Главная >  Механическая запись звука 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

обмоток звукоснимателя L=500 мГн. Так как индуктивность обмоток обычно меньше этой величины, то нагрузка 47 кОм обеспечивает работу звукоснимателя в режиме, близком к холостому ходу в еще более широком диапазоне частог. Очевидно, что магнитный звукосниматель ввиду его низкоомного выходного сопротивления может быть непосредственно включен на вход транзисторного усилителя.

Поскольку с уменьшением массы подвижной системы звукоснимателя его частотный диапазон расширяется в сторону высоких частот, то высококачественные магнитные звукосниматели с подвижными катушками имеют ограниченное количество витков, в частности звукосниматели так называемого ленточного типа имеют всего одни виток; э. д. с. таких звукоснимателей мала и они включаются через повышающий трансформатор, вторичная обмотка которого рассчитана на стандартную нагрузку 47 кОм. Первичная обмотка во избежание завала низких частот должна иметь сопротивление на низшей рабочей частоте большее, чем выходное сопротивление звукоснимателя.

Для защиты от электрических и магнитных наводок входной трансформатор помещают в экран и соответствующим образом ориентируют при монтаже. -

ТОНАРМЫ ЗВУКОСНИМАТЕЛЕЙ

Основные сведения. Назначение тонарма - надежно и точно вести головку звукоснимателя при проигрывании пластинки, а именно так, чтобы игла перемещалась вдоль его радиуса или в общем случае с минимальным отклонением от него; при этом сам тонарм должен свободно, с минимальным трением, персхмещаться над пластинкой и не вносить изменений в колебания иглы, обусловленные модуляцией канавки, т. е. должен вести себя пассивно. Кроме того, тонарм должен обеспечивать поддержание контакта иглы с обеими стенками канавки, что особенно существенно при стереовоспроизве-дении.

Поскольку современные пластинки изготовляются из эластичных материалов, то от давления иглы звукоснимателя стенки канавки могут деформироваться. Эта деформация происходит от совокупности сил, действующих в канавке - статической, какой является прижимная сила звукоснимателя, и динамических, возникающих при проигрывании пластинки. Достаточно указать, что под влиянием только прижимной силы 0,03 Н стенка канавки испытывает давление около 3-10 Па (300 кгс/мм). Чтобы избежать необратимых пластических деформаций канавки, действующие в ней силы должны быть ограничены. Поэтому в лучших стереозвукоснимателях прижимная сила уменьшена до величины, не превышающей 0,015 Н, что удалось сделать благодаря значительному увеличению гибкости подвижной системы звукоснимателя - в среднем до 10-10- м/Н в горизонтальном и вертикальном направлениях, а также благодаря уменьшению действующей массы подвижной системы до величины, не гюевышающей 1 мг. Чтобы тонарм не участвовал в колебаниях иглы, обусловленных модуляцией канавки, его хмасса должна быть достаточно велика по сравнению с массой подвижной системы головки звукоснимателя и в то же время она не должна быть чрезмерной во избежание дополнительной нагрузки на канавку при проигрывании эксцентрической или коробленной пластинки.

Наиболее широкое распространение получили трубчатые металлические тонармы как не склонные к собственным колебаниям; они



могут поворачиваться на поворотной ножке в вертикальной и горизонтальной плоскостях. На удаленном от поворотной ножки конце тонарма укреплена головка звукоснимателя, на противоположном конце находится противовес. Ввиду того что проигрывание пластинки во избежание ее порчи ведется при сравнительно малых силах воздействия иглы на канавку (0,01-0,05 Н), к нодшипникам осей поворотной ножки предъявляются высокие требования. Вертикальная ось поворота для переноса тонарма в горизонтальной плоскости враща-



Рис. 23. Тонармы.

а - сбалансированный; б несбалансированный.

ется на миниатюрных шариковых подшипниках, иногда сдвоенных, тогда как горизонтальная ось для перемещения тонарма вверх и вниз поворачивается на остриях или лезвиях. Существенно, чтобы сила трения в подшипниках не превышала 17о от прижимной силы звукоснимателя, т. е. находилась в пределах 0,1-0,5 мН.

Для устранения влияния внешйих толчков на тонарм вертикальная и горизонтальная поворотные оси должны пересекаться в центре тяжести тонарма. Этим достигается возможность проигрывания пла-стиики при наклонном положении и отпадает необходимость установки проигрывателя в строго горизонтальной плоскости.

Балансировка тонарма. Тонарм должен быть сбалансирован в нескольких направлениях. Для установления требуемой прижимной силы тонарм должен быть сбалансирован, как показывает рис. 23, а, относительно горизонтальной оси ХХ\ позволяющей ему двигаться вверх и вниз. Для этого предварительно звукосниматель уравновешивают с помощью противовеса, находящегося на хвостовике тонарма. Условие равновесия выражается равенством моментов, действующих по обе стороны оси XXi

WyiWy (17)



где Wi - вес части тонарма с противовесом, сосредоточенный в их общем центре тяжести; W2 - вес части тонарма с головкой, сосредоточенный в их общем центре тяжести; yi и У2 - соответствующие расстояния от центров тяжести каждой части тонарма до оси ХХ\ Заданная прижимная сила получается последующим незначительным разбалансом, для чего противовес Wi сдвигают к оси ХХ на величину Ау.

Прижимная сила звукоснимателя G определяется из соотношения моментов сил

GyW,y,W, (УгАу). Учитывая выражение (17), имеем:

G-liy, (18)

Ввиду того что при проигрывании пластинки игла звукоснимателя должна быть расположена симметрично относительно обеих стенок немодулированной канавки, необходимо, чтобы тонарм был сбалансирован и в поперечном направлении, т. е. без перекоса относительно продольной оси YY\ Поскольку в изогнутом тонарме центр тяжести оказывается смещенным t оси YY на расстояние хг, то создается момент, стремящийся повернуть тонарм вокруг оси YY (по часовой стрелке, если смотреть в торец головки звукоснимателя), а следовательно, нарушить симметричное положение иглы в канавке. В таких тонармах предусматривают противодействующий компенсирующий момент с помощью груза if3, располагаемого по другую сторону оси YY на расстоянии Хъ от нее. При этом должно соблюдаться равенство

WX2Wz4>

Очевидно, что добавление груза w3 вносит некоторый дополнительный разбаланс тонарма относительно оси ХХ\ и поэтому окончательно установку прижимной силы G следует еще раз уточнить после поперечной балансировки тонарма.

Практически грузу придают две функции - установление поперечного баланса и установление требуемой прижимной силы звукоснимателя. В соответствии в этим в конструкциях, содержащих груз W, балансировку тонарма начинают с того, что перемещают груз 13 по градуированной шкале, параллельной оси YY\ в нулевое положение. Затем противовесом Wi приводят тонарм в равновесие относительно оси ХХ\ после чего передвижением груза W- на соответствующее деление шкалы устанавливают требуемую прижимную силу звукоснимателя и, подбирая расстояние Хз, достигают поперечного баланса.

В дешевых простых конструкциях поперечный баланс обычно отсутствует и тонарм изогнут так, что прямая, соединяющая иглу с центром вращения О, не перпендикулярна оси ХХ\ как это видно из рис. 23, б. Прижимная сила в таких звукоснимателях регулируется противовесом и дополнительно пружиной, назначение которой, кроме того, поддерживать стабильность прижимной силы в динамическом режиме. Один из вариантов использования пружины показан на рис. 24 (ЭПУ32С).

Кроме поперечного и горизонтального балансов в тонармах для высококачественного воспроизведения предусматривают компенсацию так называемой скатывающей силы . Скатывающая сила f с возни-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24