Главная >  Единицы электрических измерений 

1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

или длин волн являются одними из наиболее существенных и важных.

Приведем здесь перечень единиц, служащих для измерения частоты и длины волны.

По существующему общесоюзному стандарту ОСТ-5037 еда-ницей частоты является герц (Hz или гц) - частота периодически изменяющейся во времени величины, период которой равен одной средней солнечной секунде .

Кратными единицами являются: килогерц (обозначение kHz или кгц), равный 1000 гц, и мегагерц (MHz или мггц), равный 1000000 гц.

Обращаем внимание на то, что наиболее распространенные в среде радиолюбителей термины цикл в секунду , килоцикл в секунду , период в секунду (иногда просто цикл , килоцикл*, мегацикл или период ) для обозначения частоты являются нестандартными и в силу этого их применение не может быть рекомендовано.

Отметим, что выражение герц в секунду лишено смысла.* достаточно и обязательно применить только термин герц .

Что касается термина длина волныон применяется все реже и реже. Дело в том, что длина волны не является чем-либо постоянным и меняется в зависимости от того, в какой среде происходит распространение волн.

По стандарту ОСТ-7768 под длиной волны понимают расстояние, проходимое периодическим возмущением в течение одного периода . Если, к примеру, источник колебаний создает за одну секунду 1000 колебаний, т. е. если частота колебаний равна 1000 гц, и если эти колебания распространяются со скоростью 1000 м\сек, то, очевидно, длина волны будет равна одному метру. Но если эти же самые колебания будут распространяться в другой среде, с другой скоростью, то длина волны изменится, хотя частота воспроизводимых колебаний останется неизменной.

Так как скорость распространения электромагнитных колебаний в пространстве, окружающем нас, приблизительно равна сООООО KMJceK, то известное всем радиолюбителям соотношение

300 ООО ООО

длина волны в метрах = ----

частота в герцах

/ , с Я. 10

(или формула X = у-= -у-, где А - длина волны в метрах,

с - скорость распространения электромагнитных волн в пространстве, равная 3-10 MJceK, и /-частота колебаний в герцах) справедливо только для этой среды и верно лишь приблизительно (более точно г = 2,9982-10 м1сек, - по ОСТ-5037).



ГЛАВА И

ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ОСНОВНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕКТРО-

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

Электроизмерительные приборы

Электрическим измерительным прибором шзьшается такой прибор, с полнощью которого осуществляется сравнение иемеряе-мой электрической величины (напряжения, силы тока, мощности и т. д.) с единицей измерения (вольтом, ампером, ваттом и т. д.). Радиолюбителю в основном придется иметь дело только с такими измерительньми приборами, которые {непосредственно показы-вшот измеряелрую В1еличи!ну.

От измерительны1Х приборов следует отличать измерительные установки, в которых могут применяться несколько И1змеритель-ных приборов, помимо разных вспомогательных приспособлений и деталей {переключателей, реостатов, электронных ламп, клемм, соедшштелънъвх проводов, трансфарметоров и т. д.).

Приборы- ршлпнчаются М1ежду собой по системам, качеству и назначению. Системы электроизмерительных приборов разбираются нами подробно дальше (стр. 18).

Качество пр1Иборов в основном определяется точностью показаний и чувствительшстью.

Под точностью прибора понимают степень достоверности результатов измерения, получаемых с помощью данного прибора. Чем более достоверен результат, tcmi больше (выше) точность прибора. Точность прибора определяется отклонением его пока-зашгя от действительного значения измеряемой величины, т. е. погрешностью. Чем- отклонение больше, т. е., чем больше погрешность, тем менее точен прибор. Точность определяют величиной погрешности, вьфаженной в .процентах по отношению к максимальному покаэанию, обозначенному на шкале нрибора, т. е. к пределу показаний прибора. Предположим, что предел показаний прибора составляет 10 а и что отклонение измеренного значения от истинного или действительного составляет 0,5 а. Выражая точность показ>аний этого прибора в процентах от предель-т ного значения (оно называется также номинальным), обозначенного на шкале, получаем

погрешность =-уд-.100=5 /о.

Отклонение от действительного показания может быть как в сторону ббльших значений, так и в сторону меньших, т. е. при- бор может Дйвать либо преуменьшенные, либо преувеличенные значения. Отклонение в сторону ббльших значений обозначают знаком плюс ( + ), а в сторону хменьших - знаком минус (-).

По новому стандарту ОСТ-40008 электроизмерительные приборы разделяются на 5 классов по точности: 0,2; 0,5; 1; 1,5 и



2,5. Эти дифры указывают допускаемую погрешность в процентах от ном1И1нального (макси1М1ального, указанного иа шкале) ана-f чення, причем отклонение может быть в сторону ббльших или меняьцЕих значений. Приборы с еще меньшей точностью, т. е. с ббльшим значением погрешности, являются внеклассными.

Под чувствительностью прибора понимают отношение пере-М1ещен1ия сгрелаои-указаггеля к неменению измеряемой величины, выдавшему это перемещение. Кол)ичественно чувств1Ительность оценивается тем значением измеряемой величины, которое вызывает отклонение стрелки-указателя прибора на одао деление, например, 3 -ш на деление, или 0,2 в на деление и т. д.

Прибор тем? чувствителънее, чем от -меньших значений силы тока, на!пряжен1И1я или другой измеряемой величины отклонится его стрелка на одно деление. Ниже, наприме,р, мы описываем стрелочные гальванометры ФИЛУ (см. стр. 34); у них на шкале обозначена ч>вствительностъ - величина силы тока в амперах (обычно порядка 0,1 10 -f- 2 10 * а или 0,1 -~ 2 мт), вызывающего отклонение стрелки на одно деление шкалы.

Нужно отметить, что более точный прибор не обязательна должен быть одновременно и более чувствительным, как не обя-V зательно и то, что более чувствительный прибор должен быть f более точным.

Точность м чувствительность - понятия и термины различные. У чувствительного прибора стрелка отклоняется от миллионных долей ампера или тысячных долей вольта, но его показания могут оказаться недостаточно точными. В то же время, например, точный прибор, рассчитанный на измерение высоких напряжений или больших значений силы тока, является относительно гораздо менее чувствительным: чтобы его стрелка отклонилась на одно деление, потребуется подвести к прибору значительную силу тока или значительное напряжение.

Если вопрос о потреблении мощности приборами на установках и в цепях сильных токов (электростанции, электросети и т. д.) не имеет никакого значения, то в области тех измерений, с которыми приходится иметь дело, в частности, радиолюбителю, по-треблеиие мощдасти прибором от измеряемой цепи имеет в ряде случаев самое важное, рещающее значение. Очень важно, чтобы изме}ри!тел1ьный прибор не изменял заметно режима измеряемой цеии. Часто приходится ивьгскивоть какие-либо специальные меры и юпольэовапъ только такие измерительные установки, которые не изменяют режима измеряемой цепи и не отбирают от нее мощности. На некоторых таких способах и средств1ах мы остановимся


Н[Ф дальше.

По роду измеряемого тока приборы могут быть разделены на:

а) приборъг, измеряющие только постоянный электрический ток,- это так называемые приборы постоянного тока;

б) приборы, измеряющие только переменный ток, - приборы У 1 переменного тока;



1 2 [ 3 ] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52