Главная >  Единицы электрических измерений 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [ 24 ] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

волочные сопротивления из проволоки с большим удельным сопротивлением (манганин, константан, никелин и др.). Проволока должна быть изолированной, причем надо проверить, не повреждена ли изоляция. Отрезок проволоки, имеющий необходимое сопротивление, складывается вдвое и наматывается на катушку бифилярно (рис. 68). Этим уничтожается индуктивность проволочного сопротивления. Концы проволок припаиваются к выводным клеммам и после этого еще раз производится проверка величины сопротивления.

Схема рис. 67 позволяет осуществлять измерения электрических сопротивлений в пределах от 0,1 до 100000 ом.

Порядок измерения на мосте Уитстона (рис. 67) следующий: замыкается ключ АГз, включается измеряемое сопротивление /?, замыкается ключ Ки подающий к схеме напряжение от батареи (3 - 5 в), и затем ключ /сг, приключающий к схеме гальванометр. Если при этом стрелка гальванометра отклоняется от нулевого положения, то следует изменять соотношение плеч, меняя сопротивления и R. Но такое изменение сопротивлений

следует производить только при разомкнутых ключах К и /cg, так как в противном случае не исключена порча гальванометра. Замыкание и размыкание ключей Ki и может производиться только в такой последовательности: сначала включается ключ /Cj, затем ключ /сз; выключается же сначала ключ К2 и только после этого - ключ Ki- Если нарушить такой порядок включений, то гальванометр может быть поврежден сильным толчком тока. Схема должна приключаться к источнику тока только на весьма непродолжительный срок, не более нескольких секунд, за которые наблюдатель успеет отметить положение стрелки гальванометра.

По получении предварительного баланса схемы производится более точная балансировка: ключ Ks размыкается, в результате чего от гальванометра отсоединяется шунт и гальванометр становится более чувствительным. По достижении при этих условиях баланса схемы определяются величины сопротивлений плеч и по этим значениям -величина искомого сопротивления.

В зависимости от положения переключателя П (схема рис. 67) искомый результат измерения определяется умножением установленной величины переменного сопротивления R на значение, приведенное в таблице.

В качестве индикатора удобно применять гальванометр с нулем посредине шкалы.

При положении переключателя Я на

умножить на

1000

1000



.г 1

ГЛАВА Vni

ИЗМЕРЕНИЕ АКТИВНЫХ СОПРОТИВЛЕНИЙ

Из теории переменного тока известно, что, если по электрической цепи, содержащей последовательно включенные сопротивление, емкость и индуктивность (рис. 69), протекает переменный ток, то эта цепь оказывает переменному току сопротивление

z=Y7

(2%fL

*-плллллг

Рис. 69. Цепь переменного тока, содержащая г, L и С

где Z - полное (.кажущееся ) сопротивление цепи иереыенному току, в омах; г -активное сопротивление, в омах; ici:=3,14; /- частота тока, в герцах; L индуктивность, в генри и С - емкость, в фарадах.

Если бы в цепь переменного тока был включен идеальный конденсатор, то он оказывал бы току лишь емкостное сопро

тивление хс =- ом. Как известно, никакой мощности на

преодоление емкостцрго сопротивления не затрачивается. То же самое мы имели бы в случае приключения к цепи идеальной катушки индуктивности, сопротивление кото-рой переменному току (индуктивное сопротивление) Xi = 2тг/1 ом. Не идеальных (без потерь) конденсато ров и катушек не бывает: катушка намотана из провода, обладающего некоторым электрическим сопротивлением - на преодоление этого сопротивления необходимо затратить мощность.

Потери в катушке будут складываться не только из потерь на преодоление электрического сопротивления провода катушки, но и из потерь в окружающем экране, в каркасе и соседних металлических предметах, и потерь, обусловленных возрастанием сопротивления под влиянием скинэффекта (сопротивление проводника увеличивается по мере увеличения частоты; на высоких частотах это возрастание сопротивления становится особенно заметным).

С точки зрения потребления мощности катушку можно было бы заменить таким эквивалентным сопротивлением которое при такой же величине силы тока потребляло бы от источника переменного тока такую же по величине мощность. Это эквивалентное сопротивление, представляющее собой сумму всех сопротивлений катушки {сопротивление потерьт), на преодоление которых затрачивается мощность, и называется активным сопротивлением катушки переменному току данной частоты (при другой частоте это сопротивление может иметь другое значение).



Узкая полоса про-пусНаемШ частот

Контур с большими поте-


Ртнаисиал. xapahmepucmuHd контура с очвнЬ малЬти потерями

Измеряется активное сопротивление так же в омах, как и электрическое сопротивление.

Приблизительно то же мы можем сказать и в отношении конденсаторов. Если в качестве диэлектрика применен воздух, то потери в конденсаторе невелики, с ними можно не счи таться. Если же в качестве диэлектрика применены бумага, парафин, целлулоид и т. д., то с потерями мощности приходится уже считаться, особенно на высоких частотах. Вот почему, в частности, в контурах высокой частоты рекомендуется применять только воздушные конденсаторы.

Итак, мы можем говорить и об активном сопротивлении конденсаторов (емкостное сопротивление Хс в него, очевидно, не входит).

Об активном сопротивлении приходится говорить всегда, когда имеется цепь, по которой протекает переменный ток, -

будь это резонансный контур приемника или еще какая-либо другая цепь. Если контур состоит из катушки и воздушного конденсатора, то с достаточной степенью точности можно считать, что сопротивление потерь контура определяется активным сопротивлением катушки.

Активное сопротивление резонансного контура в приемниках во многом определяет работу последних, влияя на величину усиления, избирательности и т. д. Достаточно сказать, что определение плохая или хорошая катушка целиком вытекает из понятия об активном сопротивлении: если активное сопротивление мало, то малы потери мощности в катушке, велик множитель вольтажа (или доброкачественность катушки)

Частотог или длинО/ волн-

Рис. 70. Влияние величины активного сопротивления контура на резонансную характеристку

представляющий собой отношение индуктивногс? сопротивления к активному, и мало затухание

1 г

2zfL

Если активное сопротивление контура мало, то резонансная кривая получает вид остроконечной кривой с крутыми скатами.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [ 24 ] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52