Главная >  Единицы электрических измерений 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 [ 49 ] 50 51 52

Расхождение, таким образом, составляет 400 - 286~114/j,

Т. е. щ-100 = 28,5%. Столь большое расхождение обусловлено

только тем, что сопротивление вольтметра недостаточно велико. Применять вольтметр со столь относительно малым сопротивлением для такого измерения нельзя.

Если сопротивление вольтметра увеличится вдвое, то, как не трудно подсчитать, вольтметр в данном случае будет показывать (при неизменном токе) уже не 286, а 334 в, т. е. расхождение составит уже не 28,5%, а 16,5%. Даже если сопротивление вольтметра будет равно 500000 ом, то все-таки он не будет показывать 400 в, а только 370 в. Расхождение уменьшится до 7,5 °о, но все же еще будет достаточно велико.

Итак, подключение для измерения напряжений вольтметра с относительно малым сопротивлением приводит к неправильному определению измеряемой величины. Более того, такое подключение связано с изменением режима в самой цепи.

Производя вычисления, мы полагали ток в цепи неизменным, как до, так и после включения прибора. В действительности же это не получится, так как включение такого прибора значительно изменяет общее сопротивление цепи.

Во многих случаях с такими изменениями режима (изменение силы тока на 10-15%) можно мириться, но иногда и такие изменения приводят к существенному изменению всей работы какого-либо устройства-радиоприемника, например. Мы предлагаем самому читателю проделать ряд примеров, задаваясь различными сопротивлениями вольтметра и различными сопротивлениями источников питания. Эти примеры должны показать, что чем меньше относительная величина сопротивления вольтметра, тем больше получаются расхождения измеряемой величины с истинной и тем в большей степени изменяется режим £ измеряемой цепи,

В качестве некоторого, весьма грубого и приближенного, компромисса можно положить, что сопротивление вольтметра должно быть, по крайней мере у в 10-20 раз больше того сопротивления, к которому этот вольтметр приключается для измерения. Если требуется измерить напряжение, которое получается на сопротивлении /? = 40000 ом, то сопротивление самого прибора не должно быть меньше 500000 ом, так как в противном случае изменение режима и изменение показаний будут значительны.

Радиолюбителю-конструктору радиоприемников часто приходится иметь дело с относительно небольшими токами (порядка нескольких миллиампер) и большими сопротивлениями, включаемыми в различные цепи приемника. Применение в этих случаях для измерений низкоомных вольтметров совершенно недопустимо.



Сёйзи между контурами при резонансных измерениях

Как известно из основ радиотехники, при слабой связи одного резонансного контура с другим, т. е. когда катуШка одного контура (в случае индуктивной связи) находится на знач1ительнОМ расстоянии от другой катушки, получается резойанснря кривая вида рис. 138 а. Это так называемая одногорбая резонансная кривая.

Если же катушки контуров ближе подносить одну к другой то одногорбая кривая (а и б на рис. 138) постепенно перейдет в двугорбую (рис. 138 в) и вместо резонансной пики на одной частоте мы получим две пики на тем более отличающихся друг от друга частотах, чем больше связь между контурами, чем бйиже катушки контуров поднесены друг к другу.

Расстогшие меткду горбами (А) у&еличибается


СЬязо

Сбязо силОнее

фббодигпб при тйнш сблзи

Сбязс болОшр Нритичрской -бознинает пробал хараНтдристиНи

Сбязо силоная Резно вшражет дбугорбост

(ткегткап)

>ие. 138. Ёлияние связи между контурами на резонансную криву4о

Не 1Ш©е существенным является также то, что при слабой шш кеШ контурами реэонанонай К!риваЯ получается более острой, тогДа ибак при увеличении связи эта кривея становит-ся более пологой.

При проведении каких-либо резонансных измерений или при огределшии длины вошы с помощью волномера связь между контурами всегда следует применять очень слабую, В этом случае момент резонанса будет определен с ббльшей точностью, так как уже при небольшом (измененм частоты от резонансной ве-мшш тока tpe3KO падает.

Btm же примлять более силь,ную связь, то в зшчительво* иределе частот по обе сторюньг от резонан1С!нюй чшлюты авеличшна fdKa остается почти неи131менной. В тамих услов1И51х нуяшо намного вменить частоту, чтобы отойппи от положения резоншса и



обнаружить это на приборе. Поэтому самый момент резонанса , следователь, самая резонансная частота с ббльшей точ-жкгтью будут определяться именно при очень слабой связи между контурами.

При сильной связи вместо резонансной частоты fpea можно будет взять тбо частоту fpgsi, либо /52 *ito приведет к omi-бочньш резу-йьтатам.

Чем больше связь между контурами, тем больше будет величина тока в юонтуре резонансного волномера. Может получитьсг так, что вкйоченный в контур волномера шмерительный пр!ибор или индикатор повредится от чрезмершго по веливдне тока. Если этим индикатором является тепловой 1М1Иллиамперметр или гальванометр с термоэлементом, то не исключена возможность перегорания 1нити теплового прибора или подогревателя термоэлемента. Вот еще один веский довод в пользу того утверждения, что резонансные измерения должны проводиться при очень слабой связи между контурами.

Слабая связь: - под этим определением при прсшзводетве резонансных измерений надо понимать такую связь, при которой и!{дикатор резонанса лишь обнаруживает момент резонанса. Нельзя допускать того, чтобы стрелка прибора, работающего в качестве индикатора, отклонялась до конца шкалы. Также нельзя допускать и того, чтобы неоновая! лампочка, прим1ененная в качестве индикатора, светилась бы ярким светом или чтобы в телефонах был слышен сильный звук. Достаточно, чтобы Инди-катор резонанса реаг1иров!ал на резонансную частоту небольшим отклонением стрелки прибора (на несколько первых делений), слабым свечением неоновой лампы или слабым же свечением лтл-почки карманно фонаря и т. д. В этом случае резонанс, повторяем, будет обнаружим с ббльшей точностью. При этом устраняется и угроза для целости самих индикаторов и, кроме того, слабо свгоанный контур в меньшей степени влияет на режим работы шмеряемого контура, что также является весьма серьезным об стОЯтельством.

Если при данном расстоянии между контурами индикатор не отмечает момента резонанса, то можно контуры несколько сбли штъ. Обнаружив резонанс, можно снова ослабить связь.

Ушзат> siapanee, какие именно брать расстояния между контурами при изА!верени5Бх, разумеется, невозможно так нешс это зависит от ряда условий и, в частности, от силы тока в контуре. Едииствензно, что может выработать в этом отношении камие- жбо йавьЕми, это опыт.

Регистрация результатов измерений

Замимайощемуся шмереншми радиолюбителю надо выработать у себя привычку тщательно регистрировать результаты ш-мерений, отмечая на листе бумаги все наиболее важньве данные



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 [ 49 ] 50 51 52