим от свойств подогревателя. Показания такого прибора практически не будут зависеть от частоты. Только в области самых коротких и ультракоротких волк показания прибора будут несколько расходиться с действительными значениями измеряемых величин.

ГЛАВА VI

ЛАМПОВЫЕ ВОЛЬТМЕТРЫ

Ламповым вольтметром назьгеается прибор, измеряющий напряжение при помощи электронной лампы, ток которой питает индикатор. Измерение ламповым вольтметром постоянных токов лишено практического смысла и не осуществляется.

В простейшем виде ламповый вольтметр содержит две основные части: электронную лампу, работающую в режиме детектирования, и индикатор тока-чувствительный МЭ прибор. Переменный ток, подводимььй к лампе, выпрямляется ею и преобразуется в однонаправленные импульсы постоянного тока. Эт импульсы подводятся к чувствительному МЭ прибору- гальванометру, который учитывает среднее значение выпрямленного тока. В этом заключается принцип действия описываемых нами лшaoшkщ вольтметр<?в.



{ в схеме лампового вольтметра в качестве выпрямителей? мо- гут применяться как диоды, так и лампы с ббльшим числонс 1 электродов (триоды и др.). В зависимости от типа лампы вольт-; метры разделяются на диодные, триодные, с экрапировашой) лампой и т. д. Как правило, триодные вольтметры более чувст-вительны, чем диодные, и имеют ббльшее входное сопротивле-[ ние, поэтому для измерения малых напряжений следует приме-\ нять триодные вольтметры. Если измеряемые напряжения переменного тока очень малы, то производится предварительное усиление с последующим выпрямлением. В таких вольтметрах применяются несколько ламп (многоламповые вольтметры).

Мы остановимся только на двух простейших одноламповых схемах вольтметров - диодном и триодном. I Относительная сложность устройства лампового вольтметра вполне оправдывается теми результатами, которые могут быть получены зачастую только с помощью лампового вольтметра. К достоинствам ламповых вольтметров относится: а) Большое входное сопротивление, что в значительной степени гарантирует от изменения режима в измеряемой цепи. Есть схемы ламповых вольтметров, применение которых совершенно избавляет экспериментатора от необходимости считаться с изменениями режима в измеряемой цепи.

б) Высокая чувствительность. С помощью ламповых вольтметров можно измерять переменные напряжения в несколько де- сятых и сотых долей вольта (есть схемы ламповых вольтметров, I позволяющие измерять десятитысячные доли вольта). Никакие \ другие системы электроизмерительных приборов не дают такой [ возможности.

в) Весьма малая зависимость показаний от частоты. Програ-1 Яуировав ламповый вольтметр на переменном 50-герцном токе,.

можно затем таким вольтметром осуществлять измерения в об-I ласти низких и радиочастот, вплоть до частот, соответствующих. самым коротким практически применяемым волнам. \

I Диодный ламповый вольтметр

\ На рис. 54а приведена схема диодного вольтметра с автома- -тическим смещением. Измеряемое напряжение переменного тока подводится к клеммам аб прибора. Лампа Л-диоц, являясь выпрямителем, пропускает ток только в одном направлении (от анода к катоду). Стрелка гальванометра отклонится и измерит /величину среднего значения выпрямленного тока. Хотя прямой I пропорциональности между величиной угла поворота стрелки и напряжением на клеммах аб и не получается, все же показание гальванометра будет тем больше, чем больше измеряемое напря-f Жение. Подводя к клеммам аб известные по величине напряжения -переменного тока и регистрируя отклонение стрелки, можно , проградуировать ламповый вольтметр и затем пользоваться им й для измерений.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [ 19 ] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52