Главная >  Механическая запись звука 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

того, па частотную характеристику звукоснимателей того и другого типов влияет величина их нагрузочного сопротивления, что конечно, должно приниматься во внимание и иногда даже используется как средство корректировки характеристики.

Наклон - dbiU ВдЬ/октава

dbkU

Рис. 19. Принципиальный ход частотных характеристик звукоснимателей (измеряется при воспроизведении сигналов, записанных с постоянной колебательной скоростью).

а - амплитудного; б - скоростного.

Рис. 20. Эквивалентная схема включения пьезоэлектрического звукоснимателя.

дО 20 10 О

---г

2К i

20 31,5 63 125 250 500 1000 2000 ШО 8000 Г(4

Рис. 21. К корректированию частотной характеристики отдачи пьезоэлектрического звукоснимателя.

/ - номинальная характеристика канала воспроизведения; 2 - характеристика амплитудного звукоснимателя; <?--характеристика компенсации.

Эквивалентная схема включения пьезоэлектрического звукоснимателя на вход лампового усилителя дана на рис. 20, где звукосниматель представлен в виде генератора с э. д. с. Е и собственной внутренней емкостью Сэ, а нагрузкой является резистор Rn. Допустимую величину можно определить следующим образом. Сопоставляются номинальная частотная характеристика канала воспроизведения



и характеристика амплитудного звукоснимателя. Обе характеристики, совмещенные на частоте 1 кГц, приведены на рис. 21. Разность ординат кривых 2 и 1 на каждой частоте дает характеристику требуемой компенсации 3. Так, например, на частоте 125 Гц следует понизить выходное напряжение звукоснимателя U на 6,4 дБ относительно э. д. с, развиваемой звукоснимателем на этой же частоте:

20 1g -=-6,4 дБ,

т. е. в 2,09 раза.

Из рис. 20 следует:

0)2 С2


(13)

Рис. 22. Эквивалентная схема включения магнитного звукоснимателя.

откуда при Е/и = 2,09 получаем /?н==0,55/о)Сэ, где o) = 2nf.

Выражая в мегомах, а Сэ - в пикофарадах, получаем для частоты f=125 Гц /? ==б95/Сэ.

Принимая для керамических звукоснимателей Сэ = 500 пФ, имеем /?н=1,4 МОм .

Эта нагрузка, выбранная из условия совпадения характеристики отдачи звукоснимателя с номинальной характеристикой канала воспроизведения на частоте 125 Гц, вызывает в области ниже 125 Гц некоторый завал (около 3 дБ на частоте 63 Гц), а в области от 125 Гц до 1 кГц - незначительный подъем (около 2,5 дБ на частоте 250 Гц) относительно номинальной характеристики канала воспроизведения. Такое расхождение вполне допустимо для бытовой воспроизводящей аппаратуры.

В области высоких частот характеристика звукоснимателя не управляется нагрузкой и необходимый подъем, который показан на рис. 21 стрелками, обращенными вверх, достигается либо путем использования собственного высокочастотного резонанса подвижной системы звукоснимателя, либо электрической коррекцией в усилителе.

Следует иметь в виду, что в реальных условиях всегда присутствует емкость С экранированного провода звукоснимателя, шунтирующая нагрузочное сопротивление Re, она несколько увеличивает подъем частотной характеристики отдачи звукоснимателя в области низких частот и снижает отдачу на высоких частотах. Величина емкости С стандартизована и не должна быть более 150 пФ; для учета ее действия вместо формулы (13) более точно пользоваться формулой

Cs + CY

Rn)

(14)



при работе пьезоэлектрического звукоснимателя с транзисторным усилителем, имеющим низкое входное сопротивление, предусматривается предварительное согласование нагрузки. В простейшем случае звукосниматель нагружают на последовательно включенные высоко-омный балластный резистор и резисторный регулятор громкости, с выхода которого подается напряжение на первый каскад усилителя. Лучшим решением является выполнение первой ступени усилителя по схеме эмиттерного повторителя; такая схема, примененная в электрофоне Аккорд-стерео , выпускаемом Рижским электромеханическим заводом, позволила получить входное сопротивление усилителя 1 МОм.

Итак, при работе с пьезоэлектрическим звукоснимателем, требуемую номинальную частотную характеристику канала воспроизведения грамзаписи удается достичь очень простыми средствами: выбором надлежащего сопротивления нагрузки и отчасти коррекцией на высоких частотах в усилителе. Последний может иметь равномерную частотную характеристику. Однако обычно в усилителе предусматривают раздельную по низким и высоким частотам регулировку тембра, в пределах d=10 дБ, с тем чтобы скорректировать неравномерность характеристики громкоговорителя и, наконец, чтобы иметь возможность по вкусу несколько изменить характер звучания.

Сложнее обстоит дело при использовании магнитного звукоснимателя. Он имеет равномерную частотную характеристику (рис. 19,6), которую нужно сильно корректировать в усилителе. Иногда это достигают с помощью регуляторов тембра, но весьма неточно, так как подбор положения ручек регуляторов производится на слух; иногда в cxeiviy усилителя кроме регуляторов тембра включают специальный фильтр с характеристикой, подобной номинальной характеристике канала воспроизведения. Но и в том и в другом случаях, имея в виду низкую чувствительность магнитного звукоснимателя, стараются приблизить условия его работы к холостому ходу, т. е. выбрать сопротивление нагрузки достаточно большим, чтобы улучшить перекрытие собственных шумов входного каскада усилителя.

Эквивалентная схема включения магнитного звукоснимателя изображена на рис. 22. Его внутреннее сопротивление состоит из активного сопротивления г и индуктивности обмотки L. Определим нагрузочное сопротивление Rn, исходя из некоторого допустимого спада в отдаче звукоснимателя на высшей частоте рабочего диапазона сов:

Так как г</?н, то

Здесь г, Rn выражены в омах, L - в генри. Если допустить спад в отдаче 3 дБ (1,41 раза), то из (16) получим/?н=0в.

Для современных магнитных звукоснимателей стандартизовано нагрузочное сопротивление /?н = 47 кОм. Это значит, что указанный спад 3 дБ на частоте /=15 000 Гц получается при индуктивности



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24