Главная >  Механическая запись звука 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

сопротивление увеличивается и на частоте 100 Гц достигает уже 3,2 7v10m.

Поскольку пьезоэлектрический звукосниматель относится к амплитудным звукоснимателям, то частотная характеристика его э. д. с. при неизменной колебательной скорости иглы имеет спад от низких частот к высоким.

Пьезоэлектрические звукосниматели используют обычно в дешевых ЭПУ, в моделях же высокого класса применяют магнитные звукосниматели, преимуществом которых являются малые искажения в широкой полосе частот. Магнитные звукосниматели имеют, к сожалению, малую чувствительность, что усложняет устройство усилителя, но это не препятствует применению их в аппаратах высокого класса.

Звукосниматели магнитного типа разделяются на звукосниматели с переменным магнитным сопротивлением, с подвижным магнитом, с подвижными катушками.

Принципиальная схема стереозвукоснимателя с переменным магнитным сопротивлением дана на рис 14, а.

Магнитная система звукоснимателя, разветвляясь, образует две одинаковые магнитные цепи (по числу стереоканалов), общей и подвижной деталью которых является иглодержатель /, сделанный из ферромагнитного материала.

Колебания иглодержателя в поле постоянного магнита 2 возбуждают в магнитной цепи, образованной иглодержателем, магнитом и связующим звеном пиками 4 v( 5, изменения магнитного потока, пропорциональные модуляции канавки грампластинки 8. Изменения потока индуцируют


Рис. 13. Головка стерео-звукоснимателя с двумя трубчатыми керамическими пьезоэлементамн.

/ - иглодержатель; 2 - гибкий передатчик; 3 - трубчатые пьезоэлементы; 4 - демп- фер; 5 - выводы.

3 С полюсными наконеч-

в 7



Рис. 14. Головка стереозвукоснимателя с переменным магнитным сопротивлением.

а - схематический вид головки звукоснимателя; б - схематическое изображение участка магнитной цепи с изменяющимся воздушнььм

зазором.



в катушках правого 6 и левого 7 каналов соответствующие э. д. с. Катушки для лучшего разделения каналов расположены под пря мым углом друг к другу. При поперечных колебаниях иглы (сплош ные стрелки рис. 14,6) в обеих катушках магнитный поток меняет ся одновременно, увеличиваясь в одной и уменьшаясь в другой, В обеих катушках возникают равные и противоположно направлен ные э. д. с. Поскольку поперечные колебания соответствуют записан ным по обоим каналам синфазным сигналам, то обе катушки звуко снимателя следует подсоединить к усилителям воспроизводящего аппарата так, чтобы диффузоры громкоговорителей при этом колебались синфазно.

Правый и а и а л


Рис. 15. Головка стереозвукоснимателя с подвижным магнитом.

Колебания иглы под углом 45° указывают на воспроизведение записи, выполненной только по одному каналу, например правому (пунктирные стрелки рис. 14,6), что соответствует модуляции одной только правой стенки канавки; при этом в левом канале сопротивление магнитной цепи не меняется, поскольку зазор между соответствующим полюсным наконечником и иглодержателем остается почти постоянным. В данном случае э. д. с. будет возникать только в катушке правого канала. При колебаниях иглы под любым другим углом э. д. с. будет возникать в обеих катушках.

Представление о стереозвукоснимателе с подвижным магнитом дает рис. 15. Миниатюрный постоянный магнит / (примерные размеры 3X1,5X1,5 мм) скреплен с иглодержателем 2 и составляет с ним одно целое. Магнит через эластичную втулку (на рисунке не показанную) укреплен между концами двух сердечников 3 с насаженными на них катушками, что создает в звукоснимателе две одинаковые магнитные системы соответственно для левого и правого каналов. Катушки одного сердечника расположены под прямым углом к катушкам другого, что улучшает разделение между каналами. Благодаря эластичной втулке блок игла - магнит легко подвижен. При колебаниях иглы под углом 45° к поверхности пластинки, когда воспроизводится запись только левого или только правого канала, магнит колеблется только в плоскости соответствующего сердечника и в его катушках индуцир-ется э.д. с. При колебаниях иглы под любым дру-



гим углом э. д. с. возникают в обеих парах катушек пропорционально модуляциям левой и правой стенок канавки.

В стереозвукоснимателях с подвижными катушками иглодержатель жестко связан с двумя миниатюрными катушками, соответствующими левому и правому каналам. Под воздействием иглы катушки колеблются в магнитном поле, возбуждаемом постоянным магнитом. Преимуществом таких звукоснимателей являются малые искажения в процессе преобразования, так как положение катушек в однородном магнитном поле не влияет на само поле. Поскольку масса подвижной системы должна быть невелика, чтобы звукосниматель мог работать в широком диапазоне частот, катушки имеют малое число витков и это приводит к низкой чувствительности звукоснимателя. Поэтому область их применения ограничивается профессиональной аппаратурой.

Полупроводниковые звукосниматели конструктивно аналогичны пьезоэлектрическим звукоснимателям. Преобразующим элементом является полупроводниковый материал, например кремниевые пластины, электрическое сопротивление которых изменяется при механических нагрузках - сжатии или растяжении. Если через полупроводник пропустить постоянный ток, то изменение сопротивления проявится в виде переменного напряжения на нагрузке преобразователя.

Эти свойства и используются в звукоснимателях. Полупроводниковый преобразователь в отличие от пьезоэлектрического не является генератором э. д. с, а представляет собой управляющий орган, роль которого сводится к изменению протекающего по нему тока.

Примерные размеры кремниевых пластин преобразователя 5Х Х0,2Х0,15 мм; они укрепляются на пластмассовых планках с контактами.

Полупроводниковые звукосниматели имеют хорошие технические характеристики: приведенная к игле масса подвижной системы мала, гибкость большая - около 20-10- м/Н, поэтому такие звукосниматели могут работать в широком диапазоне частот, начиная с частоты О Гц. К преимуществам полупроводниковых звукоснимателей относятся их высокая прочность, нечувствительность к магнитным полям, в том числе к фону переменного тока.

Недостатком полупроводниковых звукоснимателей является необходимость их электропитания от высокостабильнот источника постоянного напряжения кроме того, при стер зовоспроизве юпии необходимо применение фазоинвер~торных схем, так как обе пластины при деформации дают напряжения, сдвинутые по фазе на 180°.

В фотоэлектрических звукоснимателях используется модуляция светового потока. Принципиальная схема такого стереозвукоснимате-


Рис. 16. Головка фотоэлектрического стереозвукоснимателя.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [ 10 ] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24